Инвалиды 2 группы : размер пенсии и выплат, перечень льгот

Инвалиды 2 группы : размер пенсии и выплат, перечень льгот

Хотя инвалиды 2 группы более самостоятельны: способны к частичному самообслуживанию и труду при наличии специальных условий, государство предоставляем им материальную и льготную поддержку. Рассмотрим все подробно в нашем материале.

Выплаты инвалидам 2 группы

При второй группе инвалидности инвалид вправе рассчитывать сразу на два вида выплат, однако в зависимости от обстоятельств выплаты могут иметь как разный характер, так и размер . Рассмотрим подробнее.

Сколько платят социальную пенсию инвалидам 2 группы в 2018 году?

Если инвалид получает социальную пенсию, то размер его ежемесячного дохода имеет фиксированную величину и в 2018 году составляет 5180,24 рублей

Сколько платят страховую пенсию инвалидам 2 группы в 2018 году?


Раньше этот вид пенсии назывался трудовым и, как не трудно догадаться, назначается только тем гражданам с инвалидностью, которые имеют трудовой стаж. Вообще, для инвалидов существуют очень льготные условия, им достаточного одного дня, чтобы перейти на эту пенсию. 

Теперь подробнее об особенностях. Фиксированный размер страховой пенсии для инвалида оставляет желать лучшего, в 2018 году его величина составляет всего 4982,90 рубля. Однако, если у инвалида есть иждивенцы, за каждого из них положена не плохая прибавка к пенсии. Так, за 1 размер увеличивается до 6643 рублей, за двух до 8304 рублей, за 3 до 9965 рублей.

ЕДВ инвалидам 2 группы. Сколько платят в 2018 году?


До 2005 год у инвалидов в России существовало гораздо больше льгот, однако, их упразднили и взамен стали выплачивать некий денежный компенсационный эквивалент. Для каждой группы инвалидности свой размер. Для инвалидом второй группы в 2018 году с учетом индексации он равен 2590,24 рублей.

НСУ инвалидам 2 группы в 2018 году


По мимо пенсии и ЕДВ инвалиду также полагается набор социальных услуг. Набор этот для всех групп инвалидности един и дает право на: лечение в санаториях, лекарства, проезд. Сума всех льгот в деньгах в 2018 году равна 1075 рублям.

Отказ от социального пакета

Внимание! Особо важно заметить, что льготами на приобретение лекарств и санаторно-курортное лечение имеет право пользоваться только тот инвалид, который не отказался от социального пакета в пользу денежной компенсации, которая составляет около 1075 рублей ежемесячно. А вот, отказавшись от социального пакета, в который, собственно, входят и путевки в санаторий, и лекарства, имеющий инвалидность человек уже не имеет право претендовать на льготу. В его случае льготы замены деньгами.

Когда инвалидам 2 группы индексируют пенсии и льготы?

Страховые пенсии с 1 января, социальные с 1 апреля, ЕДВ и НСУ с 1 февраля.

Перечень льгот, положенный при второй группе инвалидности

Льготы на проезд в общественном транспорте

Инвалиды пользуются льготами при проезде на некоторых видах транспорта. Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением, опять же, такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства предоставляется инвалидам I и II группы по зрению, не имеющим двух конечностей или с параличом двух конечностей. Эта льгота данным категориям инвалидам предоставлена была еще союзным законодательством. Сегодня правом на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта города Москвы пользуются все категории инвалидов. С 1 января 1997 года эта льгота, а также право проезда на всех видах транспорта общего пользования пригородного сообщения, кроме такси, предоставляется на основании уже федерального законодательства.

Инвалидам предоставляется 50% скидка стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года. Инвалидам I и II групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если региональным законодательством не установлены более льготные условия. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы.

Льготы на лекарства

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» льготы при обеспечении лекарственными препаратами по рецептам врачей имеют инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы. Настоящая льгота предоставляется бесплатно. Бесплатно инвалиду может быть также предоставлено право приобрести перевязочные средства и отдельные изделия медицинского назначения, но лишь при наличии заключения бюро МСЭ на необходимость пользования этими средствами. Работающие инвалиды II группы и инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 50% скидкой.

Санаторно-курортное лечение

Бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и в дома отдыха осуществляется органами социальной защиты в отношении неработающих инвалидов. Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в соответствии с заключением лечебного учреждения.

Отдельно принято решение о бесплатном предоставлении гражданам, впервые признанными инвалидами 1-й группы и имеющими соответствующие медицинские показания, путевки на санаторно-курортное лечение, которыми они обеспечиваются не реже одного раза в течение первых трех лет после установления инвалидности, кроме того, у них есть право приобрести билет на проезд к месту лечения и обратно с 50% скидкой. Этим правом пользуются лица, признанные инвалидами I группы после вступления в силу президентского указа от 2 октября 1992 года. С 1 января 1997 года предоставление санаторно-курортного лечения инвалидам будет производиться по следующим правилам:

  • инвалиды будут пользоваться правом на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида на льготных условиях;
  • инвалидам I группы предоставляется также право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица;
  • неработающим инвалидам, в том числе находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, санаторно-курортные путевки выдаются бесплатно органами социальной защиты населения;
  • работающие инвалиды обеспечиваются санаторно-курортными путевками по месту работы на льготных условиях за счет средств социального страхования.

Обеспечение ТСР

Протезно-ортопедические изделия изготавливаются и выдаются протезно-ортопедическими предприятиями Министерства социальной защиты РФ, а зубные протезы — лечебными учреждениями здравоохранения. Глазные протезы и слуховые аппараты изготавливаются предприятиями медицинской промышленности и выдаются лечебными учреждениями. Порядок оформления заказов и выдачи протезно-ортопедических изделий регулируется Инструкцией «О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов», утвержденной приказом Минсобеса РСФСР от 15 февраля 1991 года. Нуждающимся в этом инвалидам общего заболевания протезы конечностей выдаются бесплатно, а ортопедическая обувь в зависимости от группы инвалидности и сложности такого изделия (сложной и малосложной) — бесплатно, со скидкой или за полную стоимость. Этой же инструкцией регулируется порядок предоставления отдельным категориям инвалидов бандажных и иных такого же характера изделий, слуховых аппаратов, гарантийные сроки на них и ремонт этих изделий.

Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1995 года N 694 «О реализации протезно-ортопедических изделий» устанавливается, что должен быть сохранен действующий порядок бесплатного отпуска протезно-ортопедических изделий предприятиями и организациями Минсоцзащиты инвалидам, детям-инвалидам и другим категориям населения в соответствии с вышеуказанной инструкцией. Реализация протезно-ортопедических изделий за наличный расчет для инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения (сверх выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством) осуществляется со скидкой 70%.

При изготовлении сложного протеза потерпевший может быть помещен в стационар протезно-ортопедического предприятия. В таких случаях потерпевшему, если он продолжает работать, выдается пособие по временной нетрудоспособности по больничному листу за все время пребывания в стационаре и за время проезда в стационар и обратно.

Правом на бесплатное зубопротезирование могут воспользоваться в инвалиды труда I и II групп.

Льготы на обучение

Инвалиды I и II группы при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение имеют право на внеконкурсное зачисление в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением. Гражданам из числа инвалидов, обучающимся в среднем или высшем профессиональном государственном или муниципальном учебном заведении, в обязательном порядке должна начисляться стипендия. Нуждаемость таких лиц в дополнительной поддержке должна также учитываться профсоюзным комитетом студентов при выделении материальной и иной помощи лицам из числа студентов.

Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения профессионального образования, создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа. Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов в специальных профессиональных образовательных учреждениях для инвалидов осуществляются в соответствии с государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов (статья 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Государственные органы управления образованием обеспечивают учащихся из числа инвалидов бесплатно или на льготных условиях специальными учебными пособиями и литературой, а также обеспечивают им возможность пользования услугами сурдопереводчиков.

Студентам-инвалидам полагается:

1. Зачисление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний (т.е. при получении любой положительной оценки) в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются:

  • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;
  • граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации (ст. 16 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»).

2. Граждане РФ вправе неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности (абзац второй пункта 7 статьи 50 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»).

Студентам-инвалидам I и II групп, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, размер стипендии увеличивается на 50% (часть 3 статьи 16 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

3.44  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (15)

Оставить комментарий
Марина

Я инвалид 2 группы по психзаболеванию. Могу ли я бесплатно получать лекарства по неврологическому заболеванию (ДЦП, энцефалопатия) и заболеванию ЖКТ (холецистит, панкреатит и тп.) по рецепту врача невролога или терапевта? Могу ли я получить лекарства, которые есть в списке необходимых, но на данный момент их нет и не будет до конца года по федеральной программе (по психзаболеванию)?

Я была инвалидом с детства по ДЦП, затем инвалидность сняли. Через несколько лет дали инвалидность по психзаболеванию. Возможно ли оформление группы инвалид с детства 2 группы? Куда можно обратиться?

Размер моей пенсии 7300 рублей со всеми компенсациями. Этого очень не хватает для нормальной жизни (даже фрукты не купить и печенье, например. Об одежде и говорить нечего). Куда можно обратиться, чтобы размер пенсии повысили хотя бы до размера прожиточного минимума?

Аркадий

Должен ли пенсионер и инвалид 2 группы платить имущественный налог на гараж, дом, автомобиль?

Марина

Вы освобождены от налога на квартиру. Приходите со справкой МСЭК по месту жительства в налоговую инспекцию.

Игорь

Я инвалид 2 группы 5 лет, дали бессрочную группу, каждый год должен ездить в обл. центр за 200 километров на лечение. Пошёл в ПФР по поводу бесплатного проезда, у них видите ли ограничены средства. Обратился к врачу, по вопросу отправки попутной, санитарной машиной (сообщение регулярное). В следующий раз откажут, пойду в прокуратуру.

оксана

Я инвалид 2 группы и сейчас развожусь. После развода должен ли мой муж выплачивать мне денежные пособия?

Галина
Да, обязан, но только надо обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в Вашу пользу. Купите брошюру "Семейный Кодекс", внимательно прочитайте и сами составьте заявление, указав нужные статьи, и нет необходимости нанимать адвоката для составления заявления. Я сделала так сама и получаю уже 15 лет 25%.
Ольга

Инвалид 2 группы вовремя не получил компенсацию за коммунальные услуги. Позвонили в отдел соцзащиты (Воронежская область), нам ответили, что нет денег, ждите, возможно к концу месяца перечислят. Но мы же за коммунальные услуги оплатили вовремя и без задержек. Где деньги (компенсации за коммунальные услуги), причитающиеся инвалидам?

андрей

4 год на 2 группе. За это время ни одной таблетки не дали, ни разу в санаторий не отправили. Пенсия 7 тысяч, стажа 20 лет.

Николай Александрович

Если Вы в соцзащите встали на очередь на санаторное лечение 4 года назад, то путёвка ждёт Вас. Если Вы не отказывались от бесплатных лекарств, то требуйте их обеспечение согласно заболеванию.

тамара

Я инвалид 2 группы, группы и ветеран труда. Какие льготы мне положено при лечении в стоматологии? C меня за пломбу взяли 1000 рублей, а если зубы вставлять, тогда еще больше возьмут. Что надо предъявлять, какой документ, если это делают бесплатно?

Николай Александрович

Раньше были льготы, потом их, почему-то, для всех компенсировали копейками к пенсии.

Елена

Инвалид 2 группы, отказалась от лекарств в 2008 году, нам выплачивали по 1100 рублей, а должны были больше, можно ли попросить перерасчет? Потому как в местном пенсионном отказываются отвечать на этот вопрос?

Виктор

Получить путевку на санаторно-курортное лечение проблема для инвалида даже 2-ой группы. Ждали 5 лет,  в результате отказались, семье спокойней и не тратишь нервы...

Николай.

Я инвалид второй группы, у меня льготы по оплате ЖКХ 50%. С начала платили 500 рублей, потом 400, а сейчас вообще 300. С каждым годом тарифы ЖКХ прибавляются, а мои льготы уменьшаются. Стал разбираться, мне ответили в соцзащите: "Иди жалуйся хоть в Москву". Вот такие льготы 50% у нас в Нытве.

Елена
Мой отец инвалид 2 группы (в 16 лет на работе потерял правую ногу). Его много лет обманывали и ничего не выдавали, не пользовался ни санаториями, ни проездом, а потом просто сожгли архив! Сейчас выдают и обувь, и костыли, и коляски, но вот льготами он не пользовался, машину не удалось ему получить, как инвалиду (покупали сами). Хотелось бы знать полный перечень, что полагается, от каких налогов освобождаются (землю, транспорт).