Группы инвалидности - рабочие и нерабочие

Группы инвалидности - рабочие и нерабочие

При наличии хронического заболевания, травмы или иной аномалии, касающейся состояния здоровья, уместно говорить об ограничении возможностей человека, который столкнулся с данной проблемой. Степень ограничений позволяет установить определённую группу инвалидности. Так как функции организма у лиц с ОВЗ нарушены, это отражается на всех сферах жизни, включая работу. Далее о том, на каких основаниях инвалидов признают нетрудоспособными (и наоборот), а также о других нюансах по теме.

Законодательное регулирование вопроса

Чтобы установить степень трудоспособности, специалисты учитывают, прежде всего, состояние здоровья, а не физические возможности человека. Это объясняется фактом занятости, например, умственным трудом, при котором уровень силовой подготовки не играет роли. Что касается болезней или увечий, обуславливающих инвалидность, здесь как раз важна тяжесть проблемы, учитывая которую следует подбирать (создавать) подходящие условия работы.

Другими словами, группу инвалидности назначают с ориентировкой на степень трудопотери. В то же время принимаются во внимание возможности больного к адаптации, самообслуживанию, восприятию обстановки, к контролю своего поведения. В рамках медико-социальной экспертизы (МСЭ) кроме обозначенных моментов оценивают перспективу восстановления здоровья, прогнозы, так как в случае травмы, к примеру, группа актуальна всего пару лет, а кому-то инвалидность устанавливают на всю жизнь по причине сложности недуга.

Более конкретно критерии и степени ограниченных возможностей здоровья представлены в Приказе Минтруда №1024н. По данному акту существует четыре степени нарушений:

- стойкие, но незначительные, составляющие 10-30%;

- стойкие, а также умеренные, то есть до 60%;

- стойкие, ставшие следствием тяжёлой травмы или болезни, когда достигнута отметка в 80%;

- значительные, спровоцированные недугом или травматизацией в диапазоне до 100%.

Отметим, что на МСЭ эксперты ориентируются дополнительно на нормы, которые утверждены Постановлением Правительства №95. По данному документу учитываются такие параметры жизнедеятельности инвалида, как:

- психическое и психологическое состояние;

- нарушение речи и других вербальных функций;

- наличие внешних дефектов;

- проблемы со стороны нейромышечной системы, то есть ограничения, касающиеся двигательных способностей организма;

- последствия аномалий, возникших в иммунной или сердечно-сосудистой системе, в ЖКТ, органах дыхания и тд;

- степень утраты сенсорного восприятия, то есть тактильной чувствительности, зрения и слуха.

Полученные данные в результате дадут представление о проценте трудопотери. Здесь всё индивидуально и по итогу подразумевает составление для инвалида ИПР (индивидуальной программы реабилитации), где прописываются виды допустимой деятельности, противопоказания к тем или иным нагрузкам, в том числе, план реабилитации и другие необходимые рекомендации.

Возможно ли работать с 1, 2 или 3 группой инвалидности?

В законе нет чётких запретов по трудоустройству граждан с ОВЗ, то есть степень трудопотери может быть любой. Более того, ст.21 ФЗ №181 предусматривает для сотрудников-инвалидов квотирование рабочих мест с созданием особых условий по необходимости и с учётом физических возможностей человека.

Однако Центр занятости по факту активно трудоустраивает чаще всего инвалидов 3 группы, у которых трудопотери не более 30%, что позволяет таким соискателям трудиться с некоторыми ограничениями во многих отраслях. А вот для обладателей 2 и 1 групп на работе требуется формировать подходящие, адаптированные под них условия. Нередко им необходима помощь третьих лиц. Ко всему прочему не обойтись без учёта специфики, когда, например, инвалиду-колясочнику можно быть вполне востребованным программистом, а физически тяжёлая работа не подойдёт.

Но последствия инфаркта, частичный (или полный) паралич, психические нарушения с большой долей вероятности будут поводом к запрету работать по причине противопоказанной нагрузки в любом виде. Таким больным часто недоступен повседневный уход за собой, так что нужен кто-то ухаживающий и помогающий на постоянной основе.

И хотя по сути существующие группы инвалидности закон не признал не рабочими, фактическая возможность трудиться напрямую связана как с реальными возможностями инвалида, так и с созданными условиями труда. На практике данный вопрос обостряется также ввиду того, что адаптированных для лиц с ОВЗ мест для работы очень мало, не говоря уже о наличии пандусов и других приспособлений.

Виды работ, доступные для инвалидов

Несмотря на наличие физических ограничений и нуждаемость в помощи при социальной адаптации граждане с инвалидностью могут успешно трудиться и даже быть конкурентоспособными. Напомним, что государство с опорой на Конституцию, которая гарантирует всем право на труд, разработало программу. Она позволяет лицу с ОВЗ подобрать подходящую сферу деятельности и соблюсти при этом план реабилитации. Плюс, действуют нормы, позволяющие инвалидам переквалифицироваться, если физические возможности не позволяют заниматься прежней работой.

Перечень проф. направлений, которые обладатели групп инвалидности могут рассмотреть, представлен согласно Постановлению Минтруда №150. Указанные должности призваны помочь работникам-инвалидам не просто адаптироваться в обществе, но и реализоваться в профессиональном плане. Само собой, перечень предусматривает наличие соответствующих условий для работы (пандус, поручни и тд), за создание которых ответственны работодатели.

Проще говоря, программа даёт возможность инвалиду стать:

- архивариусом, библиотекарем, делопроизводителем, освоить компьютерные технологии и другие отрасли, где в приоритете умственные способности, организованность, но не физическая сила;

- вязальщиком, вышивальщицей, гравёром и тд, где предполагается наличие усидчивости, творческого начала;

- аудитором, вахтёром, диспетчером, инспектором, контролёром и пр, то есть быть занятым там, где требуются внимательность, скрупулезность;

- упаковщиком, фасовщиком, чертёжником, штамповщиком и не только.

Ограничения в труде для инвалидов

Согласно Приказу Минтруда №528н инвалид по факту установления своего статуса получает карту реабилитации с планом восстановительных мероприятий в ней. Данный план по улучшению здоровья составлен на 12-24 месяцев. Здесь излагаются и рекомендации относительно условий труда и не только. 

В частности, после инфаркта могут запретить нагрузки психологического характера и обладатель группы должен будет изменить род деятельности (это касается занятых на руководящих должностях и сотрудников среднего звена). А, например, при утрате конечности из-за травмы в карту внесут ограничения по физ. нагрузкам, когда нельзя долго стоять или находиться на ногах, поднимать тяжести и тд (даже если у инвалида имеется протез). 

Выявление проблем психического плана подразумевает исключение для инвалида эмоциональной нагрузки, умственной деятельности, нахождения в местах, где много людей. Причём физическая деятельность вполне допустима (в пределах нормы). Не исключены, кроме всего прочего, другие нюансы — вредные условия труда и прочее.

Трудовые льготы для инвалидов

Следует иметь в виду, что даже 3 группа, которая считается рабочей, не гарантирует трудоустройство на постоянное место. Но данная категория защищена законом, то есть для них действуют нормы, согласно которым потенциальные работодатели не имеют права пренебрегать такими работниками и не давать им самореализоваться как профессионалам. К примеру, ст.21 ФЗ №181 закрепляет за каждым предприятием обязанность создать 3-5% квотируемых мест (от среднего числа сотрудников).

Ст.64 ТК РФ информирует о запрете на отказ трудоустроить инвалида по причинам, не имеющим отношения к его деловым качествам. То есть поводом для не приёма на работу может стать только присутствие у претендента на должность ограничений, предусмотренных законом. Это означает, что должны иметь место медицинские противопоказания, по которым инвалид не сможет выполнить свои обязанности.

Наконец по ст.92 ТК РФ обладателям 1 и 2 группы инвалидности устанавливается 35 рабочих часов в неделю без изменения зарплаты в сторону уменьшения (она не должна быть пропорциональна к отработанному времени). При этом работник-инвалид может письменно попросить руководство увеличить продолжительность труда до 40 часов. В таком случае 5 часов будут считаться как дополнительно оплачиваемые сверхурочные.

Кроме указанных льгот сотрудники с ОВЗ обладают другими преференциями:

- запрет на ночные работы без письменного согласия;

- ограничения на привлечение к труду в выходные и праздники;

- дополнительный отпуск за свой счёт до 60 дней (в год).

В регионах плюсом возможны дополнительные гарантии.

Подводя итог всему вышесказанному, подчеркнём, что по ст.22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить оптимальные условия труда с учётом гос. нормативов и иных требований федерального законодательства. А согласно ст.73 ТК РФ начальство в случае инвалидизации одного из работников в ходе выполнения им должностных обязанностей должно перевести его на подходящую при установленной группе должность (если такая имеется).

И ещё один значимый с точки зрения закона момент: при сильном желании человек с ОВЗ может устроиться на работу не официально, но при этом он лишит себя положенных гарантий, преимуществ, льгот. Кроме того, следует помнить о возможных негативных последствиях, которые могут настигнуть работника-инвалида в результате не соблюдения им медицинских рекомендаций по трудовой деятельности.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий