Дают ли инвалидность при эпилепсии в 2024 году: какую группу могут установить и в каком случае

Дают ли инвалидность при эпилепсии в 2024 году: какую группу могут установить и в каком случае

Проблем со здоровьем неврологического характера достаточно много и среди них можно выделить эпилепсию. Она связана с аномалиями в работе головного мозга и проявляется припадками, когда происходит утрата контроля за поведением, телом и тд. Данные состояния заставляют задуматься о возможности установления инвалидности. Дают ли её при рассматриваемом недуге и как получить, читайте сегодня.

Причины инвалидности

Как было отмечено выше, эпилепсия входит в группу неврологических нарушений в функционировании мозга и сопровождается специфическими приступами. И хотя эпиприпадки не обязательное явление, при их возникновении больной не в состоянии отвечать за свои действия, даже может не специально причинить себе вред (например, при неудачном падении и тд).

Примечательно, что вне приступов жизнь эпилептика не имеет каких-то ограничений и вполне обычна. По этой причине многие не стремятся получить особый статус. Необходимость в нём возникает только у тех, чьи припадки достаточно часты и опасны, в том числе, для окружающих. Тогда требуется пройти МСЭ и установить степень ограничений с конкретной группой.

Актуально назначение льготного статуса, если больному приходится:

- работать водителем ТС;

- носить оружие, контактировать с радиоактивными и химвеществами; 

- использовать сложные механизмы, находиться на высоте, под водой и пр.

Эксперты МСЭ запрещают указанные виды деятельности, если эпилепсия проявляется достаточно ярко и привела к стойким расстройствам функций организма.

В частности, инвалидность устанавливают, если в период между эпиприступами нужно

- регулярно проходить врачебный осмотр и обследование;

- пить лекарства, дающие побочные эффекты.

По словам специалистов, у инвалидов-эпилептиков возможны поведенческие нарушения, психические расстройства, интеллектуальная деградация и видимые проявления эпилептической болезни на лице.

Важно! Для установления особого статуса взрослым с эпилепсией важна фиксация приступов в документах.

Критерии присвоения инвалидности

Перед назначением группы из-за эпилепсии эксперты МСЭ учитывают много факторов. Например, уровень ухудшения качества жизни, риск для деятельности, частоту приступов и не только. Эпилептик, претендующий на льготный статус, до медкомиссии должен:

- постоянно обследоваться;

- часто наблюдаться у лечащего специалиста;

- каждый день принимать медикаменты от недуга.

Также инвалидность при эпилепсии дают на основании:

- результатов терапии;

- двигательных нарушений;

- состояния психики обследуемого;

- данных неврологического исследования;

- выявленных побочных явлениях от лекарств;

- снижения интеллектуальных способностей;

- частоты и силы эпилептических приступов;

- отклонений в развитии (если болезнь у ребёнка).

Какими законами регулируется

Теперь рассмотрим нормативные акты, которые регламентируют процедуру установления статуса на госуровне, это:

- ФЗ от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О социальной защите инвалидов в РФ»;

- Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Также стоит обозначить следующие Приказы Минтруда и социальной защиты РФ:

- от 11 октября 2012 г. № 310н (с дополнениями и изменениями от 29 декабря 2016 г.) «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений МСЭ»;

- от 29 января 2014 г. № 59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению МСЭ»;

- от 27 августа 2019 г. № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ».

Какую группу могут присвоить

Потенциальному льготнику назначают одну из трёх существующих групп согласно выявленным ограничениям по здоровью, течению болезни и другим критериям во время заседания комиссии.

Как правило, 1 группа устанавливается на фоне частых приступов, развивающегося из-за эпилепсии слабоумия. При прогрессе болезни. А если улучшения в состоянии отсутствуют на протяжении 5 лет, статус положен бессрочно.

Во 2 группе нуждаются те, у кого тоже наблюдаются постоянные припадки, есть ограничения жизнедеятельности, снижена способность к труду (но можно работать дома). Не исключаются изменения в человеке.

На 3 группу могут претендовать больные с не продолжительными и редкими приступами, практически не подвергшиеся личностным изменениям. Многим льготникам с данной группой полный реабилитационный курс позволяет вернуться к обычной жизни.

Внимание! Устанавливать 1 группу инвалидности экспертам приходится редко и в основном только при слабоумии. В большинстве случаев по итогам МСЭ льготнику присваивается 3 «рабочая» группа.

В процессе освидетельствования эксперты, к примеру, принимают во внимание:

- причины эпилепсии;

- возраст, в котором поставлен диагноз;

- длительность и периодичность припадков;

- наличие проблем двигательного характера;

- влияние эпилепсии на психику и здоровье в целом;

- результативность терапевтического лечения;

- побочные эффекты и пр.

Как получить инвалидность при эпилепсии у взрослого и ребенка

Представляем пошаговый процесс получения особого статуса.

Шаг 1. Посетить лечащего врача для осмотра

Отметим, что больше шансов на группу у больных со сложными состояниями. Остальные (без дополнительных проблем со здоровьем и нередко беспокоящих приступов) вполне способны работать на спокойной должности и жить как большинство граждан.

То есть вероятность попасть на МСЭ повышается, если:

- припадки тяжёлые и не редкие;

- усугубление состояния проявляется всё более частыми и тяжёлыми припадками;

- деятельность из-за недуга грозит опасностью для больного и других людей.

Шаг 2. Сдать анализы и обследоваться

Непосредственно перед комиссией претендент на группы и льготы должен в обязательном порядке получить результаты:

- КТ или МРТ;

- рентгена черепа;

- энцефалограммы;

- психологического теста;

- общих анализов мочи и крови;

- обследования глазного дна и поля зрения.

При необходимости будет назначена дополнительная проверка здоровья.

Шаг 3. Подготовка документов

По итогам прохождения разных специалистов лечащий врач оформит направление на экспертизу по форме у 088/а-06.

Помимо этого документа папка для МСЭ должна содержать:

- паспорт льготника;

- заявление на медкомиссию;

- страховое свидетельство СНИЛС;

- заключения по анализам и от пройденных врачей;

- характеристика мест учёбы, работы;

- акт о несчастном случае на производстве.

Последние несколько пунктов актуальны только для обучающихся, трудоустроенных или тех, у кого эпилепсия возникла по причине происшествия на работе.

Шаг 4. Прохождение освидетельствования

С момента предоставления документов в экспертное бюро до дня медкомиссии может пройти до одного месяца, но не более. В назначенный срок обследуемый должен явиться для проведения осмотра тремя членами комиссии.

В спорных ситуациях больной имеет право пригласить независимого эксперта, который точно также принимает решение о назначении группы или отказе, как и остальные специалисты. 

А в сложных случаях не транспортабельных эпилептиков могут освидетельствовать дома, в стационаре или заочно (учитывая только документы).

Внимание! Во время МСЭ ведётся протокол, помогающий в результате принять решение относительно установления статуса.

Какие могут возникнуть особенности

Детей освидетельствуют аналогично взрослым, только с несовершеннолетними на осмотре находятся родители. Но детям с ограничениями положен статус «ребёнок-инвалид» без группы. Определённая категория устанавливается с 18 лет по итогам взрослого МСЭ.

Отметим также, что инвалидам-эпилептикам независимо от возраста рекомендуется постоянная реабилитация, так как их болезнь не лечится и подразумевает пожизненный приём лекарств. А терапия помогает подавить в мозге активные при рассматриваемом заболевании центры. Плюс, практически всегда требуется психологическая реабилитация для преодоления комплексов и зажимов, спровоцированных состояниями.

Резюмируя, обозначим, что в России по статистике эпилепсия есть у каждого сотого человека, причём мужчины сталкиваются с данной проблемой чаще женщин. Как бы там ни было, на фоне недуга многим дают 3 группу и лишь у 1% инвалидов с эпилепсией самая тяжёлая 1 категория.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (23

Оставить комментарий
Анели
Нет ограничений по жизни у эпилептика?
Детям нельзя в лагерь - не возьмут.
Взрослым нельзя в санаторий без справки от невропатолога. Последний раз, когда я ходила за такой справкой (мой постоянный врача была в отпуске) врач мне заявил: "Куда вы лезет? Что вы нормальным людям жить мешает?". Один раз меня уволили из-за диагноза (частная фирма, испытательный срок).
Нельзя 3Д-фильмы и любые мигающие лампы, куча ограничений по физиотерапии (был приступ на фоне лечения гайморита процедурой "магнит"), постоянная нагрузка на печень препаратами от эпилепсии, постоянный контроль за режимом дня, так как нарушение режима провоцирует приступы...
Виталий
Какие меры мне принять, если эпилепсия у меня с детства?
Асият
16 февраля 2023 у ребенка случился первый приступ, ребенку 6 лет, приступы с пеной, с рвотой, прикусом языка. 3 раза ложились в больницу экстренно. Бывало, что 4 приступы за один день. Вид эпилепсии врачи установить до сих пор не могут. Проходили все обследования. Положено ли нам инвалидность?
Елена
С 10 лет у моего ребенка затылочная эпилепсия, приступы бывают до 2-х раз в год, это происходит от больших нагрузок в школе. Скажите, ему положена инвалидность или лёгкая программа?
Елена
В 2018 году пыталась получить инвалидность по причине инсульта, дошла до центрального МСЭ в Москве, везде отказ. Позже начались приступы эпилепсии на фоне инсульта. Недавно перенесла эпистатус с ИВЛ, имею ли я право на группу инвалидности?
Света
У моего ребёнка была онкология и образовалась эпилепсия, положена ли нам группа?
Дмитрий
Мне уже 25, болею с 7 лет. Диагноз эпилепсия: кавернозная ангиома в лево височной доли мозга, которая мешает кровеносным сосудам прогонять кровь с 2023 года.
Розовую справку об инвалидности не дают, приступы хуже стали, началось потемнение и боль в глазах. Таблетки принимаю, а они бесполезны, никаких плюсов. Эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, которое характеризуется присутствием припадков, эпилептического очага каверномы, опухоли мозга и клиническими явлениями кровяных течений сосудов головного мозга. Данное заболевание делает человека ограниченным от нормальной жизни, поэтому эпилепсия является показанием для предоставления инвалидности. Походу врачи об этом ничего не знают, пускай профессию меняют.
Аноним
Мне 51 год. Болею с 12 лет. На учёте нигде не состояла. Диагноз: височная эпилепсия. Я бы хотела получить инвалидность, но боюсь, что мне откажут, так как нигде официально я не регистрировались. Что посоветуете?
Надя
У меня эпилепсия с 4 лет, в 8 лет была закрытая черепно-мозговая травма, в 12 лет был инсульт. Ходили на первый ВТЭК, моей маме сказали, что у нас не такое богатое государства, чтобы в 50 лет на пенсию, потом приступы участились, раз в месяц точно до 20 лет. После этого была ремиссия на 5 лет, спрашивала врача получила добро на беременность, родила первого здорового ребенка, спустя 3 года приступы прикрепились. Решили, что хотим второго ребенка, на 6 месяце беременности случился 2 инсульт. Мне опять отказали в инвалидности, с фразой, молодая работай - это не критично. Прошло после родов ровно полгода и снова все по новой, и в ноябре был очередной приступ с микроинсультом, пропала чувствительность левой стороны. Мне сказали, что такое бывает, скрывайте диагноз и работайте, и как в такой ситуации быть, а самое главное, что бригады спрашивают почему нет инвалидности, как быть и куда обращаться обжалования не решили проблемы?
Татьяна
Надя, у меня тоже нет инвалидности при эпилепсии, говорят, что моя категория болезни не подходит ни к одной группе инвалидности. Мне 46 лет, живу каждый день со страхом упасть! И никому не докажешь, что это страшно.
Татьяна
Я тоже не смогла ещё оформить инвалидность. Я живу в селе, и всё село знает, что я могу упасть в любой момент. Даже на работу тут ни где меня не возьмут. Мне 37. Приступы с годами всё чаще. Воспитывают дочь одна. Даже в магазин ходить одна не могу. А инвалидность хотела оформить, но не присвоили.
Кристина
А если приступы в день по раз 10, но у меня они не с пеной изо рта, а просто либо падения, либо самопроизвольное дергание рук или ног? Что посоветуете делать? Могу так же посоветовать очень хороший препарат, но хочу оформить инвалидность.
Вадим
У меня эпилепсии с 18 лет, сначала дали 3 группу инвалидности, но приступы эпилепсии были до 7-8 раз в месяц, в 2018году сделал операцию от эпилепсии, но опухоль эту не полностью убрали, стали только приступы эпилепсии меньше 3-4 раз в месяц. Поехал в Москву, мне на обследование тоже предложили операцию, но сказали, что могут задеть важные органы, я отказался, продолжил пить лекарства, приступы эпилепсии также же шли от 3-4 раза в месяц. Последнее время, когда у меня приступы, я себе не контролирую, что попало делаю и вот тут недавно, в состоянии приступа эпилепсии, я выпал из окна, сломал ногу, у меня даже родители не слышали, как всё это произошло, только услышали, что я закричал на улице, хорошо, что я живу на первом этаже. Мне в больнице сделали операцию, так как был перелом со смещением. Я могу подать документы, чтобы меня перевели со второй группы на первую, если да, то какие документы необходимы?
Наталья
Подскажите, где делали операцию, у мужа приступы раз в месяц, три работы поменял, не хотят держать, боятся, обращения в больницы бесполезны, ничего не выявлено, а приступы не проходят, ничего не могут найти, может посоветуете клинику или доктора?
Роман
Первый приступ у меня случился в 2007 году. До этого часто болела сильно голова (мигрень). Приступы повторяются каждый раз в 1-2 месяца. Приступы ночные с прикусом языка, судорогами. После приступов отходишь пару дней: сознание притуплённое, всё как в тумане, запахи, вкус пищи иной, мышцы болят. Но особенно голова: болит очень сильно (пульсирующие боли),не помогают никакие таблетки. Ближе к 35 начал замечать, что при нагрузке всё чаще болит голова, плохое настроение, стрессовое состояние. Я стал нервным, легко возбудимым. Из-за подозрения на эпилепсию не взяли в армию.
Скажите, можно ли мне рассчитывать на группу инвалидности?
Александр
Роман, первым делом делаете копии документов и обследований, какие есть на руках. Идете к Главврачу поликлиники, отдаете копии и требуйте направления на МСЭ. Если на МСЭ отказали - обжалуйте в Главное Бюро, если и там отказ - обжалуйте выше. А параллельно с этим пишите на сайт Президента Letters.Kremlin.ru и излагаете свою проблему, и прикладываете сканы документов и обследований. Я так добился инвалидности в 2019 году, правда на десятое письмо, но я слышал, что сейчас с этим полегче. Если что пишите на почту, помогу чем смогу.
Татьяна
У сына эпилепсия, пьет выписанные таблетки. С работой, конечно, проблемы. Уже весь переломанный. В челюсти пластина. Значит магнитную томографию делать нельзя. Но раньше делали. Старая уже не пойдет для обращения на комиссию для получения инвалидности?
Александр
Первым делом делаете копии документов и обследований, какие есть на руках. Идете к Главврачу поликлиники, отдаете копии и требуйте направления на МСЭ. Если на МСЭ отказали - обжалуйте в Главное Бюро, если и там отказ - обжалуйте выше. А параллельно с этим пишите на сайт Президента Letters Kremlin.ru и излагаете свою проблему, и прикладываете сканы документов и обследований. Я так добился инвалидности в 2019 году, правда на десятое письмо, но я слышал, что сейчас с этим полегче.
Ильмир
Да на законных основаниях вам установят 3 группу инвалидности для этого надо Вам обратиться к неврологу-эпилептологу, если только ночные приступы с прикусом языка и с пеной из рта, то нужно обратиться и к психиатру. Таблетки "депакин" утром в обед, а на ночь с "фенобарбиталом" 3 раза в день обязательно надо пить таблетки, если установят диагноз, то по коду диагноза потом нужно посмотреть под какую группу инвалидности подпадаете. Могут и 2 группу инвалидности дать при частых приступах!
Татьяна
Ильмир, меня с установленным диагнозом до сих пор отправляют восвояси, отговорка одна - ваша категория эпилепсии не подходит не под одну группу инвалидности. Слава Богу пока везёт, приступы только дома, работаю неофициально, поскольку никто не хочет отвечать за таких больных.
Аноним
У меня первый приступ был 15 лет назад (2006 год), затем с большими паузами стали повторяться. Приступы учащались в стрессовых ситуациях с галлюцинациями и бредом, стал терять работу одну за одной, терять друзей не понимающих, что это лишь последствия припадка. В приступе получил привычный вывих плеча. В 2013 сделал МРТ, нашли доброкачественную опухоль в левом виске 4.5 см. Сделал операцию по удалению с побочными последствиями (порез мышц глаза при лоботомии). Комиссия дала 3 группу, но сняли спустя 3 года, так как им всё равно нужны каждый год доказательства, что приступы не ушли в прошлое. Жизнь просто ад. Сделал в 2020 году операцию на плече. Но врачи не желают помочь с реабилитацией. На работу не берут, как только узнают, что были операции и долго не работал. Голова моментально устаёт и кружится от любого стресса. 1-2 приступа во сне каждый месяц. Любое неаккуратное движение рукой даёт о себе знать дикой болью и ощущением, что кость выходит из сустава, но мышца не даёт ей полностью выскочить.
Я понимаю, что нужны бумаги на комиссию, НО ПОЧЕМУ ЖЕ ВРАЧИ НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ, БЫЛА ОПЕРАЦИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ УЖЕ НИКУДА НЕ УЙДУТ - ЭТО МОЗГ. Прошу подсказать с хронологией дальнейших действий
Елена
В течение полугода-года делайте МРТ с контрастом (каждые 3 месяца) плюс энцефалограммы в те же периоды. Посетите психиатра и эпилептолога. Именно он на основании серии МРТ и ЭЭГ, ваших рассказов должен поставить диагноз « эпилепсия». Жалобы фиксируйте у невролога. У него же попросите направить вас на МСЭ. Вам, определенно, светит, как минимум третья группа.
Екатерина
А если помимо эпилепсии еще и со слухом проблемы, и с сердцем, то какую группу инвалидность должны дать? Работать я не могу, одна далеко стараюсь не ходить, только, если рядом, что-то страшно, когда приступ. Повторяются приступы по 3-4 раза! А у меня 3 группа, проходила последний раз МСЭ 14 лет назад.