Инвалидность 2 группы: права, льготы, пенсии, возможности

Инвалидность 2 группы: права, льготы, пенсии, возможности

При наличии нарушений в работе организма, которые можно отнести к умеренно выраженным, назначают 2 группу инвалидности. Об этом сказано в указе Минтруда от 17.12.2015 № 1024н. О том, какими расстройствами сопровождается вторая группа, какую пенсию и льготы должен получать инвалид данной категории, а также о его возможностях в обществе с точки зрения закона расскажем далее.

При каких расстройствах назначают 2-ую группу инвалидности?

Итак, если говорить о нарушенных функциях организма, при которых человеку даётся данная группа, к ним относятся следующие:

- ограниченность в плане передвижения, когда не получается перемещаться без помощи кого-либо, чего-либо, сохраняя равновесие; то же самое можно сказать о пользовании общественным транспортом, которое плохо удаётся человеку самостоятельно, то есть всё это означает, что человеку не обойтись без помощи другого лица при передвижении;
- способность к ориентации в пространстве также может быть ограничена, то есть инвалиду требуется помощь для адекватной оценки, восприятия своего места нахождения, определения обстановки, времени и тд;
- не исключена ограниченность инвалида в плане общения, что приводит к привлечению третьего лица, частично помогающего человеку с нарушением принимать или получать информацию и, соответственно, устанавливать контакты с другими людьми;
- навыки к обучению нередко тоже имеются с некоторыми ограничениями, то есть при необходимости (в зависимости от ситуации) человеку рекомендуется обучение в спецучреждениях, чтобы нормально запоминать, воспроизводить получаемые знания, овладевать полезными с точки зрения практики навыками, умениями; возможен такой вариант как обучение на дому с применением вспомогательных технических средств;
- трудовая деятельность, как правило, имеет место только при создании специальных условий труда, когда предоставляются нужные техсредства, необходимая помощь; в целом вторая группа считается рабочей.

При каких заболеваниях и условиях дают 2 группу?

Если взглянуть на статистику, как правило, 2-ую группу инвалидности присваивают тем, у кого есть такие проблемы со здоровьем, как:

- осуществление психических функций с нарушениями;
- сбои в речевых функциях, возникшие по причине заикания, неправильного голосообразования и тд;
- расстройства сенсорного характера, например, утрата тактильной чувствительности, зрения и пр;
- поражения в системах кровообращения, дыхания;
- физические уродства, к примеру, деформация головы, непропорциональные размеры тела и др.

Конечно, список причин для назначения группы гораздо шире, мы упомянули лишь некоторые. В любом случае, должны быть соблюдены некоторые условия. То есть, если коротко резюмировать всё вышесказанное, для назначения 2-ой группы инвалидности важно, чтобы:

-  речь шла об ограничении жизнедеятельности человека;
- имелись функциональные расстройства организма, причины которых в дефектах, травмах, заболеваниях;
- человек нуждался в социальной защите и в реабилитации.

Помощь в виде пенсий и выплат инвалидам 2 группы

Закон «О соцзащите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ выступает гарантом того, что инвалид 2 группы будет обеспечен денежными средствами, то есть пенсиями и различными доплатами. Как известно, пенсии людей с инвалидностью могут быть социальными, страховыми. Например, в 2018 году социальная часть составила 5180 рублей. Если же речь идёт об инвалиде 2 группы с детства, сумма увеличивается до 10 360 рублей.

Что касается страховой пенсии, тут разброс составляет от 5 000 до 10 000 рублей в зависимости от числа иждивенцев (например, при наличии трёх и более инвалид может претендовать на сумму 9965,81 рублей). Стоит добавить, что каждый год пенсии индексируются, то есть увеличиваются на определённый процент. Плюс, инвалиду положена единовременная выплата, которая начисляется из средств ПФ РФ. Чтобы воспользоваться этой выплатой, достаточно обратиться в отделение фонда по месту жительства инвалида.

ЕДВ в 2018 году


Вторая группа инвалидности гарантирует гражданину дополнительную материальную поддержку от государства в виде ежемесячной выплаты в размере 2590 рублей. ЕДВ доставляется вместе с пенсией. Если по какой-то причине вы эти деньги не получаете - идите в Пенсионный писать заявление. С собой вам потребуется паспорт и справка об установленной инвалидности.  

Соцпакет (НСУ)


Отельную группу льгот инвалиды могут получать деньгами. Так можно отказаться от санаторно-курортного лечения, бесплатных лекарств и проезда и получать вместо всего этого 1075 дополнительных рублей. Сделать это (написать заявление об отказе) нужно до 1 октября в отделении ПФ.

Льготы для инвалидов 2 группа в 2018 году

Теперь расскажем о льготах, которые действуют для обладателей второй группы инвалидности, а также о том, на каких условиях они могут работать или усыновлять ребёнка.

Льготы на проезд


В пределах города и по прилегающим территориям человек с инвалидностью может передвигаться бесплатно. Важно только подтвердить свою инвалидность, например, с помощью удостоверения. А приобрести проездной билет можно в Пенсионном фонде. Документ называется «Единым социальным проездным билетом». Он даёт право пользоваться услугами городского транспорта (исключая такси) без оплаты. Билет на поезд можно приобрести со скидкой. Но инвалид 2 группы не должен отказываться от данной части соцпакета.

Льготы на медикаменты


Неработающие люди рассматриваемой категории согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 вправе получить скидку при приобретении лекарств. На руках следует иметь рецепт врача. Некоторые изделия медназначения предоставляются бесплатно.

Льготы на лечение в санатории


Путёвки в санатории и дома отдыха должны предоставляться инвалидам 3 группы на безвозмездной основе. Выдачей путёвок занимаются в органах социальной защиты населения, а основанием, с опорой на которое предоставляется возможность лечиться в санатории, является заключение. Его выдаёт врач, наблюдающий инвалида.

Льготы на обучение


Для людей с инвалидностью 2-ой группы действуют некоторые привилегии. Например, поступая в учебное учреждение с хорошими баллами на экзамене, они зачисляются вне курса.

Льготы ЖКХ


Скидка на квартплату (при проживании в доме из муниципального или жилфонда) составляет для человека с инвалидностью 50%. Оплата коммунальных услуг тоже осуществляется по сниженной стоимости, причём здесь нет зависимости от жилого фонда). Если инвалид проживает в доме без централизованного отопления, топливо также приобретается по сниженной цене (зависит от регионов).

В любом случае для оформления компенсационных выплат нужно обратиться в ПФ по месту жительства и для оформления КП предоставить кроме паспорта документ, будь то удостоверение инвалида или справка. Также понадобится справка с указанием в ней количества зарегистрированных в квартире жильцов. Нужны квитанции, подтверждающие оплату «коммуналки».

Имущественные льготы


Здесь стоит сказать, что вторая группа инвалидности даёт человеку право претендовать на половину наследства (это минимум). Также, если есть необходимость в улучшении условий проживания, должны учитываться льготы для данной категории граждан, обозначенные в законодательстве. Плюс, по льготной очереди могут быть получены участки земли для постройки дома, садоводства, ведения дачного или подсобного хозяйства.

Налоговые льготы


Чтобы получить преференции по данной части, нужно обратиться в налоговые органы по месту жительства с паспортом, документом об инвалидности, о собственности и тд в зависимости от ситуации. Тогда удастся применить к себе следующие преимущества:

- человек освобождается от имущественного налога физлиц;
- может не платить налог с авто, переоборудованного для удобства инвалида-водителя, если транспортное средство в плане мощности не переходит рубеж в 100 лс и было получено от органов социальной защиты;
- налог на землю, собственником которой является инвалид второй группы, уменьшен на 10 000 рублей.

Льготы на госпошлину и юруслуги


Вторая группа позволяет инвалиду не платить госпошлину, если пришлось обратиться в суд общей юрисдикции при разбирательстве иска по имуществу на сумму менее 1 млн рублей. Помимо этого действует 50%-я скидка на любые нотариальные услуги.

Можно ли работать при 2 группе инвалидности?

Прежде всего, стоит знать, что любая группа инвалидности кроме своего прямого обозначения имеет степени. Степень влияет на возможность работать. Например, при 2 группе 1 степени предполагается, что инвалид может осуществлять трудовую деятельность, если при выполнении обязанностей от инвалида не требуется значительных усилий и снижена квалификация. А вот при 2 степени нужны специальные условия и обеспечение сотрудника с ОВЗ вспомогательными техсредствами на рабочем месте. В любом случае та и другая степень позволяют трудоустроиться, то есть противопоказаний в этом плане нет, если не считать некоторых ограничений.

В частности, работника-инвалида допустимо принять на должность, не противоречащую показаниям в ИПР (его индивидуальной реабилитационной карте). Здесь работодатель должен учитывать продолжительность трудового дня, сложность и напряжённость выполняемых действий, а также место и время работы. Но независимо от указаний в ИПР инвалиду 2 группы положены льготы, установленные ФЗ № 181. Например:

- рабочая неделя должна быть не больше 35 часов, при этом заработок сохраняется полностью;
- не допустимо привлечение инвалида 2 группы к сверхурочным работам;
- оплачиваемый календарный отпуск человека с ОВЗ длиннее на несколько дней, чем у обычных людей;
- по желанию инвалид 2 группы может взять отпуск за свой счёт на 60 дней с сохранением за ним его рабочего места (время отпуска работник и начальник согласуют);

Все эти меры призваны защитить человека с инвалидностью.

Может ли инвалид 2 группы усыновить ребёнка?

При наличии второй группы (как и третьей) есть возможность стать усыновителями. Но здесь есть свои нюансы. Например, у человека должны отсутствовать сложные патологии (например, важно психическое здоровье). Также играет роль соответствие квартиры требуемым нормам (по площади и тд). У инвалида должно иметься постоянное место работы, зарплата определённого уровня. Если в этом отношении всё в порядке, претендент должен обратиться в органы опеки для подачи заявления на усыновление и, кроме этого, предоставить:

- паспорт;
- справку о доходах;
- документ с указанием занимаемой должности;
- краткую автобиографию (описываются основные жизненные этапы).

Обязательно нужен будет документ, касающийся жилплощади. Проще говоря, понадобится свидетельство на право собственности. Информация о состоянии квартиры должна излагаться в отдельной справке. В ней указывают количество метров, число комнат и другие данные о жилом пространстве.

Не обойтись без справки об отсутствии судимости и медицинского заключения, которая подтвердит отсутствие серьёзных нарушений здоровья, препятствующих усыновлению. Важно приложить документ, свидетельствующий о прохождении специальной подготовки будущим усыновителем. Конечно, на прохождения всех этапов понадобится время, но это не повод отказываться от цели, тем более что по статистике всё больше людей с ОВЗ становятся усыновителями. И даже если по каким-то причинам инвалид 2 группы получил отказ, есть возможность обратиться в суд. Не исключено, что решение будет принято в его пользу.

Льготы инвалидам 2 группы, имеющим детей

И, наконец, кратко расскажем о льготах, которыми может воспользоваться ребёнок, имеющий родителя-инвалида. В частности, вторая группа (и первая тоже) позволяют ребёнку в школе питаться дважды, то есть завтракать и обедать. Для использования льготы в школьную администрацию предоставляются заявление и справка об инвалидности.

Пособие по уходу за инвалидом 2 группы в 2018 году

Сама по себе присвоенная 2 группа инвалидности не даёт права гражданину оформить за собой уход. В законе речь идет об инвалидах 1 группы, престарелых гражданах, нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, гражданах, достигших 80 лет. И если гражданин имеет 2 группу и подпадает под одну из вышеописанных категорий, то оформить пособие возможно. Размер пособия - 1 тысяча 200 рублей.
3.64  (Всего проголосвавших: 6)