Инвалидность после инфаркта

Инвалидность после инфаркта

Структура сердца подвергается необратимым изменениям в результате инфаркта миокарда, и в зависимости от их размера и локализации не исключена инвалидизация. Восстанавливаться после приступа достаточно сложно (в некоторых случаях процесс занимает больше года). Предлагаем разобраться, на какую группу можно рассчитывать при данной проблеме и как всё правильно оформить.

Инфаркт и временная утрата трудоспособности

Следует иметь ввиду, что после инфаркта миокарда группу назначают не всегда. Но все больные могут рассчитывать на оплачиваемый больничный, то есть установление статуса временной нетрудоспособности. Количество дней актуальности больничного отличается и связано с типом перенесённого приступа, то есть при:

- мелкоочаговом неосложнённом инфаркте положено до 60-70 дней;

- развитии сердечной недостаточности первого функционального класса (ФК) период увеличивается до 80 дней;

- втором ФК речь идёт максимум о 110 днях больничного;

- третьем и четвёртом ФК состояния дают до 120 дней;

- неосложнённом крупноочаговом инфаркте положено 70-90 дней, а при осложнённом — 90-120 дней.

Выдача больничного листа сроком более чем на 120 дней происходит на МСЭ. При отсутствии положительных прогнозов усанавливают инвалидность.

Оформление и прохождение МСЭ после инфаркта миокарда

Направить пациента на экспертизу должен лечащий врач после осуществления комплексного обследования. Направление заполняется по форме 0-88/у и передаётся в бюро МСЭ в течение трёх дней вместе с соответствующим заявлением. В пакете предоставляемых документов также должны присутствовать:

- паспорт (копия и оригинал) и СНИЛС заявителя;

- медицинские документы (оригиналы с копиями), связанные с болезнью;

- заверенная работодателем копия трудовой и характеристика места работы (здесь указывают факторы вредности, условия и тд, если больной трудоустроен);

- данные дополнительных исследований, которые могут потребовать члены экспертной комиссии.

Отметим, что процедура МСЭ бесплатна, но за свой счёт потенциальный инвалид вправе привлечь специалистов-консультантов со стороны. В любом случае днём установления инвалидности будет день подачи заявления в бюро.

Если состояние не позволяет явиться на освидетельствование, есть возможность:

- вызвать представителей МСЭ домой;

- лечь в стационар для обследования, на основании которого могут дать группу;

- найти лицо, готовое действовать (собирать документы и тд) по заверенной доверенности от имени больного.

Несмотря на отсутствие сроков эксперты рекомендуют не затягивать с прохождением освидетельствования.

Группы инвалидности после инфаркта

У каждого пациента могут наблюдаться свои особенности в плане перенесения инфаркта, поэтому чёткие условия для присвоения конкретной группы отсутствуют и подход в каждом случае индивидуален. Но существуют общие показатели и критерии, позволяющие выбрать одну из трёх категорий инвалидности.

Первая группа связана с частыми приступами стенокардии, плохо купируемыми симптомами сердечной недостаточности, мизерными шансами на восстановление, тяжёлыми осложнениями и большой зоной поражения сердца. Человек нуждается в помощи других людей, не может самостоятельно ориентироваться, передвигаться, общаться, контролировать поведение и передвигаться. Скорректировать состояние, как правило, нельзя. Работа противопоказана. Группу дают бессрочно или на два года (в последнем случае процесс оформления инвалидности повторяется).

Вторая группа ограничивает возможность трудиться на прежнем месте, особенно если приходилось напрягаться физически или подвергать здоровье влиянию других негативных факторов, спровоцировавших инфаркт. Допускается смена деятельности на что-то более лёгкое и в специальных условиях (хотя часто это отражается на зарплате в минус). Самообслуживание частичное: есть сложности в процессе передвижения, общения и тд, когда необходимы технические средства или помощь со стороны. Через несколько лет требуется повторить процедуру освидетельствования.

Часто группу присваивают в результате обширного инфаркта и развития серьёзной сердечной недостаточности. То же самое можно сказать о тех, кому требуется вживление кардиостимулятора. Кроме того, поводом для установления 2 группы являются спад ударного выброса сердца и переносимости нагрузок, а также признаки застоя крови в органе (например, начинается аневризма или расширены камеры).

Третья группа позволяет работать на прежнем месте с небольшими ограничениями, так как деятельность сердца иногда может сбиваться (конечно, если труд не относится к противопоказанным — об этом далее). Все обычные действия выполнимы за счёт создания особых условий или использования вспомогательных средств — ограничителей, поручней и тд. Не исключены редкие проблемы в контроле поведения.

Получить 3 группу можно после обширного или микроинфаркта, при первой степени сердечной недостаточности, небольшом уменьшении объёмов перекачиваемой сердцем крови. Здесь также нередки случаи сниженной переносимости нагрузок и умеренного расширения камер органа. Освидетельствование происходит каждый год.

К слову, при отказе назначить группу решение экспертов следует обжаловать путём подачи заявления на проведение повторной оценки состояния здоровья. Документ предоставляется в бюро по месту жительства больного, то есть туда же, где проходило первое освидетельствование. В течение трёх дней письмо перенаправят в главное бюро МСЭ. Новая экспертиза осуществляется на протяжении 30 дней после получения письма. Если комиссия и на этот раз не дала группу инвалидности, можно обратиться в суд.

Стентирование и группа инвалидности

На фоне окклюзии или атеросклеротического стеноза для расширения просвета коронарных артерий проводят стентирование сосудов или реваскуляризацию миокарда. Для этого используют стент, то есть сетчатую конструкцию цилиндрической формы, изготовленную из полимерных материалов, сплавов, металлов, не поддающихся коррозии и являющихся биосовместимыми с человеческим телом.

Стент за счёт механического давления поддерживает сосуд, способствуя восстановлению его диаметра и нормальной гемодинамики. Трофика миокарда становится более полноценной. Что касается возможности получить статус инвалида после реваскуляризации, здесь играет роль эффективность процедуры, а именно:

- отличный результат устраняет приступы стенокардии, обеспечивая хорошую переносимость физических нагрузок и это говорит о том, что группу не присвоят;

- хороший эффект уменьшает количество приступов стенокардии и даёт умеренную выносливость (не исключена 3 группа);

- удовлетворительный исход означает наличие приступов после интенсивной нагрузки;

- неэффективной процедура считается при неизменности изначального состояния пациента (2 или 1 группа в зависимости от сложности проблемы, сопутствующих явлений, возраста и тд).

Противопоказанная деятельность при инфаркте миокарда

Получатель инвалидности после назначения определённой категории должен придерживаться установленных специалистами МСЭ рекомендаций. Например, они могут запретить работать:

- водителем железнодорожного, грузового или пассажирского транспорта, так как деятельность связана со средствами повышенной опасности;

- диспетчером в транспортном предприятии из-за нервного напряжения и необходимости сохранять хорошую внимательность;

- бортмехаником, стюардессой, пилотом, авиа-диспетчером;

- курьером, продавцом, почтальоном, поваром по причине вынужденной длительной нагрузки на ноги (нужно много стоять или ходить);

- в изыскательных, геологических партиях ввиду удалённости рабочего места от постоянного места проживания больного;

- на добывающем, металлургическом, химическом предприятии во избежание влияния токсических веществ;

- по сменам (сутками и ночью) или на высоте.

Перечисленные виды деятельности необходимо сменить на более подходящие для 3 и 2 группы инвалидности (1 группа считается нерабочей).

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий