Инвалидность при шизофрении

Инвалидность при шизофрении

Расстройство психики как таковое, по словам специалистов, не гарантирует получения статуса «инвалид». При том, что рассматриваемое состояние сказывается на качестве жизни, его расценивают как трудоспособное. Патология вовсе не мешает некоторым её обладателям развиваться в творческом и профессиональном плане.

Чтобы назначили группу при шизофрении, должны иметь место некоторые клинические особенности. Особую роль играют форма и степень расстройства, выраженность симптомов. Только после всестороннего обследования и изучения конкретного случая специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ) могут принять решение о присвоении группы инвалидности.

Когда дают группу при шизофрении

Как отмечалось выше, сам по себе диагноз не является поводом для назначения льгот и пенсионных выплат, положенных инвалиду. Члены МСЭ принимают во внимание такие значимые критерии, как:

- длительность и частота активной фазы шизофрении;

- возможность потенциального инвалида работать;

- способность обследуемого к самообслуживанию;

- сохранность двигательных навыков (передвижение);

- уровень социальной адаптации, самообладания;

- качество восприятия пространства и времени.

Если нарушения психической деятельности незначительны, дают 3 группу (можно работать). Правда, почти 50% обследуемых назначают 2 группу, которая считается нерабочей и говорит о более тяжёлом течении болезни.

Но самым сложным случаем можно назвать недееспособность, наступающую в результате стойкого развития аномалии. Врачи фиксируют неспособность человека обслуживать себя, а также полную бездеятельность, потерю эмоционального оживления, практически не проходящие кататонические и галлюцинаторно-бредовые состояния с утратой объективной оценки мира. При таком развитии событий инвалиду присваивают 1 группу.

Далее рассмотрим каждую категорию более подробно.

Шизофрения и группы инвалидности

Продолжая тему, отметим, что 1 группа предусмотрена в случае проявления симптоматики заболевания на 90–100%. Здесь речь идёт о нуждаемости человека в посторонней помощи, а в качестве ключевого критерия для присвоения соответствующего статуса при шизофрении врачи обозначили уровень прогредиентности, то есть степени усугубления проявлений аномалии.

Когда симптомы дают о себе знать не так явно, но заметны на 70–80%, на год дают 2 группу инвалидности. Если в течение этого времени произошло ухудшение состояния, на очередном освидетельствовании могут присвоить 1 группу. При отсутствии негативного прогресса оставляют 2 категорию.

Наконец, 3 группа подходит лицам с шизофренией, у которых выраженность симптомов составляет 40–60%. Трудоспособность в данном случае возможна, так как активные приступы недуга наблюдаются достаточно редко. Группу также назначают на год.

Определение «инвалид с детства» уместно, когда у ребёнка наблюдаются характерные признаки аномалии на 40–100%. Присвоение группы происходит на год, два (если 1) или до достижения совершеннолетия.

Экспертиза МСЭ при шизофрении

Признание факта нетрудоспособности, инвалидности происходит во время прохождения МСЭ. Чаще всего освидетельствование проводят в период ремиссии, то есть во время спада негативной симптоматики. Если обострение затяжное или процесс протекает непрерывно, экспертиза осуществляется реже.

Эксперты учитывают такой момент, как ухудшение качества ремиссии из-за влияния отрицательных факторов, не имеющих отношения к патологическому процессу. В зависимости от выбранной тактики лечения, формы болезни на момент установления инвалидности клинические явления будут иметь свои особенности.

Симптомы аномалии отражают тенденцию аномалии к возрастающей прогредиентности, то есть не исключено обнаружения во время обследования признаков, указывающих на более глубокие поражения мозга. В любом случае инвалидность определённой группы и степени ограничений дают, основываясь на всех имеющихся данных.

В частности, оцениваю наличие и выраженность нескольких групп симптомов. Продуктивными признаны следующие признаки шизофрении:

- голоса в голове;

- мания преследования;

- значительное нарушение функций мозга;

- детское поведение, постоянная дурашливость, кривляние;

- длительное удерживание какой-либо части тела в одном положении.

К дефицитарным или негативным симптомам относятся:

- замкнутость;

- нарушения речи;

- искажения основных эмоций;

- бесцельное и странное поведение;

- страх взаимодействия с людьми.

Объективно оценить состояния обследуемого позволяет специально разработанная математическая система. Благодаря ей определяют уровень выраженности симптомов психического расстройства.

3.56  (Всего проголосвавших: 3)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий