Дают ли инвалидность при эпилепсии в 2023 году: какую группу могут установить и в каком случае
Проблем со здоровьем неврологического характера достаточно много и среди них можно выделить эпилепсию. Она связана с аномалиями в работе головного мозга и проявляется припадками, когда происходит утрата контроля за поведением, телом и тд. Данные состояния заставляют задуматься о возможности установления инвалидности. Дают ли её при рассматриваемом недуге и как получить, читайте сегодня.
Причины инвалидности
Как было отмечено выше, эпилепсия входит в группу неврологических нарушений в функционировании мозга и сопровождается специфическими приступами. И хотя эпиприпадки не обязательное явление, при их возникновении больной не в состоянии отвечать за свои действия, даже может не специально причинить себе вред (например, при неудачном падении и тд).
Примечательно, что вне приступов жизнь эпилептика не имеет каких-то ограничений и вполне обычна. По этой причине многие не стремятся получить особый статус. Необходимость в нём возникает только у тех, чьи припадки достаточно часты и опасны, в том числе, для окружающих. Тогда требуется пройти МСЭ и установить степень ограничений с конкретной группой.
Актуально назначение льготного статуса, если больному приходится:
- работать водителем ТС;
- носить оружие, контактировать с радиоактивными и химвеществами;
- использовать сложные механизмы, находиться на высоте, под водой и пр.
Эксперты МСЭ запрещают указанные виды деятельности, если эпилепсия проявляется достаточно ярко и привела к стойким расстройствам функций организма.
В частности, инвалидность устанавливают, если в период между эпиприступами нужно:
- регулярно проходить врачебный осмотр и обследование;
- пить лекарства, дающие побочные эффекты.
По словам специалистов, у инвалидов-эпилептиков возможны поведенческие нарушения, психические расстройства, интеллектуальная деградация и видимые проявления эпилептической болезни на лице.
Важно! Для установления особого статуса взрослым с эпилепсией важна фиксация приступов в документах.
Критерии присвоения инвалидности
Перед назначением группы из-за эпилепсии эксперты МСЭ учитывают много факторов. Например, уровень ухудшения качества жизни, риск для деятельности, частоту приступов и не только. Эпилептик, претендующий на льготный статус, до медкомиссии должен:
- постоянно обследоваться;
- часто наблюдаться у лечащего специалиста;
- каждый день принимать медикаменты от недуга.
Также инвалидность при эпилепсии дают на основании:
- результатов терапии;
- двигательных нарушений;
- состояния психики обследуемого;
- данных неврологического исследования;
- выявленных побочных явлениях от лекарств;
- снижения интеллектуальных способностей;
- частоты и силы эпилептических приступов;
- отклонений в развитии (если болезнь у ребёнка).
Какими законами регулируется
Теперь рассмотрим нормативные акты, которые регламентируют процедуру установления статуса на госуровне, это:
- ФЗ от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О социальной защите инвалидов в РФ»;
- Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Также стоит обозначить следующие Приказы Минтруда и социальной защиты РФ:
- от 11 октября 2012 г. № 310н (с дополнениями и изменениями от 29 декабря 2016 г.) «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений МСЭ»;
- от 29 января 2014 г. № 59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению МСЭ»;
- от 27 августа 2019 г. № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ».
Какую группу могут присвоить
Потенциальному льготнику назначают одну из трёх существующих групп согласно выявленным ограничениям по здоровью, течению болезни и другим критериям во время заседания комиссии.
Как правило, 1 группа устанавливается на фоне частых приступов, развивающегося из-за эпилепсии слабоумия. При прогрессе болезни. А если улучшения в состоянии отсутствуют на протяжении 5 лет, статус положен бессрочно.
Во 2 группе нуждаются те, у кого тоже наблюдаются постоянные припадки, есть ограничения жизнедеятельности, снижена способность к труду (но можно работать дома). Не исключаются изменения в человеке.
На 3 группу могут претендовать больные с не продолжительными и редкими приступами, практически не подвергшиеся личностным изменениям. Многим льготникам с данной группой полный реабилитационный курс позволяет вернуться к обычной жизни.
Внимание! Устанавливать 1 группу инвалидности экспертам приходится редко и в основном только при слабоумии. В большинстве случаев по итогам МСЭ льготнику присваивается 3 «рабочая» группа.
В процессе освидетельствования эксперты, к примеру, принимают во внимание:
- причины эпилепсии;
- возраст, в котором поставлен диагноз;
- длительность и периодичность припадков;
- наличие проблем двигательного характера;
- влияние эпилепсии на психику и здоровье в целом;
- результативность терапевтического лечения;
- побочные эффекты и пр.
Как получить инвалидность при эпилепсии у взрослого и ребенка
Представляем пошаговый процесс получения особого статуса.
Шаг 1. Посетить лечащего врача для осмотра
Отметим, что больше шансов на группу у больных со сложными состояниями. Остальные (без дополнительных проблем со здоровьем и нередко беспокоящих приступов) вполне способны работать на спокойной должности и жить как большинство граждан.
То есть вероятность попасть на МСЭ повышается, если:
- припадки тяжёлые и не редкие;
- усугубление состояния проявляется всё более частыми и тяжёлыми припадками;
- деятельность из-за недуга грозит опасностью для больного и других людей.
Шаг 2. Сдать анализы и обследоваться
Непосредственно перед комиссией претендент на группы и льготы должен в обязательном порядке получить результаты:
- КТ или МРТ;
- рентгена черепа;
- энцефалограммы;
- психологического теста;
- общих анализов мочи и крови;
- обследования глазного дна и поля зрения.
При необходимости будет назначена дополнительная проверка здоровья.
Шаг 3. Подготовка документов
По итогам прохождения разных специалистов лечащий врач оформит направление на экспертизу по форме у 088/а-06.
Помимо этого документа папка для МСЭ должна содержать:
- паспорт льготника;
- заявление на медкомиссию;
- страховое свидетельство СНИЛС;
- заключения по анализам и от пройденных врачей;
- характеристика мест учёбы, работы;
- акт о несчастном случае на производстве.
Последние несколько пунктов актуальны только для обучающихся, трудоустроенных или тех, у кого эпилепсия возникла по причине происшествия на работе.
Шаг 4. Прохождение освидетельствования
С момента предоставления документов в экспертное бюро до дня медкомиссии может пройти до одного месяца, но не более. В назначенный срок обследуемый должен явиться для проведения осмотра тремя членами комиссии.
В спорных ситуациях больной имеет право пригласить независимого эксперта, который точно также принимает решение о назначении группы или отказе, как и остальные специалисты.
А в сложных случаях не транспортабельных эпилептиков могут освидетельствовать дома, в стационаре или заочно (учитывая только документы).
Внимание! Во время МСЭ ведётся протокол, помогающий в результате принять решение относительно установления статуса.
Какие могут возникнуть особенности
Детей освидетельствуют аналогично взрослым, только с несовершеннолетними на осмотре находятся родители. Но детям с ограничениями положен статус «ребёнок-инвалид» без группы. Определённая категория устанавливается с 18 лет по итогам взрослого МСЭ.
Отметим также, что инвалидам-эпилептикам независимо от возраста рекомендуется постоянная реабилитация, так как их болезнь не лечится и подразумевает пожизненный приём лекарств. А терапия помогает подавить в мозге активные при рассматриваемом заболевании центры. Плюс, практически всегда требуется психологическая реабилитация для преодоления комплексов и зажимов, спровоцированных состояниями.
Резюмируя, обозначим, что в России по статистике эпилепсия есть у каждого сотого человека, причём мужчины сталкиваются с данной проблемой чаще женщин. Как бы там ни было, на фоне недуга многим дают 3 группу и лишь у 1% инвалидов с эпилепсией самая тяжёлая 1 категория.
8(800)301-81-35
Оставить комментарий (15)
Оставить комментарийСкажите, можно ли мне рассчитывать на группу инвалидности?
Я понимаю, что нужны бумаги на комиссию, НО ПОЧЕМУ ЖЕ ВРАЧИ НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ, БЫЛА ОПЕРАЦИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ УЖЕ НИКУДА НЕ УЙДУТ - ЭТО МОЗГ. Прошу подсказать с хронологией дальнейших действий