Заболевания, при которых дают инвалидность

Заболевания, при которых дают инвалидность

Так как количество нездоровых людей в мире в целом и в нашей стране в частности остаётся достаточно большим, очень помогает осведомлённость граждан на тему того, при каких болезнях можно получить группу инвалидности. К слову, для установки инвалидности важен не столько диагноз, сколько выраженность дискомфорта, дисфункций тела, которые не позволяют производить какие-либо действия в повседневной жизни. Далее расскажем, по каким критериям определяют инвалидность и её группу.

Общие понятия об инвалидности

Из статьи 1 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года, становится ясно, что инвалидом можно считать человека с нарушениями со стороны здоровья, функций организма. Это означает, что нет такого перечня недугов, который бы гарантировал назначение инвалидности. Выше уже говорилось, что в качестве основания для присвоения человеку статуса «инвалид» берут не саму патологию как таковую, а то, к каким дисфункциям она приводит. Проще говоря, условно проблемы со здоровьем можно разделить на такие как:

- расстройства психики (здесь речь идёт об интеллекте, памяти, сознании и тд);
- языковые и речевые ограничения (в данном случае уместно упомянуть, например, немоту, нарушенную устную или письменную речь и тд);
- сбои со стороны сенсорных функций, то есть когда имеют место расстройства слуха, зрения, восприимчивости к боли и пр;
- нарушения в двигательной системе, включая неправильную координацию;
- телесное уродство (в частности, у некоторых отмечают деформацию или диспропорцию частей тела)

Помимо указанных дисфункций, присвоить инвалидность могут при наличии соматического недуга. То есть при обнаружении проблем с кровеносной, эндокринной системами, сердцем и сосудами, либо какими-то другими внутренними органами. Что касается группы и степени инвалидности, тут в силу вступает приказ Минсоцтруда РФ № 664н от 29.09.2014 года (в этом документе перечислены соответствующие критерии). Оценку каждого из критериев производят в рамках медико-социальной экспертизы (МСЭ), причём берут процент относительно нормы.

Примечательно, что критериями выступают главные моменты, касающиеся жизнедеятельности. То есть, например, способность человека обслуживать себя самостоятельно, передвигаться, общаться, ориентироваться во времени и пространстве, контролировать собственные действия, работать и обучаться. Нормой считается ноль по каждому пункту. По итогам такой проверки, то есть в зависимости выраженности несоответствия норме, назначают инвалидность и её группу (последняя является своего рода показателем тяжести состояния).

При этом важно знать, что детям-инвалидам, имеющим проблемы со здоровьем с детства или с рождения, классификацию по группам не производят (это происходит только по достижению ими определённого возраста в рамках переосвидетельствования для назначения группы бессрочно).

Когда дают первую группу инвалидности?

Если у человека расстройство организма отличается стойкостью, а отклонение от нормы составляет 90-100%, он может претендовать на 1 группу инвалидности. При этом причина, будь то следствие травмы, дефект, болезнь, не играет роли. Проще говоря, имеются в виду те категории людей, кому не обойтись без постоянной помощи со стороны других. Например, при вегетативной проблеме, спровоцированной патологией нервной системы или инсультом, человеку сложно обслуживать себя и жить нормально без поддержки и ухода.

То же самое можно сказать о тех, у кого слепота, глухота, дисфункция со стороны опорно-двигательного аппарата и тд. Отметим также, что получить 1 группу можно на основании сильного отклонения хотя бы по одному из критериев, которые были указаны выше. К примеру, это может быть тотальная неспособность обучаться или держать под контролем своё поведение.

Когда дают вторую группу инвалидности?

Если несовпадение с нормой по какому-то пункту достигает 70-80%, дают, как правило, 2 группу. При такой инвалидности человек может осуществлять действия по самообслуживанию, относящиеся к числу элементарных. Тут допускается частичная помощь другого лица, либо применение специальных техсредств (к примеру, в этой группе слабовидящие, слабослышащие).

Примечательно, что достаточно часто 2 группу присваивают с правом на работу, когда появляется возможность участвовать в трудовой деятельности, несмотря на психические или физические недостатки. Чтобы было понятней, когда актуальна вторая группа, назовём в качестве примера людей с эпилепсией (генез может быть разным). Бывает, что данную инвалидность приписывают при отсутствии слуха (частично или полностью), при наличии паралича (не тотального или прогрессирующего). В этой категории иногда оказываются онкобольные.

Когда дают третью группу инвалидности?

Данную категорию считают самой нетяжёлой, если сравнивать с первыми двумя. Часто человек с этой группой внешне выглядит вполне здоровым и всегда работает (по крайней мере, такая возможность у него есть). Если говорить о дисфункции, она умеренная. Норма сдвигается в сторону отклонения в пределах 40-60%. Инвалиды способны сами передвигаться, обслуживать себя, но с той оговоркой, что времени на это требуется чуть больше, чем полностью здоровому человеку.

А оценивая, например, умение ориентироваться в пространстве, специалисты называют инвалидом 3 группы того, кто способен на это в более привычной обстановке. К примеру, назначить рассматриваемую группу могут человеку с начавшим развиваться раком, с почечной недостаточностью, с низким качеством зрения, слуха и тд. Далее рассмотрим несколько вопросов, которые помогут лучше сориентироваться в заданной теме.

Инвалидность при инфаркте или инсульте

Ранее отмечалось, что сам диагноз при назначении инвалидности не играет роли. После инсульта, инфаркта члены МСЭ ориентируются только на возникшие в результате этих заболеваний осложнения, медицинские прогнозы и прочее (например, могут учесть специальность потенциального инвалида). В любом случае следует знать, что специалисты из комиссии запрещают пережившим инфаркт или инсульт:

- управлять транспортом (любым);
- заниматься высотными работами;
- трудиться в ночные смены;
- подвергать себя неумеренным физнагрузкам;
- испытывать перепады атмосферного давления и тд;
- работать в условиях, далёких от благоприятных.

То есть, скажем, лётчик или водитель после инфаркта больше не вернутся к работе, которой занимались прежде. Поэтому таких людей признают неспособными к труду и дают им инвалидность. Повторимся, что группа определяется сложностью постинфарктного состояния (например). При этом часто полностью трудоспособными остаются работники умственного труда, у которых инсульт или инфаркт не дали сильных последствий. При таком варианте инвалидности не приписывают.

Но в качестве основания для присвоения 3 группы инвалидности называют умеренные перебои в работе сердца, мозга. Если в рамках МСЭ их выявят, то группу дадут, причём препятствий для работы особо не будет. Добавим, что при любой группе её могут оставить бессрочно при неблагоприятном реабилитационном прогнозе. К этому также добавляют невозможность кардинальной смены деятельности.

Инвалиды МВД и военные

Военнослужащие и сотрудники МВД проходят процедуру определения инвалидности на общих основаниях. Разница только в юридическом моменте, то есть военная травма с точки зрения закона считается увечьем, полученным во время выполнения человеком своих обязанностей или в результате недуга, развившегося на фоне этой деятельности. За исключением данного момента принципы осуществления экспертизы такие же, как и у всех остальных инвалидов.

Заболевания для бессрочной инвалидности

Из нашего материала понятно, что есть такая категория инвалидов, кому не нужно регулярно переосвидетельствоваться. Полный перечень дисфункций в плане здоровья утверждён Постановлением Правительства РФ № 247 от 07.04.2008 года. В указанном списке 23 наименования, среди которых, в частности:

- раковые новообразования с метастазами;
- неоперабельные доброкачественные опухоли спинного или головного  мозга, спровоцировавшие нарушения зрения, движения и других функций;
- тотальная неизлечимая слепота;
- полная глухота, когда кохлеарная имплантация (имеется в виду слухоэндопротезирование) не дала эффекта или оказалась невозможной;
- деформация конечностей (к примеру, ампутация плечевого или тазобедренного суставов) и тд.

Отметим, что бессрочно инвалидом можно стать примерно через несколько лет после того, как человеку впервые присвоили статус «инвалид».

Инвалидность и её получение

Ещё раз напомним, что не существует списка недугов, по которому наверняка дадут группу. Например, диабетики могут вообще не причисляться к инвалидам или обладать любой из перечисленных групп (тут зависит от тяжести эндокринной патологии, её течения, последствий). Присвоить инвалидность должны члены специальной комиссии в рамках МСЭ на основании направления лечащего человека врача. Если данное направление отсутствует, можно потребовать официальный отказ, чтобы уже с ним пойти в администрацию больницы. К слову, претендент на группу при таком развитии событий может сам написать заявление с просьбой проведения  экспертизы в МСЭ.
5  (Всего проголосвавших: 8)