Льготы инвалидам 2 группы в 2019 году

Льготы инвалидам 2 группы в 2019 году

Стать получателем пенсии и всевозможных льгот Вы сможете только после прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и присвоения статуса «инвалид 2 группы». Для этого у Вас должен присутствовать недуг, ограничивающий жизнедеятельность (полный перечень представлен в приказе Минтруда № 1024н от 17.12.2015). В данном материале рассмотрим особенности назначения инвалидности, а также перечислим основные преференции.

Кому дают 2 группу инвалидности

Установить группу, по словам специалистов, могут в случае:

- умеренно-ограниченной способности, касающейся самостоятельного передвижения, когда не обойтись без посторонней помощи или использования вспомогательных средств во время сохранения равновесия, хождения, использования общественного транспорта;

- проблем с восприятием обстановки, адекватным ориентированием во времени и пространстве;

- сложностей, возникающих в процессе общения, обмена информацией с другими;

- неполноценных возможностей к обучению, то есть речь идёт о среднем уровне воспроизведения, запоминания и усвоения образовательной программы;

- невозможности трудиться в обычных условиях (требуются специальные).

Список заболеваний, провоцирующих установление 2 группы инвалидности, достаточно широк и включает в себя нарушения:

- психических функций;

- сенсорного уровня (дисфункция тактильной чувствительности, потеря зрения);

- речевого плана, включая проблемы голосообразования, заикание;

- системы кровообращения, дыхания и тд;

- на уровне тела, когда части тела непропорционального размера, деформирована голова, есть иные уродства.

Как бы там ни было, 2 группу считают рабочей, то есть у Вас сохраняется право на труд в особых условиях.

Критерии для назначения

Получение инвалидности осуществимо при соблюдении определённых условий. В частности, принимается во внимание:

- наличие расстройства функций организма, вызванного травмой, заболеванием, дефектом;

- факт ограничения привычной жизнедеятельности, связанный с диагностированной проблемой;

- нуждаемость претендента на группу в социальной защите и реабилитации.

Инициировать процесс обследования больного можно самостоятельно или через представителя. Специалисты выезжают на дом (по запросу). Если есть такая возможность, следует обратиться в бюро МСЭ по месту жительства лично.

Порядок проведения МСЭ для инвалидов второй группы

В рамках экспертизы изучают и анализируют:

- состояние заявителя (физическое и психическое);

- предоставленные документы;

- социально-бытовые условия;

- трудовые возможности потенциального инвалида.

Документы, необходимые для прохождения МСЭ

В пакет необходимых бумаг, предоставляемых экспертной комиссии, необходимо включить:

- выданное лечащим врачом направление с указанием в нём актуального состояния здоровья, степени функциональных нарушений, компенсаторных возможностей организма, способах проведённой реабилитации);

- амбулаторную карту;

- заявление о прохождении МСЭ (заполняете Вы, а за детей это делают родители или опекуны);

- паспорт и/или свидетельство о рождении (оригинал и копия);

- трудовую (плюс копию), если такая книжка есть;

- справку о доходах (если Вы работаете);

- акт о получении входе осуществления трудовой деятельности профзаболевания, производственной травмы;

- характеристику с места учёбы или работы.

К слову, при наличии такого пакета документов за направлением можно обратиться в соцзащиту или Пенсионный Фонд. Если везде получен отказ, стоит обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Содержание протокола МСЭ

Процесс экспертизы чётко фиксируется в специальном протоколе (Вас тоже должны ознакомить с его содержанием). Документ составляется по форме, утверждённой приказом Минтруда России от 17.10.2012 № 322н и содержит:

- даты подачи запроса, проведения оценки здоровья;

- точное время обследования;

- данные заявителя (ФИО, пол, дата рождения, гражданство, адрес проживания, реквизиты паспорта, контакты);

- сведения о ходе экспертизы (место и основания для её проведения, цели, информацию о том, является МСЭ первичной или повторной, присвоенную группу и период установления);

- данные социального характера (семейное положение, наличие жилья, количество членов семьи);

- информацию о полученном образовании и профессии;

- сведения клинико-функционального плана, которые были установлены во время освидетельствования;

- заключение специалистов по итогам экспертизы;

- причину инвалидности.

В протоколе должны стоять подписи всех членов комиссии с указанием фамилий, инициалов, должностей. Обязательна печать бюро.

Акт медико-социального освидетельствования

Завершается экспертиза составлением документа по форме, зафиксированной в приказе Минздравсоцразвития России № 373н от 17.04.2012. В акте присутствуют:

- сведения о Вас как о кандидате на 2 группу инвалидности;

- описание степени и вида физического расстройства;

- заключение об ограничениях, касающихся жизнедеятельности;

- установленная группа инвалидности или обоснование отказа;

- причины, приведшие к инвалидности;

- дата нового освидетельствования (как правило, 2 группа даётся на год, после чего нужно пройти МСЭ снова);

- факт присвоения бессрочной инвалидности (если это установлено).

Подчеркнём, что отказ можно обжаловать, написав заявление в течение 30 дней с момента получения акта и предъявив его в это же бюро.

Переосвидетельствование

Данный вид инвалидности согласно закону устанавливается только на календарный год. По истечении этого срока льготы заканчиваются. Гражданину необходимо повторно пройти всю процедуру МСЭ.

Материальные льготы инвалидам 2 группы

Если специалисты МСЭ признали Вас инвалидом, выдав соответствующий документ (справку об инвалидности), подтверждающий данный статус, можно рассчитывать на ряд мер социальной поддержки от государства, так как Вы являетесь льготниками федерального значения.

Для начала нужно оформить пенсию по инвалидности, обратившись в региональное отделение ПФР. Вид пенсии будет зависеть от того, имеется ли у Вас трудовой стаж или нет. Если стаж есть, Вы будете получать трудовую пенсию по инвалидности, если же его нет, то социальную пенсию. В зависимости от того, какая пенсия является больше, Вы можете сами выбрать один из видов пенсионных выплат (когда это возможно).

Размер социальной и страховой пенсии

Социальная пенсия по 2 группе инвалидности составляет 5283 рубля 84 копейки. Индексация социальных пенсий и пособий происходит 1 апреля, в 2019 году повышение пенсий равно 2%, что в пересчёте составило примерно 150 рублей.

На размер страховой пенсии по инвалидности влияет количество иждивенцев. Так, базовый размер достигает 5334,19 рубля, а при наличии одного иждивенца можно получить 7112,25 рублей. Два иждивенца позволят увеличить пенсионную выплату до 8890,32 рублей, а три – до 10668,32 рублей в месяц.

Ежемесячные денежные выплаты

ЕДВ по 2 группе инвалидности составляет 2701 рубль 62 копейки. Ежемесячные выплаты также индексируются правительством с 1 февраля. Изменение ЕДВ в 2019 году произошло на 4,3%, что в денежном выражении равно примерно 111 рублям.

Подробную информацию о ЕДВ можете узнать здесь https://doorinworld.ru/stati/506-edv-invalidam-2011-god

Следует отдельно отметить тот факт, что инвалиду как получателю ЕДВ полагается Набор Социальных Услуг (соцпакет или НСУ). В его состав входит санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и пользование пригородным ж/д транспортом, а также обеспечение лекарственными препаратами.

Стоимость набора социальных услуг

Соцпакет льготник может получать как в натуральном виде (льготами), так и в их денежном эквиваленте, равном 1121 рублю 42 копейкам. Сумма одинакова для всех групп инвалидности.

В НСУ инвалида 2 группы входит:

  • Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей - инвалидов - 863 рубля 75 копеек.
  • Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно – курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний в санаторно – курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд - 133 рубля 62 копейки.
  • Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 124 рубля 5 копеек.

Отказаться можно как от всего набора социальных услуг, так и от некоторых его частей. Подробную информацию о соцпакете можете узнать здесь https://doorinworld.ru/stati/753-soczpaket

Натуральные льготы людям со 2 группой инвалидности

Льготы в сфере здравоохранения и медицины

Инвалид бесплатно обеспечивается лекарствами согласно утверждённому перечню лекарственных препаратов. Но есть одно условие: получение лекарственной части соцпакета должно происходить в натуральном виде. Проще говоря, Вы можете бесплатно получать лекарства, выписанные Вам в поликлинике.

Трудоустроенные инвалиды 2 группы обеспечиваются 50% скидкой при покупке лекарств. Помимо всего прочего они вправе претендовать на льготные санаторные путёвки. А если Вы получили профзаболевание или производственную травму, путёвка выделяется за счёт работодателя.

Также по предписанию лечащего врача при отсутствии работы Вам должны давать путёвки в санаторий (но часть соцпакета, отвечающая за санаторно-курортное лечение, обязательно сохраняется в натуральном виде, то есть не следует отказываться от путёвки в пользу денег).

Чтобы отдохнуть и пройти курс лечения в санатории, необходимо взять направление у своего лечащего врача, в котором указаны вид санатория и основания для выдачи путёвки. Плюс, к документу прилагаются копии паспорта, льготного и пенсионного удостоверений, бумаги из ПФР, доказывающей право получать соцпомощь.

Пакет документов (и заявление) предоставляется в отделение Фонда соцстраха РФ по месту жительства. Ответ должен быть получен в течение 14 дней.

Льготы в трудовой сфере

Согласно ТК инвалид 2 группы имеет право:

- работать по семичасовому трудовому графику с сохранения полной зарплаты;

- претендовать на отпуск длительностью не менее 30 календарных дней;

- в течение года дополнительно брать отпуск за свой счёт в общей сложности на 60 календарных дней.

Помимо этого, без письменно согласия инвалида работодатель не может привлекать его к сверхурочной работе, выходам на работу в праздники и выходные.

Льготы в сфере образования

Инвалиды-абитуриенты при сдаче экзаменов зачисляются вне очереди в образовательные, средне-специальные или высшие учебные заведения. Студенты-инвалиды получают стипендию независимо от успеваемости.

Льготы в сфере ЖКУ

Здесь действует компенсация в размере 50% стоимости квартплаты (если жильё государственное, общественное или муниципальное), а также компенсация в размере 50% стоимости коммунальных услуг, то есть на оплату газа, водоснабжения, электроэнергию, вывоз мусора, уборку придомовой территории (если это постоянная величина, которая не зависит от принадлежности к определенному жилищному фонду).

Если Вы проживаете в частном доме без центрального отопления, то имеете 50% скидку на покупку топлива, приобретаемого в пределах норм (они установлены для продажи населению).

В любом случае преференция касается только инвалида и не распространяется на членов его семьи. Для оформления данного вида льгот нужно обратиться в региональное отделение ПФ и предоставить следующие документы:

- паспорт;

- справку об инвалидности;

- документ об отсутствии задолженности;

- сведения обо всех прописанных в квартире лицах.

Льготы на капитальный ремонт

Инвалидам II группы предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обеспечение жильем

Если Вы принадлежите к данной категории, то можете решить жилищный вопрос с помощью государства в случаях:

- проживания в общежитии (если это не период сезонных работ и учёбы);

- несоответствия квартиры санитарным и техническим требованиям;

- отсутствия своей недвижимости и длительного проживания на условиях поднайма или найма жилья;

- вынужденного дележа жилплощади с неродными людьми;

- нахождения в квартире с семьёй, один из членов которой серьёзно болен, из-за чего присутствие рядом затруднительно.

Господдержка возможна в двух вариантах:

- предоставление жилья из фонда субъекта федерации;

- выделение денег на приобретение дома или квартиры.

Особенности жилья для инвалидов:

- дома и квартиры подбираются с ориентировкой на состояние здоровья всех членов семьи заявителя, при этом соблюдается очерёдность выдачи;

- площадь выделенного по договору социального найма жилья может быть больше социальной нормы;

- льготнику при необходимости дают участок для индивидуального строительства (альтернатива жилью);

- дом обеспечивается специальными приспособлениями для удобства инвалида.

Чтобы улучшить ситуацию с жильём, следует обратиться в отделение соцзащиты с заявлением и паспортом, выпиской из домовой книги, удостоверением льготника, справкой из БТИ. Плюс, необходимо числиться в очереди на изменение жилищно-бытовых условий в сторону улучшения.

Транспортные льготы

Инвалиды могут воспользоваться льготами при проезде на городском общественном транспортом (кроме такси) в городской черте и районах при предъявлении соответствующего документа – Единого Социального Проездного Билета. Подробнее о «Едином социальном проездном билете» можно узнать здесь https://doorinworld.ru/stati/825-edinyj-soczialnyj-proezdnoj-bilet

Плюс, действует возможность ежегодного получения бесплатного билета к месту лечения и обратно при наличии путёвки. Чтобы оформить транспортные льготы, специалисты советуют посетить отделение ПФР, имея на руках доказательства инвалидности.

Налоговые льготы

Инвалиды 2 группы освобождаются от имущественного налога уплачиваемого физическими лицами. Не облагаются налогом легковые автомобили, выданные органами соцзащиты, оборудованные специальными средствами управления, мощностью до 100 л.с.

В случае, если Вы являетесь собственником земельного участка, его кадастровая стоимость уменьшается на 10000 рублей при уплате земельного налога согласно действующему законодательству.

Для того, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, нужно предъявить справку об инвалидности в налоговую инспекцию.

Льготы для ИП с инвалидностью

Все маломобильные граждане со второй группой получают пенсии, выплаты, пособия. Законодательство указывает на то, что предприниматели, имеющие вторую категорию, от выплат пенсионных взносов, а также отчислений в фонд соцстрахования освобождены. Этот факт имеет немаловажное значение для инвалидов, желающих открыть свой частный бизнес. В то же время инвалид, являющийся учредителем предприятия, эти взносы выплачивает, он от них не освобождается. Это же относится и к лицам, утратившим трудоспособность временно.

В случае оплаты госпошлины при решении дел в суде инвалиды-предприниматели также имеют льготы. Это проявляется, например, в случае необходимости защитить свои права в ходе судебного процесса. При подаче такого иска инвалиды освобождены от оплаты пошлины. Эта же льгота касается и подачи заявления. Судебный сбор тоже не оплачивается.

Законодательством РФ установлены льготные условия для предпринимателей-инвалидов, получивших 2 категорию, в вопросе оплаты подоходного налога. Им положена скидка. Она составляет 500 рублей каждый месяц. Эти льготы помогают предпринимателям укрепиться в бизнесе.

Льготы инвалидам 2-ой группы, имеющим в составе семьи детей

Дети, воспитываемые родителями-инвалидами, обеспечиваются льготной путёвкой в детский сад. Школа должна предоставлять ребёнку, имеющему родителей с ОВЗ (1 или 2 групп),  двухразовое питание.

Родители-инвалиды 1 и 2 группы имеют 100% льготу при оплате садика (указанная льгота в федеральном законодательстве не установлена и может прописываться только в нормативных актах органов местного самоуправления того муниципального образования, в котором Вы проживаете).

Льготы московским инвалидам II  

Москва является наиболее щедрым на льготы для данной категории граждан регионом:

  • бесплатный проезд в городском транспорте;
  • социальное такси для обладателей проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • если оформлена СКМ (социальная карта москвича), по ней доступны скидки на переводы, покупки в аптеках, магазинах, больницах;
  • специальные парковочные правила;
  • льготные услуги Мосэнерго;
  • спец. премия им. Н. Островского для инвалидов. Это ежегодный конкурс, позволяющий людям с ограниченными возможностями участвовать в десяти номинациях. Победителям достается приз в 150 тысяч рублей.

Федеральные законы

  • ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Нормативный акт определяет правовой статус инвалида, уточняет порядок переосвидетельствования на группу, перечисляет основные льготы.
  • ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ. Закон устанавливает основания для получения набора соцуслуг и порядок получения денежного эквивалента вместо натурального выражения.
  • ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ. В акте можно узнать размер пенсий, порядок их индексации и возможность установления надбавок.
5  (Всего проголосвавших: 5)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий