Кому дают 2 группу инвалидности в России в 2019 году

Кому дают 2 группу инвалидности в России в 2019 году


По словам экспертов 2 группа может быть присвоена тем, у кого есть психические отклонения, проблемы с речью, сенсорные расстройства (тактильность, зрение). Не исключают поражение со стороны системы кровообращения, физические уродства и тд (перечень достаточно большой). В любом случае оформить инвалидность человек имеет право, если по той или иной причине (травма, болезнь и пр) его жизнедеятельность ограничена и он нуждается в социальной и государственной поддержке. Далее рассмотрим самые популярные вопросы, касающиеся 2 группы и конкретных проблем со здоровьем.

Когда дают 2 группу инвалидности по общему заболеванию?

2 группа инвалидности — устанавливается сроком на 1 год. Согласно существующему порядку, критерием для установления 2 группы инвалидности является нарушение здоровья человека с 3 степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами (т. е. стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80%), приводящее ко II степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты, а именно:

  • способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

  • способность к самостоятельному передвижению с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств.

  • Также условием установления II группы инвалидности является способность к ориентации с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств.

  • способность к общению при регулярной частичной помощи других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

  • постоянное снижение критики к своему поведению и окружающей обстановке с возможностью частичной коррекции только при регулярной помощи других лиц;

  • способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в образовательных и иных организациях с созданием специальных условий для получения образования только по адаптированным образовательным программам и адаптированным (основным) образовательным программам, при необходимости — обучение на дому и / или с использованием дистанционных технологий с применением (при необходимости) специальных вспомогательных технических средств, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

  • Кроме того, согласно правилам установления II группы инвалидности, одним из критериев является способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств.

Когда дают 2 группу инвалидности бессрочно?

Признание недееспособности на постоянной основе возможно при наличии туберкулёза, лёгочной недостаточности, либо при отсутствии лёгкого. В этом же перечне, например, цирроз печени, птоз глаз, нарушения в функционировании сердца, злокачественные опухоли, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, параличи, аномалии черепа, артроз тазобедренного сустава и другие серьёзные состояния, связанные с ним (1 или 2 степень).

Группу без указания сроков освидетельствования могут дать при:

- удалении ноги без возможности установить протез;

- болезнях, на фоне которых повышается давление;

- разной длине конечностей или удалении одной из них и одновременной утрате зрения, слуха;

- дефекте анального отверстия, когда лечение безрезультатно;

- мочевом свище;

- парезе конечностей с параллельной прогрессирующей потерей зрения или слуха;

- пересадке органов с последующей положительной динамикой в течение пяти лет;

- психических отклонениях, имеющих место более десяти лет;

- протезировании нескольких суставов;

- эпилепсии или слабоумии;

- неизлечимой онко-патологии;

- болезни инфекционного характера, отразившиеся на деятельности ЦНС;

- разрушении головного мозга.

Примечательно, что инвалидность 2 группы с отсутствием периода прохождения перекомиссии устанавливают специалисты МСЭ после изучения болезни, текущего состояния человека и тд. Для этого нужно, прежде всего, предоставить заявление, направление на МСЭ, справки и выписки, которые говорят о проблемах со здоровьем, паспорт, СНИЛС (ещё иногда запрашивают трудовую и её копию, а также характеристику с места работы или учёбы).

Как бы там ни было, возможность подтвердить пожизненную недееспособность официально существует, если:

- с момента признания недееспособности прошло несколько лет (относится к детям и взрослым)

- 2 группа была назначена четыре года назад и проведённые за это время реабилитационные мероприятия не дали эффекта (детей это тоже касается);

- инвалидность 2 группы присвоена ребёнку шесть лет назад (это актуально для сложных онкологических аномалий, лейкоза).

Стоит добавить, что при неизлечимости недуга получить группу бессрочно можно сразу, когда на руках есть справка о невозможности устранения аномалии.

Когда дают 2 группу инвалидности при онкологии?

Как отмечают эксперты, рак занимает второе место как провокатор гибели. Также, по их словам, чаще всего опухоли затрагивают молочные железы, мочеполовую систему, толстый кишечник, лёгкие, поджелудочную и кожу. К примеру, при раке кишечника и мочевого пузыря даже после успешной операции люди вынуждены использовать калоприёмник, цистостому, то есть качество их жизни ухудшается и они могут рассчитывать на группу.

А если обнаружен рак лёгкого, который в 80% случаев диагностируется на поздней стадии, продлить срок временной нетрудоспособности с 4 до 6 месяцев получится в ходе осуществления комбинированной терапии, но при удалении лёгкого или его доли направляют на МСЭ. Что касается рака поджелудочной, встречающегося, в основном, у пожилых, в связи с неблагоприятными прогнозами оформить инвалидность нужно как можно быстрее.

Независимо от разновидности онкологии в среднем временная нетрудоспособность длится 90-120 дней (иногда его продлевают до 6 месяцев, если исход достаточно благоприятен, а инвалидность не дают). Известно, что 2 группу нередко присваивают, если стойким нарушениям присвоена 3 степень, а нормальные функции утрачены на 70-80%. Кстати, при данной степени детям группу тоже оформляют.

Если направление на МСЭ получено, члены комиссии обязательно учтут, насколько хорошо человек перенёс операцию по удалению опухоли, присутствуют ли метастазы. Учитывается тяжесть состояния и масса критериев (способность к труду, общению и тд). Право на инвалидность 2 группы, к примеру, существует при сомнительном прогнозе на фоне удаления органа, при тяжёлых гипопаратиреозе с гипотериозом и при дыхательной недостаточности, когда отмечается двустороннее поражение возвратного нерва.

Если говорить о бессрочной 2 группе при онкологии, её назначают в случае метастазирования и нулевого эффекта от лечения, а также при сильной интоксикации, тяжёлом состоянии. То же самое можно сказать о неоперабельных доброкачественных образованиях ЦНС, спровоцировавших неспособность нормально двигаться, разговаривать и тд,

Когда дают 2 группу инвалидности при инсульте?

Претендовать на группу есть шанс только при невозможности полного восстановления функций мозга после инсульта. То есть случившееся должно отражаться на трудовой деятельности и различных функциях (зрение, слух и тд). Если проблема действительно носит тяжёлый и постоянный характер, значит, нужно взять результаты мед. исследований, паспорт, выписку из истории болезни (здесь, например, прописываются способы и результаты реабилитации), заявление на осуществление МСЭ.

Чтобы объективно оценить состояние человека после инсульта, учитывают данные клинических анализов мочи и крови, ЭКГ, РЭГ. Эксперты также принимают во внимание такие критерии, как:

- зависимость заявителя от окружающих;

- степень ограниченности способностей к самообслуживанию;

- качество ориентирования в пространстве;

- возможность к передвижениям без посторонней помощи;

- эффективность общения с окружающими и умение контролировать поведение.

Как только 2 группа будет присвоена, можно воспользоваться положенными льготами и даже работать, так как подобная возможность сохраняется при создании соответствующих условий.

Когда дают 2 группу инвалидности при болезни Паркинсона?

Данная болезнь относится к хронически-тяжёлым экстрапирамидным синдромам, причём аномалия склонна к развитию. При этом диагнозе, как правило, сильно нарушается деятельность дофаминергической системы головного мозга (ГМ). Если говорить проще, то проблема проявляется ригидностью мышц, гипокинезией, тремором конечностей и вегетативной недостаточностью.

Как и в двух первых случаях, описанных выше, назначением группы занимаются специалисты из бюро МСЭ. Эксперты оценивают степень ограничений, отражающихся на выполнении повседневных задач, учитывают интенсивность болезни, наличие патологий-спутников. С этой целью используют, например, шкалу Хен-Яра, состоящую из одной промежуточной и пяти основных стадий.  

При спаде способности к осуществлению повседневных дел используют шкалу Шваба-Ингланда, делящуюся на 11 уровней (например, при 70% скорость работы снижается в три-четыре раза, а при 10% самообслуживание считается невозможным). При этом 2 группу можно получить, если болезнь Паркинсона достигла 3 или 4 стадии без сохранения шансов на работу (либо только в спецусловиях). Часто для передвижения больному требуются вспомогательные средства (ходунки и тд).

Когда дают 2 группу инвалидности при заболеваниях позвоночника?

При остеохондрозе, как отмечают специалисты, важны такие показатели, как:

- боль в шее (цервикалгия), не устраняющаяся от одной до трёх недель;

- плечелопаточный периартрит, который беспокоит больше четырёх месяцев;

- болезненность в акромильно-ключичном сочленении и в плече, присутствующая полгода;

- головокружение в сочетании с задним симпатическим синдромом, не сходящим на нет 3-7 дней;

- примерно десятидневный корешковый синдром.

Вторая группа даётся на фоне долгого течения болезни и частых обострений. То же самое следует сказать об операции, из-за которой человеку требуется продолжительная реабилитация. Также играет роль то, передвигается больной с посторонней помощью или нет. В некоторых случаях рассматриваемую группу назначают при спондилолистезе, то есть смещении позвонков. При этом важно понимать, что помимо обозначенных универсальных критериев есть индивидуальные, которые тоже учитываются.

А если имеет остеохондроз затронул поясничный отдел позвоночника, 2 группу на год приписывают, когда боль в области поражения выраженная и стойкая. Ко всему прочему, подвижность и повседневная деятельность должны быть сильно ограничены. Часто трудоспособность человека под вопросом, так как остеохондроз поясничного отдела неблагоприятен.

При болезни Бехтерева, которая активно прогрессирует и часто обостряется, 2 группа положена в результате ограниченности функций суставов и позвоночника 2-3 степени, здесь также идёт речь о поражении внутренних органов (сердечной, почечной, дыхательной недостаточности) и вероятном выполнении работы на дому (ручной труд).

При переломе позвоночника для присвоения 2 группы инвалидности важно наличие сильной болезненности, явного нарушения подвижности, онемения кожных покровов. В то же время сила мышц дотягивает до 2-3 баллов, а тонус на том или ином участке отличается спастической повышенностью. К этому стоит прибавить яркие патологические рефлексы. Инструментальное обследование нередко указывает на не вправленные вывихи, несросшиеся переломы, суженные спинномозгового канала, причём непоправимое. Очевидно, что работоспособность больного резко ограничена, а передвижения даются с трудом.

Что касается опухоли позвоночника, здесь также требуется наличие значительных ограничений, явной боли, заметной неврологической симптоматики. Опухоль, как правило, не подлежит удалению, прогноз неблагоприятен. Для выполнения допустима только лёгкая и минимальная работа.

При позвоночной грыже играют роль болевой синдром, проблемы в плане работоспособности внутренних органов и ног с руками. Примечательно, что нарушения обязательно входят в категорию «непреодолимые». А межпозвоночная грыжа позволяет получить 2 группу инвалидности, когда обострения состояния длятся долго и настигают часто, плюс, подвижность в позвоночнике ограничена, не исключены скачки рефлексов (то понижение, то повышение), кожное онемение и тд.

При сколиозе группа даётся на фоне постоянной дыхательной недостаточности, повторяющихся и стойких обострениях, боли, которая беспокоит вне острого периода. Ко всему прочему специалисты диагностируют массу нарушений неврологического характера. В результате, например, работать могут разрешить, но только дома.

Наконец, только в случае прогрессирования ревматоидного артрита можно претендовать на группу. Плюс, необходимо наличие частой боли, обострений, случающихся до трёх раз в год. Степень ограниченности функций суставов должна равняться трём. Позвоночнику требуется максимальная разгрузка, так как его подвижность ограничена.

Процедура МСЭ в процессе присвоения 2 группы происходит стандартно, но здесь решение принимают терапевт, вертебролог, травматолог, невропатолог или другие специалисты, имеющие отношение к конкретной аномалии. Кроме осмотра пациента, к примеру, врачи на результаты КТ, МРТ, рентгена.

Нетрудоспособность на постоянной основе при проблемах с позвоночником присваивают, если:

- пациенту 55 (для женщины) или 60 лет (для мужчины);

- уже есть 2 (или 1) группа на протяжении пяти лет и каждый год осуществлялась реабилитация.

Когда дают 2 группу инвалидности при туберкулёзе?

Если лёгкие поражены туберкулёзной палочкой, развивается достаточно опасное заболевание, которое на данный момент нельзя устранить полностью. Но это как раз позволяет рассчитывать на группу. В частности, основанием для 2 группы будет сохранение воспалительного процесса в лёгких от трёх месяцев. При этом человек вынужден постоянно посещать врачей, проходить МСЭ и подтверждать нетрудоспособность.

Когда дают 2 группу инвалидности по зрению?

В случае наличия не корректируемых нарушений зрительной функции, когда человеку сложно осуществлять повседневные задачи (приготовление пищи, посещение туалета, выход за пределы дома и тд), можно говорить о группе инвалидности. Ко всему прочему потенциальный инвалид должен нуждаться в реабилитации, соцзащите и сторонней помощи. Конкретно 2 группа соответствует слабовидению третьей степени и назначается при следующих критериях:

- остроте зрения в пределах 0,05-0,1 дптр.;

- сужению поля зрения до 10-20 градусов от точки фиксирования взгляда.

Осуществлять трудовую деятельность данной категории разрешено в специальных условиях, когда проблемы со зрением не сказываются на работе.

Также отметим, что бессрочной группа становится, если зрительная способность утрачена полностью и необратимо. Это же, кстати, касается лиц, острота зрения на самом здоровом глазу у которых не более 0,03 диоптрий (без возможности реабилитации). Но если есть вероятность улучшения зрения, 2 группу могут дать на год (по истечении данного срока необходимо пройти повторное переосвидетельствование, по итогам которого группу продлят или снимут).

Когда дают 2 группу инвалидности при артрозе?

Довольно часто у людей преклонного или старшего возраста специалисты выявляют потерю хрящами естественной эластичности, то есть артроз. Это влечёт за собой постепенное разрушение суставов. В целом проблема проявляет себя скованностью движений, дискомфортом, болезненностью. По этой причине обычная деятельность становится затруднительной, дееспособность снижается.

Понятно, что сама возможность присвоения статуса «инвалид» будет зависеть от сложности состояния. Чем серьёзней аномалия, тем логичнее, что человеку понадобится, например, инвалидное кресло и тд, а здесь не обойтись без группы инвалидности. Специалисты уточняют, что на обследование в рамках МСЭ могут быть направлены лица, у которых:

- диагноз «артроз» присутствует больше трёх лет и болезнь с периодическими обострениями прогрессирует;

- отмечается активное развитие аномалии и ухудшение состояния;

- есть сопутствующие патологии, обусловленные артрозом;

- имела место попытка хирургической коррекции проблемы;

- присутствуют нарушением движений.

Как и в других случаях для прохождения экспертизы нужно подготовить документы. Например, понадобятся данные ЭКГ, рентген суставов, заключения от терапевта, ортопеда, невролога и хирурга, у которых наблюдается заявитель.

В качестве критериев, с опорой на которые могут дать 2 группу, выделяют:

- не полную утрату возможностей к совершению движений, способность передвигаться с помощью спецустройств или сопровождающих лиц;

- укорочение конечности на 7 см и даже больше;

- склонность заболевания к прогрессированию.

К примеру, 2 группа присваивается, если присутствует:

- артроз суставов ног 3 степени;

- гонартроз 2 и 3 степени;

- поражене крупных суставов анклиозом;

- остеопороз 2-3 степени;

- коксартроз (степен те же).

5  (Всего проголосвавших: 1)