Степени ограничения при инвалидности 3 группы

Степени ограничения при инвалидности 3 группы

Инвалидом считается человек, имеющий стойкие функциональные расстройства организма. Нарушения здоровья так или иначе ограничивают жизнедеятельность их обладателя, так что он признаётся нуждающимся в социальной защите со стороны государства.

В качестве одного из проявлений защиты эксперты выделяют квоты для работодателя, означающие, что наниматель обязан создать или выделить существующее рабочее место для лица с 3 группой инвалидности.

Далее рассмотрим степени ограниченности гражданина с ОВЗ через его возможность быть трудоустроенным.

Законодательная база вопроса

Квотирование рабочих мест регламентируется ФЗ№181, а их минимальное число для инвалидов зафиксировано Верховным Судом в определении № 92-Г11-1. При этом, чтобы подтвердить категорию нетрудоспособности, согласно Приказу Минздрава инвалид должен предоставить справку утверждённой формы.

Также следует ориентироваться на ИПР (индивидуальную программу реабилитации), разработка которой основывается на Приказе №379н Минсоцразвития РФ. В данном нормативе заключена информация о критериях ограничения к труду при 3 группе.

Так как само понятие инвалидности, равно как и разделение на группы (в данном случае речь идёт о третьей) не даёт конкретного представления о возможностях инвалида, ключевую роль будут играть именно степени ограничений, то есть их выраженность и влияние на работоспособность, выполнение функциональных обязанностей.

Только после ознакомления с ИПР соискателя работодатель сможет принять решение относительно сотрудничества с инвалидом.

Показатели функциональных ограничений инвалида

Ограничения способности инвалида с 3 группой к работе можно разделить на виды. Основанием для этого являются различные вводные характеристики. В зависимости от присвоенной категории уровень сложности выполняемой сотрудником-инвалидом деятельности будет отличаться.

Существующая регламентация в рамках заданной темы классифицируется следующим образом:

1 степень. Инвалид 3 группы способен осуществлять поставленные задачи при обычных показателях на фоне сниженной напряжённости, степени тяжести и квалификационных требований, либо сокращения объёма заданий. Также сюда относится урата возможности работать по основному профессиональному направлению, сохранив при этом обычную занятость и навыки к выполнению процесса более низкой квалификации.

2 степень. В данном случае подразумевается деятельность в специально созданных условиях, где человек с ОВЗ в состоянии исполнять задания и тд. Не исключена помощь со стороны третьих лиц или использование техсредств.

3 степень. Здесь речь идёт о неспособности инвалида работать, либо о противопоказанности осуществления деятельности в любой направленности. В иных случаях при указанной степени возможно выполнение некоторых видов работ с помощью других людей.

Кого из инвалидов 3 группы можно принять на работу?

Описание степеней, представленное выше, даёт понять, что та или иная деятельность по силам инвалидам с 3 группой 1 или 2 степени. Опять же, работодателю необходимо учитывать ИПР, где прописаны меры по профреабилитации инвалида. Производственное место должно соответствовать указанным рекомендациям.

Что касается ограничений самой сложной 3 степени, несмотря на наличие у соискателя тяжёлого состояния работодатель имеет право взять его на подходящую должность. Трудоустройство для таких инвалидов исключается только при тотальной невозможности трудиться.

Этот факт обязательно указывается в 6 пункте ИПР, то есть полная нетрудоспособность отражена словами, так как простого указания степени недостаточно. Если такая фраза отсутствует, плюс, инвалид написал отказ от реабилитационной программы и мероприятий в частичном или полном объёме, 3 степень не является препятствием для получения работы.

К слову, отказываясь от ИПР, носящей рекомендательный характер по своей сути, инвалид обеспечивает работодателя несколькими прецедентами, то есть последний:

- не отвечает за реализацию индивидуальных рекомендаций сотрудника с ОВЗ;

- лишает инвалида права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Но в случае высокого риска развития осложнений у лица с 3 группой несмотря на отказ от ИПР для него могут создать особые условия и принять меры по ограничению труда.

Трудовые льготы работникам-инвалидам 3 группы

В медицинском заключении, полученном при назначении группы на МСЭ указываются данные, касающиеся индивидуального функционала. Эти сведения в обязательном порядке должны учитываться в организации, где работает инвалид.

Более конкретно специалисты обозначили следующие льготы:

- сохранение такой же оплаты как при полной выработке, хотя по факту её период меньше;

- сокращение рабочего дня или недели, если это указано в медзаключении;

- возможность не работать сверхурочно или в выходные, если инвалид 3 группы не дал письменного согласия и в заключении нет чёткого запрета на этот счёт;

- принятие на работу без испытательного срока;

- наличие видов работ, которые запрещены при 3 группе (то есть работодатель не может привлечь лицо с ОВЗ к деятельности, не указанной в перечне, разработаном ТК);

- 30-дневный отпуск (в сравнении с обычными людьми это больше на пару дней) и возможность взять за свой счёт 60-дневный отпуск в течение года, а инвалиды-ликвидаторы ЧАЭС ежегодно вправе отдохнуть ещё 14 дополнительных дней с оплатой отпускных;

- в случае необходимости можно заниматься восстановлением здоровья в рамках производственной смены, если это прописано в ИПР.

Условия труда инвалидов 3 группы

От степени ограничений напрямую зависят квоты и условия, в которых человек с ОВЗ будет работать.

1 степень означает, что занятость инвалида осуществима в стандартных производственных показателях. То есть работодатель допускает подчинённого на обыкновенное производство и место, где трудятся здоровые сотрудники. Но уровень квалификации может снижаться, либо уменьшаются запрашиваемые объёмы производительности (например, ту же задачу инвалид выполняет немного медленней, нежели обычный работник). Другими словами, деятельность нередко облегчается.

2 степень подразумевает осуществление рабочего процесса в специально созданных условиях, когда приём на работу инвалида возможен с некоторыми оговорками:

- кандидату с ОВЗ не противопоказаны тяжёлые или вредные виды работы (1 или 2 класс вредности) в режиме сокращённого рабочего времени;

- частично сохранились профессионально значимые функции, либо есть шанс компенсировать их благодаря привлечению помощников, адаптации технологического процесса, применению техсредств и эргономических механизмов.

Если необходимо, работодатель в данном случае:

- уменьшает количество рабочих часов;

- закрепляет льготные нормы выработки;

- специально оборудует производственное место;

- разрешает делать больше перерывов в процессе работы;

- одобряет полное или частичное выполнение обязанностей на дому;

- создаёт допустимые и оптимальные для инвалида критерии производства.

Конечно, не всегда при 2 степени нужно реализовывать перечисленные мероприятия. Работодатель должен учитывать индивидуальные особенности, нарушения и тяжесть проблемы.

Как бы там ни было, рекомендации по допустимости условий труда указаны в разделе «Мероприятия профессиональной реабилитации». Полезной будет информация из раздела «Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда» в статье 224 ТК РФ.

3 степень говорит о труде инвалида при условии превалирующей помощи других людей, особенно если ограниченные возможности не мешают ему делать что-то полезное и занятость не противопоказана. Наниматель может сотрудничать с таким человеком, опираясь на условия, прописанные в заключённом между ними договоре.

Отметим, что в случае присвоения инвалиду статуса нетрудоспособности с локализацией осуществимых возможностей определённой категории, в документах обозначается первопричина утраты здоровья, например:

- производственная травма;

- инвалидность с детства;

- общее или профзаболевание;

- болезнь, развившаяся во время прохождения воинской службы;

- недуг, являющийся следствием катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- влияние иных причин, предусмотренных законом.

Стоит учитывать ещё кое что: 3 группу могут дать без уточнения показателей регламента в трудовых характеристиках. Впоследствии в рамках МСЭ присваивают уровни деятельности — 0 или I.

Многие эксперты видят перспективу рынка рабочей силы именно в инвалидах, тем более что их число с каждым годом растёт. А это указывает на необходимость создания и поддержания нормативов, призванных привлечь граждан с ОВЗ к труду.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно