Пенсия и льготы инвалидам 2 группы в 2019 году

Пенсия и льготы инвалидам 2 группы в 2019 году



Прежде чем рассмотреть такую важную тему как льготы инвалидам, уточним, что к последним относятся люди, имеющие проблемы со здоровьем и получающие от государства финансовую и иную поддержку. В этом году, то есть с 1 января 2019 года, в Правительстве РФ занимались внесением поправок в законодательство. В частности, предусмотрели увеличение зарплат и доплат примерно на 2-7%. Далее детально рассмотрим, какими возможностями, то есть льготами наделён человек со второй группой инвалидности.

Что положено инвалидам 2 группы?

Рассматриваемая категория граждан получает господдержку в виде единовременных выплат (ЕДВ), пенсии и льгот. ЕДВ начисляют всем людям со второй группой. В этом году сумма выплат составит: 2701,62 рубль, но только при отказе от набора социальных услуг (НСУ) в Пенсионном Фонде или МФЦ. Если этого не сделать, то из 2 701,62 вычитают НСУ в денежном эквиваленте. Что касается права на получение НСУ, оно будет действовать при предоставлении справки о том, что человек получает ЕДВ и имеет категорию инвалидности.

В НСУ входят:

- обеспечение лекарствами по рецепту;
- получение медизделий, если их назначил врач;
- право на приобретение специальных продуктов питания, необходимых детям-инвалидам;
- лечение в санаториях с целью оздоровления и профилактики заболеваний;
- возможность бесплатно доехать до места лечения на международном и ЖД-транспорте (и обратно).

Также предусмотрен частичный отказ от НСУ, к примеру, от лекарств. Тогда к уменьшенной ЕДВ приплюсуют сумму, которая была отведена на обеспечение медикаментами. При подробном рассмотрении денежного эквивалента НСУ получится, что при отказе от детского питания, медизделий и лекарств плюс в деньгах составит 863 рубля, а при нежелании использовать путёвки можно дополучить 133 рублей. Примерно столько же (124 рубля) начислят дополнительно к ЕДВ, если не использовать право на бесплатный проезд. В сумме может выйти до 2701,62 руб. Что касается пенсии инвалида второй группы, она делится на три вида, о которых расскажем дальше.

Размеры трудовой пенсии при второй группе инвалидности на 2019 год 

Если получивший инвалидность (вторую группу) человек до этого работал и за него делали отчисления в ПФ (пенсионный фонд), то речь может идти о начислении трудовой пенсии. Её величина зависит от стажа работы и деятельности. Например, при работе на Дальнем Востоке или в зонах с высокой опасностью риск для здоровья более высокий, поэтому и пенсии будут другими. В любом случае трудовая пенсия не должна быть меньше, чем её фиксированный размер, а это 5 334,19 рубля.Такая цифра актуальна на 2019 год. Вот ещё некоторые нюансы в плане трудовой пенсии в этом году:

- при наличии иждивенца инвалид 2 группы может претендовать на трудовую пенсию в размере 7 112,25 рублей;
- несколько иждивенцев на руках дают право на получение фиксированных 8 890,32 рублей;
- три и более иждивенцев означают, что в виде трудовой пенсии человеку со 2 группой начислят 10 668,32 рублей.

Размеры социальной пенсии при второй группе инвалидности на 2019 год 

Второй вид пенсии - социальная. Она распространяется на тех, кто имеет очень маленький стаж работы или тот вовсе отсутствует. В текущем году минимальное значение соцпенсии достигает примерно 5 283 рубля. Если инвалидность есть у человека с детства, указанная сумма увеличивается в несколько раз, то есть это около 10 567 рублей. Но есть и особая группа инвалидов. Это участники ВОВ. Им положено 200% от фиксированной соцпенсии. Военнослужащие могут претендовать на 200-250%, а пострадавшие от техногенных катастроф - на 250%. Космонавтам (пенсионерам по инвалидности) положено 85% от зарплаты.

Страховая пенсия инвалидам II группы

Если человек работал хотя бы день, он становится застрахованным лицом и ему в дальнейшем положена страховая пенсия. После признания претендента инвалидом второй (или иной группы) в рамках медико-социальной экспертизы (ФЗ от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ») при наличии минимального рабочего периода, автоматически появляется возможность на получение страховой пенсии. При этом не играют роли стаж, занимается ли человек трудовой деятельностью, став инвалидом. Не важно, по какой причине наступила инвалидность, до работы, во время или после это произошло.

Дополнительные выплаты инвалидам 2 группы

Инвалид второй группы может получить дополнительную, финансовую поддержку в рамках различных программ, которые осуществляются в регионах и на уровне федеральные субъектов. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение или ДЕМО для людей с инвалидностью составляет:

- 500 рублей предназначено практически для любого человека рассматриваемой категории;
- 1000 рублей предусмотрена для участников ВОВ и концентрационных лагерей.

Прибавка к пенсии инвалидам 2 группы в 2019 году

Индексация пенсий и зарплат в этом году состоялась почти на 2%.Теперь минимальная фиксированная выплата к страховой пенсии при 2 группе должна составить 5 334 рубля, тогда как социальная пенсия инвалидам 2 группы - 5 283,84 рубля, а инвалидам с детства - 10 567,73 рублей. Разумеется, в зависимости от ситуации (например, для ветеранов) будут начисляться большие суммы. Примерно на столько же изменились ЕДВ и НСУ, это означает, что доплатам в этом году инвалиды 2 группы получат  на 150-500 рублей больше, если сравнивать с 2018 годом. Теперь поговорим о конкретных льготах.

Медицинские льготы инвалидам 2 группы

У человека со второй группой есть право на бесплатное медобслуживание, а также на 50-ти процентную скидку на медикаменты. Кроме этого, существует перечень лекарств, на которые есть льгота в размере 100% (в каждом регионе списки лекарств могут немного отличаться). Если нужно пройти процедуры по болезни, которая стала причиной инвалидности, платить не придётся. Сюда же стоит добавить лекарства, которые требуются на восстановление, протезирование (и зубное тоже), ортопедическую обувь. Речь также может идти о слуховых аппаратах и иных приспособлениях, Плюс, органы местного самоуправления должны предоставлять инвалиду 2 группы путёвку (бесплатно).

Льготы на ЖКХ и установку счётчиков

Человек с инвалидностью может вносить оплату за коммунальные услуги и капитальный ремонт, газ, отопление, вывоз мусора, электроэнергию, водоснабжение частично (половину), но в регионах могут быть свои нормы потребления, на который распространяются льготные условия. Примечательно, что есть возможность (почти в каждом регионе) получить скидку (льготу) на установку счётчиков воды. Например, в 2019 году жилец со 2 группой инвалидности вправе внести примерно 50% стоимости установки прибора учёта, включая цену самого счётчика.

Чтобы оказаться в числе получивших льготу, сначала нужно самим установить счётчик воды, затем с договором и чеками пойти в орган социальной защиты. Там к документам нужно приложить заявление. Именно поэтому важно пользоваться услугами только проверенных организаций, которые могут предоставить договор с чеками.

Льготный проезд на городском транспорте

Инвалиду 2 группы реально перемещаться по городу со скидками или бесплатно. Сегодня осуществить такую возможность получится почти в любом регионе страны, так как даже при малой мобильности человек может сесть в специально оборудованный автобус или троллейбус, в которых есть поручни и пандусы.

Льготы инвалидам-автомобилистам

Автовладельцы со второй группой имеют некоторые привилегии, если сравнивать их с обычными автомобилистами. Например, для них есть специальные бесплатные парковочные места. Чтобы воспользоваться таким местом, нужно иметь при себе крое паспорта спецзнак на машине и удостоверение об инвалидности. К слову, имеются льготы и на транспортный налог. В частности, инвалид второй группы для получения льготных условий должен соблюсти некоторые нюансы:

- быть собственником авто или тем, на кого машина оформлена;
- транспортное средство рассматривается лишь в том случае, если оно переоборудовано или соответствует потребностям инвалида (например, должно быть ручное управление, спецкресло и тд. по необходимости);
- учитывается, куплена ли машина за государственные деньги (важно, чтобы их, например, выделили в органах соцзащиты);
- по мощности авто не должно превышать 73,5 кВт (100 лошадиных сил).

Получить льготу на транспортный налог можно в налоговой по месту жительства. Плюс, есть возможность воспользоваться скидками при оформлении ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности) . Об этом в новом абзаце.

Льготное ОСАГО инвалидам 2 группы

Для начала уточним, что регуляторами базовых тарифов на ОСАГО выступает правительство страны и страховка по стоимости рассчитывается в индивидуальном порядке. В целом государство готово покрыть половину стоимости полиса. Здесь, опять же, многое зависит от правил в регионе. В любом случае претенденту на льготу со второй группой инвалидности следует:

- быть собственником авто;
- иметь соответствующее медпоказаниям транспортное средство;
- быть опекаемым кем-то из представителей владельцем авто, которые могут водить, (например, если речь идёт о ребёнке-инвалиде, на которого оформлена машина, льготу сделают на него, в то время как управлять ТС будет взрослый человек до достижения ребёнком совершеннолетия).

Возмещению подлежат траты на ОСАГО по стоимости, которая указана в полисе, но сначала автовладелец должен оплатить взнос самостоятельно, причём без задержек. Затем нужно до 10 декабря обратиться в соцзащиту по месту жительства (если подавать документы через МФЦ, то сделать это нужно с учётом того, что 10 дней уйдёт на отправку документов оттуда в соцзащиту). В любом случае пишется заявление на льготу, предоставляются паспорта (в том числе на транспортное средство), документ на право владения авто, полис ОСАГО, квитанция о внесении страховки по договору.

Льготы при уплате судебной госпошлины

Вторая группа инвалидности позволяет человеку внести половину суммы при оплате нотариальной услуги, а также бесплатно обратиться в суд (вопросы общей юрисдикции). Подавать иск на возмещение имущественного ущерба, стоимость которого составляет до 1 млн рублей, можно тоже бесплатно.

Льготы на недвижимость для инвалидов 2 группы

При наличии в собственности комнаты в коммуналке или в общежитии инвалиду не придётся платить имущественный налог примерно с 10 кв.м ему. Если речь идёт о квартире, метраж расширяется до 20 кв.м. С домовладельца не будут взиматься средства, если это 50 кв.м (всё, что сверх, облагается налогом).

Льготное жильё для инвалидов 2  группы

Отдельно уделим внимание льготным возможностям, которые есть у человека со второй группой инвалидности, желающего получить дом, квартиру или участок под возведение жилья. Данное право работает, когда:

- у инвалида нет своего жилья и он долгое время его снимает (рассматриваются квартира, комната, дом как муниципальные, госжилфонда, частные, главное, чтобы был договор аренды);
- приходится проживать в общежитии (не считая случаев учёбы, трудоустройства);
- имеет место проживание инвалида 2 группы в одной квартире с людьми, которые не являются его родственниками при том, что сам инвалид имеет долю в этой недвижимости;
- жить нужно в квартире или комнате с родственниками, один из которых тяжело болен и данное совместное проживание представляет опасность для инвалида 2 группы;
- речь идёт о несоответствии жилья нормам (техническим, санитарным);
- семья инвалида и он сам владеют недвижимостью, не вписывающуюся в уровень нормального проживания, то есть он ниже.

При постановке на очередь до 1 января 2005 года учитывают такие моменты как:

- инвалид 2 группы может быть обеспечен жильём в текущем году за счёт средств, которые есть в регионе;
- каждому члену семьи инвалида положено иметь по 18 кв.м;
- вместо жилплощади можно получить средства для дальнейшего самостоятельного приобретения жилья (это же право есть у инвалидов войны).

Если на жильё инвалид стал претендовать после 1 января 2005 года, пространство предоставят в порядке очереди, учитывая здоровье не только того, у кого есть инвалидность, но и его родных. В рамках соглашения соцнайма есть возможность стать владельцами жилья сверх норматива, то есть более чем 18 кв.м на человека. Плюс, в рамках федеральной или соцпрограммы периодически предоставляется шанс бесплатного получения земли под строительство. Важно иметь в виду, что жильё, которое предоставят, должно быть переустроено с учётом удобств для инвалида. Например, речь идёт о пандусе в подъезде, о лифте.

Льготы инвалидам 2 группы от работодателя

Человек с инвалидностью вправе каждый месяц получать налоговый вычет с зарплаты. Например, в 2019 году речь идёт о 500 рублях, с которых не взимается 13-ти процентный налог. Плюс, допустим уход в дополнительный отпуск, а рабочая неделя в часах может равняться 35, не более. Но зарплата остаётся такой, как если бы человек работал 40 часов в неделю наравне с другими сотрудниками. У инвалида также приоритет в выборе периода для отпуска и сам отпуск минимум на 30 дней Если же по факту речь идёт о других условиях, на которые согласны обе стороны, это нужно указать в договоре.

Льготные образование и рабочие места

При второй группе инвалидности можно бесплатно и вне конкурса при успешной сдаче экзаменов получать образование в спецучреждениях, вузах, повышать квалификацию. А предприятия должны обеспечить примерно 5% рабочих мест из общего числа. Таким образом государство стремится дать гарантии на трудоустройство инвалидам 2 группы. Плюс, рабочее место нужно оборудовать для удобства инвалида - сделать пандусы, поручни и тд.

Льготы инвалидам 2 группы по военной травме

Когда причиной инвалидности стали военные сборы или служба, каждый месяц государство перечисляет пособия. В 2019 году инвалид 2 группы может получить до 7000 рублей. К этой сумме следует приплюсовать разовую единовременную помощь, которая на данный период достигает 1.000.000 рублей (участники сборов и призывники) и 2.000.000 рублей (контрактники). См. п.12 и п. 13 ст. 3 ФЗ от 7.11.2011 года № 306-ФЗ.

Льготы инвалидам ВОВ 2 группы

В этом году преимущества для данной категории граждан следующие:

- 5000 рублей – денежная выплата, предоставляемая каждый месяц;
- первоочередное и бесплатное медобслуживание, включая диспансеризацию;
- бесплатная выдача протезно-ортопедической продукции,плюс, возмещение трат на зубное протезирование.
- 50%-я скидкана оплату ЖКХ и покупку топлива (если нет центрального отопления);
- получение жилплощади в случае нужды;
- бесплатная установка телефона;
- первоочерёдность при вступлении в товарищества, кооперативы, садоводческие организации;
- вне очереди предусмотрено получение услуг культурного, спортивного, обучающего и другого значения, услуг по дому (бесплатно);
- до 60 дней отпуска без сохранения зарплаты;
- скидки при проезде на городском транспорте.

Льготы неработающим инвалидам 2 группы

  • Бесплатный проезд в городском транспорте общего пользования (однако, кроме такси опять же), и в автомобильном транспорте общего пользования при проживании лица с ограниченными возможностями в сельской местности.

  • Один раз в год бесплатно предоставляется проезд до нужного пациенту места лечения, обратная дорога до дома также оплачивается.

  • Возможность приобретать лекарственные препараты, выписанные, соответственно, по рецепту лечащих врачей со скидками, а также получать бесплатно перевязочные средства, а также, при наличии заключения МСЭ — изделия медицинского назначения.

  • Компенсация в размере 50% стоимости квартплаты (если жильё государственное или муниципальное), а также компенсация в размере 50% стоимости коммунальных услуг при условии, что принадлежность жилищного фонда в данном случае не важна.

  • Скидка в размере до половины стоимости на оплату электроэнергии и телефонной связи.

  • Предоставление скидки (в зависимости от сложности изделия) при покупке ортопедической обуви.

  • Лицо с ограниченными возможностями вправе получить от государства дополнительную жилую площадь при условии, что его заболевание не позволяет остальным членам семьи комфортно проживать с ним совместно (то есть либо в одной комнате, либо в одной квартире).

  • Право на первоочередное предоставление жилья при условии, что человек был признан в соответствующем порядке нуждающимися в улучшении качества текущих жилищных условий, или он вправе получить дополнительную жилую площадь на тех же основаниях.

  • Право на бесплатное протезирование зубов (исключение составляют зубные протезы из драгоценных металлов).

  • Право на льготу размером в 50% (ровно половина) от стоимости нотариальных услуг.

  • Приём вне конкурсной основы в высшие и средние профессиональном учебные заведения, принадлежащие государству, лишь при условии положительной (успешной) сдачи вступит. экзаменов и соответствия профиля учебного заведения, то есть обучение должно быть не противопоказано имеющимся у инвалида медицинским заключением. Если инвалид поступил и обучается в государственном или муниципальном учебном заведении, то ему в обязательном порядке начисляется стипендия и выдаются бесплатные (или на льготных условиях) специальные учебные пособия.


Льготы инвалидам 2 группы в Москве

Столичные инвалиды обеспечены следующими льготами:

- социальное такси (действует для тех, у кого проблемы с передвижением);
- ежегодное лечение в санатории - оплачиваются путёвка и проезд туда-обратно;
- бесплатный проезд на муниципальном транспорте;
- медикаменты без оплаты из списка, утверждённого минздравом;
- скидки на оплату ЖКХ в размере 50%:
- в случае постановки на учёт в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий, предусмотрено обеспечение жилым пространством в порядке очереди;
- способствование в трудоустройстве и преференциях на работе.


Частые вопросы от инвалидов 2 группы

Вопрос: Сколько должен получать инвалид 2 группы?
Ответ: Пенсия плюс ЕДВ 7985 рублей 51 копейка.

Вопрос: Сколько должен получать инвалид 2 группы с детства?
Ответ: Пенсия плюс ЕДВ 13269 рублей 40 копеек.

Вопрос: Везде написано, что льгота по коммуналке 50 процентов от того что заплатишь, но мне возвращают очень мало?
Ответ: Дело в том, что в каждом регионе действуют социальные нормы, а все что свыше оплачивается полностью.

Вопрос: Как часто должны давать путевку в санаторий? Раз в год?
Ответ: Как правило сейчас это раз в 4-5 лет и то при наличии показаний.

Вопрос: Стоит ли отказываться от соцпакета, чтобы получать больше денег?
Ответ: Это решение стоит принимать очень взвешенно, так как, например, вы можете нуждаться в дорогих мед. препаратах, а в случае отказа от нсу вам придется приобретать их за свой счет.

Вопрос: Реально ли получить квартиру от государства со второй группой?
Ответ: Если вы живете где-то в крупных городах, то да, если в провинции, то практически нет.

Вопрос: Вторая группа рабочая или нет? Берут ли на работу со второй группой?
Ответ: Вторая группа инвалидности - рабочая, единственный момент вам могут понадобиться специальные условия труда, сокращенная продолжительность рабочего дня и тд. Со второй группой лучше искать работу на дому, например, диспетчер или что-либо связанное с интернетом.  

Вопрос: Положена ли земля под строительство инвалидам 2 группы?
Ответ: Всем без исключения инвалидам положена земля под ИЖС согласно федеральному закону, однако, в некоторых регионах для ее получения вы должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
3.97  (Всего проголосвавших: 13)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий