Инвалидность при психических заболеваниях у взрослых: в каком случае и какую группу могут присвоить

Инвалидность при психических заболеваниях у взрослых: в каком случае и какую группу могут присвоить

Психические нарушения по данным специалистов есть у каждого четвёртого жителя страны, поэтому необходимость оформления особого статуса на фоне тяжёлых проблем с психикой имеет место во многих случаях. Оформив группу инвалидности, её обладатель получает госпомощь в виде денежных средств, льгот, спецпрограмм. О том, при каких отклонениях психического характера устанавливают инвалидность, а также об основных особенностях в рамках темы расскажем далее.

При каких заболеваниях психики оформляют инвалидность?

Теперь рассмотрим основные психические нарушения, чаще всего провоцирующие нетрудоспособность человека.

Шизофрения

Нарушения мозга, выявляемые в данном случае, проявляются в различных формах (по словам врачей, их 8). Но в целом симптоматика шизофренического расстройства может быть разделена на несколько групп.

Категория Симптомы
Негативные Нарушения поведенческих реакций (агрессия), неадекватные эмоции, замкнутость.
Позитивные Длительное нахождение в одной позиции, мании, фобии, голоса в голове.

В любом случае группу и факт нетрудоспособности официально фиксируют в ходе медико-социальной экспертизы (МСЭ). Освидетельствование происходит в период ремиссии, когда болезнь выражается по минимуму.

Объективно оценить состояние больного, степень его ограничений, как и принять решение относительно статуса, помогает шкала EDSS. В частности, при тяжёлых поражениях спинного мозга и ЦНС инвалидность могут дать, если проявились

- атаксии;

- дизартрии;

- проблемы с чувствительностью;

- парезы;

- стенозы;

- слепота..

Перечисленные признаки — повод для назначения группы.

Клиническая депрессия

Данное явление наблюдается у людей достаточно часто, хотя приступы депрессии могут быстро сойти на нет и практически не отразиться на повседневной жизни. Но обратиться за медицинской помощью и последующим освидетельствованием стоит, когда возникли:

- бессонница;

- апатия, причём затяжная;

- безынтересность ко всему;

- суицидальные мысли.

Важно! Врачи призывают не причислять депрессию к обычному плохому настроению, а отнестись к ней как к серьёзной проблеме, требующей решения по причине возможного усугубления процесса и нарушения функций мозга. Если депрессивное состояние стало хроническим, после лечения или в процессе стоит взять направление на ВТЭК.

Психозы

Диагностируют данное заболевание в том случае, если человек неадекватно реагирует на раздражители. Психоз имеет несколько вариантов развития:

- благоприятный, при котором позитивным эмоциям придаётся слишком яркий окрас;

- негативный, когда высок уровень тревожности, апатии, а манеры являются депрессивными.

Важно! При длительном отсутствии медпмощи нарушения психики приобретут стойкий характер и тогда возможно установление на определённый срок 3 группы инвалидности.

Аномалии умственного развития

Что касается проблем в умственном развитии, наверняка многим знакомы некоторые медицинские термины, значение которых необходимо раскрыть для их большего понимания.

Диагноз Признаки Имбецильность Лица с таким нарушением не поддаются обучению, в лучшем случае ими усваиваются навыки самообслуживания. Олигофрения Врождённая или приобретённая патология, характеризуется слабо развитой моторикой, речевыми навыками и личностными качествами. Идиотия Полное отсутствие психических функций, таких как речь, эмоции, мышление.

Если человека проверяют на наличие перечисленных явлений, при назначении особого статуса учитывают следующие критерии:

- профпригодность;

- психологическое состояние;

- адаптированность в социуме;

- клинико-функциональное состояние.

Часто рассматриваемые состояния врождённые, но случается, что диагноз ставят совершеннолетним. Во взрослом возрасте инвалидность при психическом недуге может быть получена после менингита или болезни Лайма.

Другие психические заболевания

Так как лечением эпилепсии занимаются неврологи и психиатры, эта болезнь наряду с вышеперечисленными является поводом для установления статуса «инвалид».

Группы инвалидности, назначаемые при разладе психики

Нетрудоспособность и, соответственно, особый статус выявляют, фиксируют в бюро МСЭ. На медкомиссии эксперты оценивают обследуемого по разным критериям. Например, учитываются его:

- память;

- мышление;

- поведение;

- осознанность;

- речевые навыки;

- способность проявлять эмоции;

- интеллектуальный уровень.

Важно! Одну из возможных групп дают с учётом выявленного разрушения личности.

Группа Характеристики
Третья Установлены умеренные отклонения в психическом здоровье, считаются дееспособными, имеют право работать наравне с большинством.
Вторая Психика разрушена в выраженной степени, могут заботиться о себе и близких. При желании такой больной может работать в специально-обустроенном месте не более трех часов в день
Первая Полное отсутствие дееспособности, нуждается в опекуне, не имеет права на труд.

В большинстве своём 3 группу назначают на год, так как за это время не исключается вероятность восстановления психики до нормы.

Порядок направления на МСЭ при психиатрических заболеваниях

Граждане с описываемыми недугами проходят стандартное поэтапное освидетельствование, то есть процедура как для остальных больных (иногда с отличиями). В целом претенденту на группу инвалидности предстоит:

- собрать пакет требуемых документов;

- подать их в бюро МСЭ вместе с заявлением;

- пройти необходимые осмотры, сдать анализы и тд;

- дождаться вердикта медкомиссии.

В основном на МСЭ больной должен присутствовать лично и лишь в исключительных случаях группу дают заочно.

Документы, необходимые для оформления инвалидности

Пакет документов для прохождения экспертизы обычно включает в себя:

- паспорт (и копию);

- амбулаторную карту;

- заявление и направление на МСЭ (последнее выдаёт врач);

- справку о доходах за 6 месяцев (для трудоустроенных);

- заверенную кадровиком копию трудовой книжки;

- характеристику с места учёбы или работы.

Важно! Если за больным ухаживает опекун, понадобятся его документы и доверенность о том, что он может действовать от лица опекаемого.

Сроки рассмотрения

После принятия решения гражданин будет уведомлен об итогах экспертизы сразу (на месте), если присутствует лично. В случае отказа дать группу, члены комиссии должны объяснить причину. Если решение положительное, больной получает справку и ИПР. Эта программа составляется индивидуально и имеет свои особенности, о которых далее.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида

ИПР составляется специалистами МСЭ согласно потребностям обследуемого человека. Документ содержит сведения о методах и программах соцподдержки. Например, программа может включать в себя данные, касающиеся помощи в разных сферах:

- юридические услуги;

- принадлежности для гигиены;

- психологические консультации;

- сопровождающий соцработник;

- технические средства реабилитации.

Важно! Данные виды помощи предоставляются льготнику по месту прописки.

Льготы и ограничения для инвалидов по психическому заболеванию

Психическая аномалия и соответствующий статус позволяют обладателям группы рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства и всяческие преференции. В целом инвалидам предоставляют:

- бесплатные лекарства и путёвки в санаторий;

- услуги соцработника (при необходимости);

- возможность улучшить жилищные условия.

Но кроме положительных сторон инвалидность сама по себе и по психическому заболеванию в частности подразумевает некие ограничения. Их стоит принять во внимание, если инвалид берёт ипотеку, желает стать опекуном и тд.

В каких случаях инвалидность снимают?

Убрать особый статус чаще всего могут в случае позитивного результата от лечения и восстановления важных навыков. Если состояние действительно улучшается, не продлевать группу по истечении срока может рекомендует непосредственно лечащий врач. Бывает также, что на фоне улучшений сами эксперты МСЭ назначают другую группу (понижают её).

Наконец, бесповоротно лишить человека привилегий вместе с инвалидностью члены комиссии вправе, если больной предоставил ложные сведения о здоровье, заранее зная об этом. В таком случае группу точно не продлят и не установят.

3.44  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно