Инвалидность после инсульта

Инвалидность после инсульта

Так как инсульт относится к числу достаточно серьёзных патологий, вероятность получить группу инвалидности есть во многих случаях. О том, что играет роль в процессе присвоения соответствующего статуса, куда обращаться и как оформиться в качестве инвалида читайте далее.

Инсульт и особенности оформления инвалидности

Группу присваивают на медико-социальной экспертизе (МСЭ). При обращении в бюро необходимо предоставить пакет документов, в который входят:

- амбулаторная карта;

- паспорт заявителя и копии страниц;

- данные медицинского обследования;

- направление на экспертизу, выданное лечащим врачом;

- пенсионное удостоверения (актуально для пенсионеров);

- заверенная отделом кадров копия трудовой, справка об особенностях работы и о доходах (если обратившийся за группой трудоустроен);

- пенсионное удостоверения (актуально для пенсионеров);

- страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС);

- открытый после приступа инсульта больничный лист (он закрывается в случае выдачи инвалидности).

Что касается обследования, о степени церебральных нарушений эксперты будут судить, ориентируясь на информативность КТ и МРТ, а также на данные ангиографии и доплерографии сосудов мозга. Дополнительно врач может направить на ЭКГ, сдачу анализов (исследуются кровь и моча). Проверка состояния здоровья нужна для подтверждения нетрудоспособности.

Получив все необходимые сведения, обследуемый снова посещает лечащего врача, который выдаёт непосредственно направление на МСЭ и занимается заполнением амбулаторной карты. Подготовка необходимых выписок и справок в поликлинике чаще всего занимает несколько дней.

Важно. Так как больные нередко сразу не задумываются о своём статусе, есть вариант заняться оформлением бумаг после выписки из больницы. Пройти освидетельствование можно даже спустя несколько месяцев после приступа (но только при сохранности нарушений). И всё же эксперты рекомендуют начать собирать доказательства об ограничениях жизнедеятельности в стационаре, так как можно будет не посещать ПФР самостоятельно.

Оценка здоровья на МСЭ

Члены комиссии, ответственные за назначение одной из трёх групп, учитывают:

- сохранность навыков;

- умение ориентироваться в пространстве;

- динамику состояния и риски с прогнозами;

- способность к самостоятельному передвижению;

- зависимость инсультника от посторонней помощи;

- уровень социальной адаптации (контроль поведения, эмоций, процесс общения и тд).

Группы инвалидности после инсульта

Третья группа подходит для тех случаев, когда отклонения функций организма незначительны и не позволяют перенапрягаться физически или эмоционально. Некоторые виды работ не рекомендованы к выполнению.

Вторая группа связана со стойким расстройством двигательного или церебрального характера. Самообслуживание для инвалида представляется возможным, а вот трудовая деятельность — нет (например, присутствует риск осложнений). Но в некоторых случаях и сугубо индивидуально допускается лёгкий труд.

Первая группа показана при частичной или тотальной утрате ключевых навыков. Здесь идёт речь о нуждаемости инсультника в помощи третьих лиц. По словам экспертов, 1 группу часто дают после нескольких инсультов, либо вследствие геморрагического приступа.

Переосвидетельствование

В зависимости от выраженности проблемы определяют сроки нового освидетельствования. В частности, при 1 группе повторять процесс нужно один раз в два года, а при 2 и 3 группах перекомиссия является ежегодной.

Инвалидность после инсульта бессрочно

Если постинсультные нарушения входе восстановительного процесса минимизировались или исчезли совсем, группу снимают. Но когда картина обратная, то есть улучшений нет и не будет, инвалидность могут оставить без указания сроков освидетельствования. Бессрочным или пожизненным статусом «инвалид» можно обладать, если:

- возраст больного от 70 лет.

- имел место геморрагический инсульт;

- присутствуют патологии сосудов, сердца или диагностирован диабет;

- положительная динамика отсутствует на протяжении 5 лет с начала заболевания;

К слову, по данным статистики инсульт чаще всего случается после 60 лет, так что пенсионеры имеют полное право на получение группы инвалидности вместе с определёнными надбавками ки пенсии и льготами (процесс оформления точно такой же, как описано выше, только в пакет документов дополнительно прилагается пенсионное удостоверение).

Ко всему прочему, пенсионеру 1 или 2 группу сразу дают бессрочно, а при 3 группе переосвидетельствоваться нужно будет до 70 лет, затем статус переходит в категорию «пожизненно»).

А если пенсионер (и не только) является лежачим, процесс оформления группы начинается с подписания инсультником доверенности на того, кто будет проходить все этапы процесса вместо него. В целом отличий больше нет. Стоит иметь в виду: если больной совсем не встаёт, члены выездной комиссии, прибывшей на дом, дают ему 1 группу.

Инвалидность у ребёнка-инвалида в следствии инсульта

Так как специалистами зафиксированы случаи инсульта у детей, на этот счёт есть некоторые пояснения, а точнее:

- оформление инвалидности происходит в больнице, где осуществляется лечение, реабилитация, то есть собирать дополнительные бумаги для МСЭ не нужно;

- несовершеннолетнему присваивают статус «инвалид детства», позволяющий сохранять льготы и выплаты до 18-летнего возраста и повторного освидетельствования.

Отказ и снятие инвалидности после инсульта

Если больного не посчитали инвалидом, можно потребовать пересмотра решения путём подачи ходатайства о проведении повторной оценки состояния здоровья в главный офис МСЭ вместе со всеми документами. Бумаги рассматривают в течение 30 дней и по итогу назначают новое освидетельствование. Если результат снова не удовлетворит заявителя, он вправе направить пакет бумаг с заявлением в федеральное МСЭК.

А вот снятие группы после инсульта возможно при исчезновении мозговых или иных нарушений, позитивной динамике, а также при несвоевременном прохождении МСЭ. Иногда инвалидности не лишают полностью, а просто дают более лёгкую степень, скажем, вместо 2 назначают 3 группу.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Дмитрий

Моему отцу назначили третью группу инвалидности после инсульта. Но он не чего не помнит, не может разговаривать и ели двигается. Хотел бы узнать правильно ли назначили группу и куда обратиться, чтобы обжаловать решение МСЭ?