Какие группы инвалидности рабочие, а какие нет?

Инвалидностью именуется такое состояние человека, при котором у него из-за серьезных проблем со здоровьем ограничивается возможность выполнять различные типы работ. Ограничения отличаются у разных людей, по причине этого данный статус принято классифицировать на категории. Вопросами установления группы инвалидности (как и ранее) занимаются сотрудники МСЭК (медико-социальной экспертизы).

Назначение группы инвалидности зависит от степени и объема нарушений жизнедеятельности, что предусматривается Федеральным Законом №181, ст.1:

«В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности».

Инвалидность в зависимости от степени заболевания

Соответствующий документ подробно описывает процедуру оформления и переоформления групп, уточняет состав основного комплекта привилегий для инвалидов. 

Дабы МСЭК подтвердила инвалидность, должны наличествовать некоторые условия:

  • Устойчивое расстройство ключевых жизненных функций, спровоцированное приобретенной патологией и ее тяжелыми последствиями, травмой и т. д.
  • Сужение способности к полноценному самообслуживанию, коммуникации с другими людьми, ориентации в окружающей среде, самоконтролю.
  • Потребность в медицинской коррекции и реабилитации, социальной поддержке.

Только одного из упомянутых пунктов для оформления группы недостаточно – необходимо наличие как минимум двух. Все особенности каждого конкретного случая подвергаются тщательной проверке компетентными членами комиссии, действующими согласно требованиям законодательства.

Различают рабочие и нерабочие группы инвалидности, в этом году критерии определения их были пересмотрены. Инвалиды, согласно законодательству, получают полное право на пенсионные выплаты, пакет социальных льгот. Каким будет объем пенсии, зависит от группы инвалидности, в России к окончанию текущего года предполагается ее повышение.

Если полагается по закону сразу два вида пенсии, то претендент должен выбрать лишь одну из них. Вместе с этим не прекращается ежемесячная финансовая выплата, предоставляется комплект социальных услуг, которые при необходимости можно заменить денежной компенсацией. Страховая помощь выплачивается тогда, когда у человека есть страховой стаж.

Во время рассмотрения вопросов о целесообразности назначения группы инвалидности должна учитываться подлинная причина наступившей нетрудоспособности. Разрешается указывать такие факторы:

  • общее заболевание – вялотекущая патология либо бытовая травма;
  • увечье, полученное во время производственного процесса, когда человек находился на месте работы, по дороге к нему или с него;
  • профессиональные недуги, которые возникли в результате воздействия вредных факторов производства;
  • ранения, приобретенные в ходе боевых операций, во время прохождения строковой армейской службы, а также в период Отечественной войны;
  • генетические аномалии развития, осложнения детских недугов;
  • радиационное облучение.

Дабы доказать истинную причину инвалидности, претендент обязан предоставить соответствующую документацию. При отсутствии таковой делают пометку «общее заболевание». Иногда случается так, что нетрудоспособность спровоцировал не один фактор. В данной ситуации сам инвалид или же его официальный представитель выбирает причину, которая и послужит поводом для начала экспертизы.

1-я нерабочая группа инвалидности

1 группа инвалидности по-прежнему расценивается как самая проблематичная по состоянию здоровья. К ней причисляются люди, в организме которых диагностированы значительные нарушения, вызывающие неразрешимые трудности с передвижением, учебой, коммуникацией и т. д. Человек сталкивается с существенными ограничениями жизнедеятельности: теряет способность к самообслуживанию, нуждается в систематическом присмотре, становится полностью зависящим от помощи окружающих.

Это пациенты с такими серьезными заболеваниями, как:

  • онкологическая опухоль с многочисленными метастазами, частыми рецидивами;
  • гематологические патологии, характеризующиеся плохим свертыванием крови, образованием раковых клеток и т. д.;
  • полный паралич;
  • ампутация верхних или нижних конечностей;
  • слепота, глухота, немота и др.

Люди с такими патологиями становятся совершенно нетрудоспособными, ведь их физическое состояние реально не позволяет им не только работать, но и обслуживать самих себя. Крайне редко они могут выполнять некоторые виды работ, но при этом им по-прежнему необходим посторонний уход. Функционируют специальные предприятия, где есть подходящие условия для незрячих или глухонемых. Люди с поврежденными ногами тоже иногда привлекаются к отдельным разновидностям работ.

2-я нерабочая группа инвалидности

На инвалидность 2 группы могут претендовать люди с достаточно ощутимыми нарушениями здоровья, из-за которых эти лица стали почти полностью нетрудоспособными. 

Потенциальные причины для присвоения группы:

  • нарушения органов ЖКТ, поджелудочной железы;
  • расстройства ЦНС, ПНС;
  • отклонения в работе слухового или зрительного анализаторов;
  • нарушения функций печени, почечной системы, сердца.

Больные не нуждаются в непрекращающемся уходе, но нередко для жизни им необходимы особые приспособления. Например, после ампутации одной конечности человек способен передвигаться только при помощи протеза, костылей или инвалидного кресла. Пациентам, подвергшимся резекции мочевого пузыря, нужны специальные резервуары для сбора мочевой жидкости.

Хотя 2 группа инвалидности признана нерабочей с ней позволяется профессиональный труд, если он не приводит к усугублению болезни. 

Для инвалидов, участвующих в промышленном процессе, предусмотрены такие льготы:

  • короткий рабочий день;
  • дополнительные и удлиненные перерывы;
  • облегчение производственных норм;
  • врачебное наблюдение.
Инвалид может на льготной основе ездить в общественном транспорте, получает приоритетное право на обеспечение жильем, улучшение квартирно-бытовых условий, подключение телефонной линии.

3-ая рабочая группа инвалидности

Инвалидность 3 группы смогут получить лица с устойчивым, но не критическим нарушением здоровья. Она закрепляется за человеком на период не более 1-го года с дальнейшим пересмотром. К заболеваниям 3-ей группы относят патологии нервной, кардиоваскулярной систем, опорно-двигательного аппарата. Ее могут дать, например, человеку, страдающему астмой, ревматоидным артритом, гипертонией и другими недугами.

Инвалиды без проблем выполняют простые бытовые дела и обслуживают себя, у них наличествует «остаточная» трудоспособность, поэтому эта категория считается рабочей группой инвалидности в России. Необходимо уточнить, что таким лицам гарантируются щадящие условия труда. К примеру, если человек раньше трудился в ночную смену, то его могут перевести (при его желании) на должность, на которой он сможет выполнять обязанности в дневное время суток.

Инвалидам положена материальная помощь от лица государства, они безвозмездно обеспечиваются лекарствами, костылями, инвалидным креслом и т. п. Если человек безработный, то он может платить за некоторые фармакологические препараты и медицинские рецептурные товары лишь половину их стоимости. Разрешается пользоваться общественным транспортом, не оплачивая проезд.

По результатам пересмотра МСЭК продлевает или снимает инвалидность, а при изменениях состояния здоровья пациента (ухудшении или улучшении) может изменить группу. Если больной пребывает на пенсии по старости, может быть показана бессрочная инвалидность 3 группы.

Таким образом, для получения группы инвалидности должны наличествовать объективные причины. Заявитель обязан предоставить специальной комиссии полный пакет документов (их список предлагается выше). Последние являются официальным подтверждением факта нетрудоспособности, потребности в материальной помощи, всевозможной защите со стороны государства.