Как получить инвалидность 3 группы?

Как получить инвалидность 3 группы?

При наличии заболеваний человек имеет право получить группу инвалидности, в частности, третью. Данная группа считается рабочей и не такой тяжёлой как, например, вторая и первая. Далее расскажем о том, при каких недугах можно рассчитывать на 3 группу и что конкретно она даёт, а также расскажем о нюансах прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Инвалид 3 группы с точки зрения закона

ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ (далее — закон № 181-ФЗ) помогает понять, кого же можно считать инвалидом в нашей стране. В данном нормативном акте указано, что соответствующим статусом может быть наделён человек, имеющий те или иные нарушения в здоровье, то есть неустранимое расстройство организма. Часто инвалидность – это результат какого-то серьёзного заболевания или травмы.

Примечательно, что признать физлицо инвалидом могут до достижения им 18-ти лет, так и во взрослом возрасте (всё зависит от конкретного случая). В качестве обязательного условия для получения инвалидности обозначают ограничение жизнедеятельности (полное или частичное). Речь здесь идёт о том, что претендент на инвалидность не может в полной мере обслуживать себя сам, нормально общаться, передвигаться или/и трудиться, держать под контролем собственное поведение и тд.

Инвалидность 3 группы и её критерии

Если ориентироваться на Приказ Минтруда № 1024н от 17.12.2015 года, можно понять, по каким критериям оценивается состояние человека для присвоения ему 3 группы. В целом расстройство со стороны здоровья должно быть выражено в умеренной степени.  По причине этих самых расстройств, способность гражданина к труду или к выполнению других задач, касающимся повседневной жизни, частично ограничена. Но наряду с минусами есть плюсы, например, инвалид 3 группы (как 1 и 2) обеспечивается социальной защитой.

Что касается видов расстройств, необходимых для назначения группы, специалисты выделяют умеренные нарушения функций:

- речевых и языковых;
- статодинамических;
- психических;
- сенсорных;
- кровообращения.

Возможны также физические уродства. В любом случае претендент на инвалидность должен знать, с чего начать процесс её получения. Как раз об этом расскажем в новом абзаце.

Получение инвалидности 3 группы

Упомянутый выше Закон № 181-ФЗ даёт чёткое объяснение на тему того, как и в каких условиях человек признаётся обладателем статуса «инвалид». Соответствующее решение принимают члены МСЭ. То есть важно, чтобы состоялось освидетельствование гражданина. Отметим, что в функции МСЭ входит:

- оценка и проверка причин инвалидизации;
- определение временного промежутка, в котором была получена травма и тд;
- установка степени ограничений человека и его потребности в соцзащите;
- назначение инвалидности и сроков её актуальности (например, при 3 группе повторную экспертизу проходят примерно раз в год).

Но чтобы экспертиза состоялась в первый раз, нужно взять направление на МСЭ у своего лечащего врача. Помимо этого можно обратиться в Пенсионный фонд или соцзащиту, если на руках есть подтверждение в виде медсправок и тд. о неблагоприятном состоянии здоровья.

Документы для МСЭ

Как только направление от врача получено, на экспертный осмотр можно готовить другие дополнительные документы. Если говорить точнее, претенденту на инвалидность 3 группы понадобятся:

- направление на экспертизу;
- заявление на освидетельствование;
- паспорт заявителя (оригинал плюс копия);
- трудовая книжка (заверенная копия);
- справка о доходах с рабочего места;
- характеристика с мест учёбы, работы (зависит от формы занятости конкретного человека);
- амбулаторная карта с выписками из клиники, справками и тд (и их копии);
- акт о травме на производстве или о профзаболевании (если это имело место быть).

Если все документы в порядке, специалисты осуществляют процесс осмотра, оценки состояния и тд, чтобы по итогу вынести решение о назначении инвалидности или отклонить запрос.

Особенности проведения МСЭ

В постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 чётко обозначено, что экспертизу потенциальный инвалид должен проходить в специальном бюро МСЭ по месту жительства или пребывания. Кстати, если человек выехал за пределы страны, осмотр осуществляется по месту нахождения его пенсионного дела.

Если по состоянию здоровья нет возможности приехать в бюро лично, экспертная оценка даётся на дому. Но для этого нужно будет предъявить заключение врача с указанием в нём, что заявитель не способен по причине тяжёлого недуга сам посетить бюро МСЭ. Как бы там ни было, в рамках экспертизы члены комиссии:

- в комплексе оценивают состояние человека;
- берут клинико-функциональные анализы;
- учитывают информацию, касающуюся труда, быта и нахождения человека в социуме;
- ориентируются на данные о заявителе психологического плана.

Когда МСЭ проведена, подписывается акт с основной информацией о заявителе, его здоровье и тд. Также здесь указывается, признан или нет человек инвалидом. В течение трёх дней после экспертизы при принятии решения в пользу инвалида один экземпляр акта направляется в Федеральное бюро МСЭ, а второй – в ПФ. Примечательно, что статус «инвалид» отражается, например, в выдаче заявителю таких итоговых документов как справка об инвалидности и ИПР (индивидуальная программа реабилитации).

Меры при отклонении запроса на инвалидность

Бывает, что результатом экспертной оценки становится отказ специалистов в присвоении человеку инвалидности. В таком случае в бюро, где проходило освидетельствование, нужно подать письменную жалобу, на основании которой отсюда заявление должно поступит на рассмотрение в главное бюро (на это есть три дня).

Благодаря таким действиям должна состояться повторная экспертиза, но по срокам процедуру нужно провести не позже, чем в течение месяца, если считать со дня подачи заявления-обжалования изначально принятого решения. Человек имеет право указать свои требования, касающиеся состава врачей, которые войдут в комиссию. Плюс, запросить пересмотр результатов МСЭ можно через суд.

Переосвидетельствование инвалида 3 группы

При третьей группе, как было сказано выше, переосвидетельствование инвалид проходит примерно раз в год, но не чаще. Частота повторной оценки состояния человека зависит от конкретного недуга (например, если речь идёт о детях-инвалидах, как раз ориентируются на тяжесть нездоровья). Некоторым инвалидность могут оформить бессрочно, в частности, такая практика имеет место быть, если человек достиг пенсионного возраста. Когда группа бессрочная, каждый год проходить переосвидетельствование больше не нужно. А те, кто периодически подтверждает на комиссии своё право иметь статус инвалида, необходимо иметь при себе ИПР и справку об инвалидности.

Выплаты и льготы при 3 группе инвалидности

Каждый инвалид независимо от группы в нашей стране получает социальную пенсию. Для рассматриваемой в статье категории граждан сумма данной ежемесячной выплаты в этом году составляет 4 403, 24 рубля. Кроме пенсии существуют ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Претендовать на них могут:

- инвалиды любого возраста и группы;
- ветераны ВОВ или боевых действий;
- экс-узники концлагерей, которым на момент нахождения в плену не было 18-ти лет;
- люди, пострадавшие от радиации.

ЕДВ в 2019 году для инвалидов 3 группы достигает 2 073,51 рубля. Чтобы воспользоваться ими, следует обратиться в ПФ по месту жительства с паспортом, пенсионным страховым свидетельством, документами, подтверждающими право на льготы (например, удостоверение об инвалидности).

Инвалидность 3 группы и льготы

Обладатель инвалидности получает со стороны государства не только финансовую поддержку, но также различные поблажки в виде льгот. Точнее, человек с ОВЗ может получить набор социальных услуг, которые призваны облегчить жизнь, изменить её качественно в лучшую сторону. Плюс, инвалид 3 группы вправе прибегнуть к помощи соцработников, осуществляющих заботу и выполняющих за человека сложные для него задачи. В списке специальных услуг обозначены такие, как:

- обеспечение медикаментами по рецепту;
- предоставление путёвки на лечение в санатории;
- оформление документов, которые гарантируют проезд на пригородном и междугороднем ЖД-транспорте к месту лечения бесплатно.

Плюс, для инвалидов предусмотрено материальное обеспечение в размере 1 000 рублей каждый месяц. Для начисления этих денег следует обратиться в ПФ и написать заявление. Если инвалид не работает и получает пенсию, ему положена федеральная социальная доплата. Для оформления пособия в фонд предоставляют паспорт с трудовой.

Пособи по уходу за инвалидом 3 группы

Наличие 3 группы инвалидности не даёт законодательного права на оформление ухода и получения для этого пособия в размере 1200 рублей. Однако, если человек в силу возраста или состояния здоровья нуждается в постоянном, постороннем уходе, то обратиться в Пенсионный с соответствующим документом можно.

Что еще положено человеку с 3 группой инвалидности?

Каждый инвалид не зависимо от установленной группы группы имеет право на санаторно-курортное лечение, бесплатные медикаменты, а также проезд к месту лечения. Однако не стоит забывать, что данные перечень льгот гражданин может получать как в денежном, так и в натуральном выражении. То есть, если вам ничего из вышеперечисленного не нужно, то вы можете отказаться от этого в пользу денег, написав заявление в Пенсионном фонде, и получать дополнительные 1100 рублей к своей пенсии.
4.11  (Всего проголосвавших: 11)