Можно ли работать с 3 группой инвалидности

Можно ли работать с 3 группой инвалидности

Согласно Конституции РФ за гражданами страны закреплено право на труд и даже человек с инвалидностью 3 группы может трудоустроиться независимо от того, получил он статус во взрослом состоянии или в детстве. Для него действуют различные преференции, плюс, вступают в силу новые права (то же самое следует сказать о работодателе).

Таким образом лицо с ОВЗ обеспечивает себе заработок и социализируется в обществе. Правда, не стоит забывать про ограничения, касающиеся работы. При наличии законных оснований наниматель может отказать в трудоустройстве сотруднику с 3 группой. Разберёмся в основных нюансах вопроса далее.

Инвалидность 3 группы рабочая или нет?

Рассматриваемую группу с определённой степенью ограничений работоспособности (1, 2 или 3) присваивают в случае, когда нарушены функции организма, а причиной является врождённая патология, травма. Нередко инвалидами 3 категории становятся лица с хроническим заболеванием, онкологией.

Как бы там ни было, если в рамках МСЭ (медико-социальной экспертизы) больной признан инвалидом, он автоматически считается нуждающимся в социальной защите и ему требуются реабилитационные мероприятия. И это не отметает того факта, что 3 группа обозначается специалистами как рабочая.

Ограничения в жизнедеятельности не влияют на образ жизни. Поэтому гражданин способен выполнять трудовые обязанности, но с небольшими ограничениями. Инвалиду могут отказать в трудоустройстве в случае, если работа или должность противопоказаны по состоянию здоровья.

Здесь будут играть роль два фактора; тяжесть состояния (например, при 3 степени ограничений трудоустроиться сложней, нежели при 1) и желание обладателя 3 группы работать (на самом деле инвалида никто не заставляет трудиться, даже если позволяет здоровье).

Профессии, доступные инвалидам 3 группы

Если гражданин с ОВЗ получил рабочую группу, несмотря на статус, ему доступны различные возможности в профессиональном плане. Например, при 3 группе инвалидности можно устроиться:

- адвокатом;

- автослесарем;

- архивариусом;

- архитектором;

- администратором;

- агентом страховых услуг;

- барменом;

- бухгалтером;

- библиотекарем;

- врачом;

- воспитателем;

- горничной;

- гардеробщиком;

- дежурным;

- дизайнером;

- курьером;

- маляром;

- менеджером по продажам;

- оператором;

- рекламным агентом;

- репетитором;

- переводчиком и тд.

Никто не отменяет возможность освоения новой профессии или работу на прежнем месте в более лёгких условиях с учётом инвалидности. Достаточно иметь разрешение от МСЭ. Последнее актуально особенно для тех, кто хочет работать водителем, так как это вредные условия и плюс, ответственность за пассажиров и участников дорожного движения (нередко по указанным причинам выполнение такой работы при 3 группе запрещают).

Важно. Трудовой Кодекс РФ установил временные рамки для трудящихся с 3 группой — 40 рабочих часов за 7 дней.

Также статья 93 ТК указывает, что сотрудник с инвалидностью может работать неполный день (условие не является обязательным). Количество рабочих часов должно быть определено сторонами, но работодатель не имеет права давать работнику с 3 группой сверхурочную работу без его письменного согласия на это.

Перечень трудовых ограничений

В ходе оформления 3 группы экспертная комиссия формирует медицинское заключение, указывая в нём условия труда для инвалида. Как правило, речь идёт о следующих ограничениях и льготных условиях:

- работать меньше часов в неделю (максимум 40 часов) в сравнении с обычными сотрудниками, если об этом говорится в заключении (в случае необходимости факт превышение часовой нормы или выполнения работы в выходные обязательно должен фиксироваться в договоре);

- предоставление отпуска на 30 дней и возможности брать его за свой счёт на 60 дней в течение года;

- наличие права в рабочее время заниматься восстановлением здоровья (обычно такой пункт есть в медзаключении);

- приём на работу без испытательного срока.

К слову, о назначении рассматриваемого статуса требуется сообщить в отдел кадров в письменном виде. Таким образом работодатель узнаёт об изменениях, заключает с работником-инвалидом дополнительное соглашение и принимает решение о сохранении за ним его места или о переводе на новую должность. При этом наниматель не вправе уволить сотрудника с 3 группой, так как он может уйти только по собственному желанию.

Как проходит трудоустройство инвалида

Трудоустраиваясь, инвалид может не сообщать о группе и не предоставлять справку с ИПР. Но при таком варианте рабочий день будет стандартным, как для остальных сотрудников и льготные условия не вступят в силу.

Бывает также, что работодатель изначально запрашивает документы, касающиеся состояния здоровья претендента на рабочее место, тогда предъявление ИПР является обязательным условием. Дело в том, что индивидуальная программа реабилитации (или ИПР) включает в себя пункты об условиях труда, ориентируясь на которые наниматель определяет, возможности сотрудничества с инвалидом.

Всё-таки эксперты советуют не скрывать наличие группы, чтобы определить оптимальные условия для работы. Лучше при трудоустройстве кроме соответствующего заявления приложить к паспорту и трудовой книжке заключение МСЭ (мужчинам может понадобиться военный билет). Если после рассмотрения документов инвалида 3 группы принимают на работу, наниматель подписывает указ.

Зарплата начисляется согласно условиям подписанного сторонами трудового договора. Выплаты производятся в соответствии с этим документом или с уровнем прожиточного минимума.

Если у сотрудника имеется уважительная причина для того, чтобы не менять социальный статус, он моет воспользоваться отчислениями и льготами после очередного освидетельствования МСЭ. В случае, если группа не зафиксирована повторно, происходит изменение статуса, влекущее за собой заключение дополнительного соглашения, где указаны изменившиеся трудовые условия.

В случае присвоения на очередной медкомиссии 1 или 2 группы вместо рабочей, наниматель должен создать комфортные условия для сотрудника, учитывая рекомендации из экспертного заключения.

Социальные выплаты инвалидам 3 группы

Лицам с ОВЗ гарантирована социальная поддержка, в частности, им начисляют пенсию. При этом стаж работы или отсутствие деятельности (статус безработного) не повлияют на получаемую сумму. Это же можно сказать о факторах, спровоцировавших инвалидность. Пенсия положена и тем, кто умышленно причинил вред собственному здоровью. То есть пользоваться денежными пособиями инвалид может при любых обстоятельствах.

Обладатели 3 группы обеспечиваются фиксированной суммой в размере 2 267,10 рублей — это основная выплата, перечисляемая при отсутствии у инвалида нетрудоспособных родственников плюс ЕДВ в размере 2162,62 рубля, а также соцпакет - 1121 рубль. При назначении итоговой суммы пенсии принимаются во внимание дополнительные факторы, на основании которых выплаты меняются в сторону увеличения.

Чтобы получать пенсию, инвалид 3 группы предъявляет в Пенсионный фонд справку об инвалидности, заключение МСЭ. Сроки рассмотрения заявления составляют примерно 7-10 дней. Начисление выплат происходит с момента присвоения статуса.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий