Дают ли инвалидность при эпилепсии в 2020 году: какую группу могут установить и в каком случае

Дают ли инвалидность при эпилепсии в 2020 году: какую группу могут установить и в каком случае

Проблем со здоровьем неврологического характера достаточно много и среди них можно выделить эпилепсию. Она связана с аномалиями в работе головного мозга и проявляется припадками, когда происходит утрата контроля за поведением, телом и тд. Данные состояния заставляют задуматься о возможности установления инвалидности. Дают ли её при рассматриваемом недуге и как получить, читайте сегодня.

Причины инвалидности

Как было отмечено выше, эпилепсия входит в группу неврологических нарушений в функционировании мозга и сопровождается специфическими приступами. И хотя эпиприпадки не обязательное явление, при их возникновении больной не в состоянии отвечать за свои действия, даже может не специально причинить себе вред (например, при неудачном падении и тд).

Примечательно, что вне приступов жизнь эпилептика не имеет каких-то ограничений и вполне обычна. По этой причине многие не стремятся получить особый статус. Необходимость в нём возникает только у тех, чьи припадки достаточно часты и опасны, в том числе, для окружающих. Тогда требуется пройти МСЭ и установить степень ограничений с конкретной группой.

Актуально назначение льготного статуса, если больному приходится:

- работать водителем ТС;

- носить оружие, контактировать с радиоактивными и химвеществами; 

- использовать сложные механизмы, находиться на высоте, под водой и пр.

Эксперты МСЭ запрещают указанные виды деятельности, если эпилепсия проявляется достаточно ярко и привела к стойким расстройствам функций организма.

В частности, инвалидность устанавливают, если в период между эпиприступами нужно

- регулярно проходить врачебный осмотр и обследование;

- пить лекарства, дающие побочные эффекты.

По словам специалистов, у инвалидов-эпилептиков возможны поведенческие нарушения, психические расстройства, интеллектуальная деградация и видимые проявления эпилептической болезни на лице.

Важно! Для установления особого статуса взрослым с эпилепсией важна фиксация приступов в документах.

Критерии присвоения инвалидности

Перед назначением группы из-за эпилепсии эксперты МСЭ учитывают много факторов. Например, уровень ухудшения качества жизни, риск для деятельности, частоту приступов и не только. Эпилептик, претендующий на льготный статус, до медкомиссии должен:

- постоянно обследоваться;

- часто наблюдаться у лечащего специалиста;

- каждый день принимать медикаменты от недуга.

Также инвалидность при эпилепсии дают на основании:

- результатов терапии;

- двигательных нарушений;

- состояния психики обследуемого;

- данных неврологического исследования;

- выявленных побочных явлениях от лекарств;

- снижения интеллектуальных способностей;

- частоты и силы эпилептических приступов;

- отклонений в развитии (если болезнь у ребёнка).

Какими законами регулируется

Теперь рассмотрим нормативные акты, которые регламентируют процедуру установления статуса на госуровне, это:

- ФЗ от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О социальной защите инвалидов в РФ»;

- Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Также стоит обозначить следующие Приказы Минтруда и социальной защиты РФ:

- от 11 октября 2012 г. № 310н (с дополнениями и изменениями от 29 декабря 2016 г.) «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений МСЭ»;

- от 29 января 2014 г. № 59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению МСЭ»;

- от 27 августа 2019 г. № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ».

Какую группу могут присвоить

Потенциальному льготнику назначают одну из трёх существующих групп согласно выявленным ограничениям по здоровью, течению болезни и другим критериям во время заседания комиссии.

Как правило, 1 группа устанавливается на фоне частых приступов, развивающегося из-за эпилепсии слабоумия. При прогрессе болезни. А если улучшения в состоянии отсутствуют на протяжении 5 лет, статус положен бессрочно.

Во 2 группе нуждаются те, у кого тоже наблюдаются постоянные припадки, есть ограничения жизнедеятельности, снижена способность к труду (но можно работать дома). Не исключаются изменения в человеке.

На 3 группу могут претендовать больные с не продолжительными и редкими приступами, практически не подвергшиеся личностным изменениям. Многим льготникам с данной группой полный реабилитационный курс позволяет вернуться к обычной жизни.

Внимание! Устанавливать 1 группу инвалидности экспертам приходится редко и в основном только при слабоумии. В большинстве случаев по итогам МСЭ льготнику присваивается 3 «рабочая» группа.

В процессе освидетельствования эксперты, к примеру, принимают во внимание:

- причины эпилепсии;

- возраст, в котором поставлен диагноз;

- длительность и периодичность припадков;

- наличие проблем двигательного характера;

- влияние эпилепсии на психику и здоровье в целом;

- результативность терапевтического лечения;

- побочные эффекты и пр.

Как получить инвалидность при эпилепсии у взрослого и ребенка

Представляем пошаговый процесс получения особого статуса.

Шаг 1. Посетить лечащего врача для осмотра

Отметим, что больше шансов на группу у больных со сложными состояниями. Остальные (без дополнительных проблем со здоровьем и нередко беспокоящих приступов) вполне способны работать на спокойной должности и жить как большинство граждан.

То есть вероятность попасть на МСЭ повышается, если:

- припадки тяжёлые и не редкие;

- усугубление состояния проявляется всё более частыми и тяжёлыми припадками;

- деятельность из-за недуга грозит опасностью для больного и других людей.

Шаг 2. Сдать анализы и обследоваться

Непосредственно перед комиссией претендент на группы и льготы должен в обязательном порядке получить результаты:

- КТ или МРТ;

- рентгена черепа;

- энцефалограммы;

- психологического теста;

- общих анализов мочи и крови;

- обследования глазного дна и поля зрения.

При необходимости будет назначена дополнительная проверка здоровья.

Шаг 3. Подготовка документов

По итогам прохождения разных специалистов лечащий врач оформит направление на экспертизу по форме у 088/а-06.

Помимо этого документа папка для МСЭ должна содержать:

- паспорт льготника;

- заявление на медкомиссию;

- страховое свидетельство СНИЛС;

- заключения по анализам и от пройденных врачей;

- характеристика мест учёбы, работы;

- акт о несчастном случае на производстве.

Последние несколько пунктов актуальны только для обучающихся, трудоустроенных или тех, у кого эпилепсия возникла по причине происшествия на работе.

Шаг 4. Прохождение освидетельствования

С момента предоставления документов в экспертное бюро до дня медкомиссии может пройти до одного месяца, но не более. В назначенный срок обследуемый должен явиться для проведения осмотра тремя членами комиссии.

В спорных ситуациях больной имеет право пригласить независимого эксперта, который точно также принимает решение о назначении группы или отказе, как и остальные специалисты. 

А в сложных случаях не транспортабельных эпилептиков могут освидетельствовать дома, в стационаре или заочно (учитывая только документы).

Внимание! Во время МСЭ ведётся протокол, помогающий в результате принять решение относительно установления статуса.

Какие могут возникнуть особенности

Детей освидетельствуют аналогично взрослым, только с несовершеннолетними на осмотре находятся родители. Но детям с ограничениями положен статус «ребёнок-инвалид» без группы. Определённая категория устанавливается с 18 лет по итогам взрослого МСЭ.

Отметим также, что инвалидам-эпилептикам независимо от возраста рекомендуется постоянная реабилитация, так как их болезнь не лечится и подразумевает пожизненный приём лекарств. А терапия помогает подавить в мозге активные при рассматриваемом заболевании центры. Плюс, практически всегда требуется психологическая реабилитация для преодоления комплексов и зажимов, спровоцированных состояниями.

Резюмируя, обозначим, что в России по статистике эпилепсия есть у каждого сотого человека, причём мужчины сталкиваются с данной проблемой чаще женщин. Как бы там ни было, на фоне недуга многим дают 3 группу и лишь у 1% инвалидов с эпилепсией самая тяжёлая 1 категория.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Екатерина
А если помимо эпилепсии еще и со слухом проблемы, и с сердцем, то какую группу инвалидность должны дать? Работать я не могу, одна далеко стараюсь не ходить, только, если рядом, что-то страшно, когда приступ. Повторяются приступы по 3-4 раза! А у меня 3 группа, проходила последний раз МСЭ 14 лет назад.

Вам может быть интересно