Льготное обеспечение лекарствами

Льготное обеспечение лекарствами


В данной статье рассмотрены следующие вопросы: кто имеет право на получение бесплатных лекарственных средств, где можно получить информацию о дополнительном лекарственном обеспечении, какие лекарственные средства можно получить по рецептам по дополнительному лекарственному обеспечению, кто выписывает рецепты на предоставление бесплатных лекарственных средств, ограничено ли количество бесплатных лекарственных средств, отпускаемых пациенту аптекой по рецепту, что надо делать в случае утери рецепта на бесплатные лекарственные средства, какие документы, помимо рецепта, необходимо предъявить в аптеке при получении лекарственных средств, в какой аптеке можно получить бесплатные лекарственные средства, кто может получить в аптеке бесплатные лекарственные средства, если выписанного лекарства не будет в аптеке, дадут ли другое лекарство.

Кто имеет право на получение бесплатных лекарственных средств?

Все граждане, относящиеся к федеральным льготникам, имеют равные права на получение дополнительного лекарственного обеспечения.

Где можно получить информацию о дополнительном лекарственном обеспечении?

Информацию о порядке получения назначенных лекарственных средств можно получить:

• у лечащего врача;
• в страховом медицинском объединении, выдавшем страховой полис;
• в территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

Какие лекарственные средства можно получить по рецептам по дополнительному лекарственному обеспечению?

Лекарственные средства предоставляются в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития России Перечнем.

Кто выписывает рецепты на предоставление бесплатных лекарственных средств?

Правом выписки рецепта обладают врачи (фельдшеры) поликлиники, системы обязательного медицинского страхования: терапевты, невропатологи и др. Рецепты выписываются на лекарственные средства по медицинским показаниям, исходя из диагноза пациента и утвержденного Перечня лекарственных средств.

Ограничено ли количество бесплатных лекарственных средств, отпускаемых пациенту аптекой по рецепту?

В аптеках осуществляется отпуск бесплатных лекарственных средств по рецепту, выданному пациенту в лечебно-профилактическом учреждении, при этом количество и дозы лекарственных средств определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного. Сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается.

Что надо делать в случае утери рецепта на бесплатные лекарственные средства?

В случае утери рецепта следует обязательно обратиться к врачу, выписавшему рецепт. Это необходимо как для получения нового рецепта, так и для того, чтобы никто не мог воспользоваться утерянным рецептом. Врач должен сделать пометку в амбулаторной карте больного и направить информацию об утере рецепта в фармацевтическую организацию.

Какие документы, помимо рецепта, необходимо предъявить в аптеке при получении лекарственных средств?

Дополнительных документов не требуется. Достаточно предъявить рецепт.

В какой аптеке можно получить бесплатные лекарственные средства?

Лекарственные средства можно получить по предъявлению рецепта только в той аптеке, которую укажет врач или фельдшер, выписавший рецепт.

Кто может получить в аптеке бесплатные лекарственные средства?

Лекарственные средства имеет право получить любой гражданин, которому пациент передает рецепт, если не может получить лекарства лично - по состоянию здоровья или иным причинам.

Если выписанного лекарства не будет в аптеке, дадут ли другое лекарство?

Да, в этом случае работники аптеки должны предложить аналог лекарственного средства с таким же фармакологическим действием.
4.5  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий