Дают ли инвалидность после удаления почки в 2020 году: в каком случае и какую группу могут установить

Дают ли инвалидность после удаления почки в 2020 году: в каком случае и какую группу могут установить

Если приходится удалять почку по причине её травмирования, развития рака, инфекции и отмирания тканей органа, а также в случае донорства и тд, дальнейшая жизнь человека с одной почкой неизбежно изменится. Возможно даже ухудшение состояния здоровья. Поэтому те, у кого не второй почки, задаются вопросом об установлении им особого статуса. Отвечаем на него далее.

Что такое нефрэктомия и каковы её последствия


Манипуляция, подразумевающая удаление почки в результате медвмешательства, носит название «нефрэктомия». Проводят её в серьёзных случаях, например, при:

- онкологии органа;

- почечной дисфункции вследствие болезни;

- опасных для жизни аномалиях развития почки;

- поликистозе — врождённой проблеме, когда в почке есть киста;

- сложных повреждениях органа из-за падения, катастрофы, аварии.

Кроме того, рассматриваемая операция помогает спасти жизнь нуждающемуся в органе. Донор и больной должны дать своё согласие на нефрэктомию.

Какой бы ни была проблема, реабилитация после операции может длиться 12-18 месяцев. В этот период прооперированному с одной почкой необходимо:

- придерживаться диеты;

- делать лёгкую физкультуру;

- не поднимать тяжести (более 3 кг);

- осуществлять санитарно-гигиенические процедуры;

- не перегреваться или переохлаждаться;

- не курить, не пить спиртное.

Очень важно во время восстановления периодически сдавать анализы и наблюдаться у специалиста. Тем более что после операции есть риск ухудшения общего состояния, появления осложнений и проблем с другими органами.

Как только реабилитационный период завершится, лечащий врач оценит состояние человека с одной почкой и при необходимости направит на МСЭ (например, если здоровье не соответствует норме и тд).

Дают ли инвалидность после удаления почки


После нефрэктомии ключевую роль играет актуальное состояние лица, перенёсшего операцию. При хорошем самочувствии и не критичных показателях рассчитывать на группу не стоит. Особый статус дают только в случае выявления соответствующих оснований для этого.

Какие есть основания для установления инвалидности

Больному без одной почки группу инвалидности могут дать, если:

- послеоперационный прогноз неблагоприятен;

- не наблюдается улучшений и в целом состояние после манипуляции тяжёлое;

- проблемы в системе мочевыведения из-за болезни второй почки — например, нашли кисту, рак, абсцесс, почечную недостаточность;

- резко возникшая нуждаемость человека в помощи из-за снижения его навыков к самообслуживанию.

Если лечащий врач выявит какие-то из перечисленных оснований, он отправит больного на сдачу анализов. Например, потребуется сдать мочу, кровь, а также получить данные пробы Реберга, УЗИ, урографии и тд.

Какую группу могут присвоить

Конкретную группу устанавливают по итогам освидетельствования. Решение принимают члены комиссии МСЭ на основании положений Постановления Правительства № 95. С учётом наблюдаемых критериев обследуемому могут назначить одну из трёх групп, каждая из которых имеет свои нюансы, привилегии. В частности:

- 3 группа положена на год-два, если у человека с одной почкой присутствуют умеренные ограничения здоровья. Либо, если больному требуется период на заживление ран после операции, у него тяжёлый труд.

- 2 группу также на период от года до двух дают на фоне не оптимистичных прогнозов и низких шансов на восстановление, когда есть стойкие ограничения. Часто данную категорию присваивают, если диагностирована почечная недостаточность, пиелонефрит, онкология и тд. 

- 1 группу редко и на пару лет (чаще всего) оставляют при сильных ограничениях по здоровью, явных проблемах с самообслуживанием и неспособности обходиться без посторонней помощи.

Какие необходимы документы

Претендент на группу должен подготовить:

- направление на МСЭ;

- заявление на освидетельствование формы 088/у-06;

- паспорт и копию (либо другое удостоверение личности);

- СНИЛС;

- заверенную кадровым работником копию трудовой книжки;

- документ с места работы о характере труда и условиях работы;

- характеристику с места получения образования (студентам);

- копии с оригиналами данных обследований, медзаключений и пр, в качестве подтверждения прогресса проблем со здоровьем;

- ИПРА и предыдущее заключение МСЭ (если медкомиссия не первая).

Прохождение МСЭ

Собранные документы предоставляются в региональное бюро МСЭ. Примерно через месяц после этого в назначенный день больной приходит на освидетельствование.

Комиссия состоит из трёх специалистов. Также у каждой из сторон есть возможность пригласить независимого врача, который наделяется теми же полномочиями в рамках процесса, что и члены МСЭ (задаёт вопросы, принимает участие в заседании и пр).

С 2019 года по закону можно быть освидетельствованным на основании документов заочно. Данная преференция касается лиц, которым трудно добраться до бюро (не располагает местность) или диагностировано заболевание из установленного перечня. В этих случаях решение принимают без осмотра и опроса пациента.

Внимание! При очной медкомиссии ведётся протокол, чтобы затем, с учётом внесённых в него наблюдений и записей, комиссия могла принять решение об отказе или назначении группы инвалидности.

Могут ли отказать?

Следует понимать, что просто отсутствия почки для получения особого статуса не достаточно. То есть шансы получить инвалидность при нормальном функционировании второй почки и хорошем самочувствии равны нулю.

Актуально прохождение МСЭ только на фоне развившихся после операции ограничений, сложностей с самообслуживанием, работой, функциями второй почки и тд. Другими словами, состояние претендента на инвалидность должно быть не самым благоприятным.

Если по итогам медкомиссии потенциальный льготник получил отказ и не согласен с решением, он может подать жалобу в это же бюро МСЭ. В назначенное время состоится новое освидетельствование, которое при необходимости также разрешено обжаловать путём обращения в вышестоящей орган МСЭ. Финальным является разбирательство в суде.

Отметим важный момент: при каждом пересмотре дела претендент должен прилагать новые подтверждения ограничений по труду и здоровью.

Особенности присвоения инвалидности

Ребёнку

Несовершеннолетним гражданам инвалидность назначают как и взрослым — если доказано, что оставшаяся почка не справляется с нагрузкой и организм значительно пострадал. Данный факт является поводом для введения диеты без острых и солёных блюд. 

Кроме того, ребёнку может быть противопоказан спорт, где не исключена травма почки. Ему постоянно нужно сдавать кровь и мочу на анализ, делать УЗИ органа, посещать врача.

Речь об установлении особого статуса заходит, когда развилась почечная недостаточность. Второе — это наличие болезни, спровоцировавшей удаление почки и частично повлиявшей на сохранившийся орган. Тогда нагрузку на почку минимизируют, поэтому неизбежно приходится столкнуться с ограничениями в жизнедеятельности.

При онкологии

Если орган просто удалили на фоне рака без последствий — это не основание для присвоения группы. Например, учитываются рецидивы, присутствие метастаз после лечения. Если их нет, а также не прописаны противопоказания по труду с его условиями, статус вряд ли дадут.

А вот при явных нарушениях функционирования организма, необходимости получать помощь, при ограничениях по работе и в целом инвалидность назначают.

С рождения

В ситуации, когда у новорождённого только одна почка, процедура установления особого статуса аналогична стандартной. Точно также принимаются во внимание здоровье почки, хронические недуги и прочие проблемы со здоровьем. Оформить инвалидность с детства реально, так скажем, «по совокупности заболеваний» или при других сложных обстоятельствах.

Источник: DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно