Инвалидность в России

Инвалидность в России

Стать инвалидом человек может  по-разному. Некоторые травмируются при рождении, имеют какие-то тяжёлые недуги до появления на свет, либо становятся нездоровыми в процессе жизнедеятельности (включая работу и тд). Так как людей с ОВЗ во всём мире и в нашей стране в частности достаточно много, важно уделить внимание реабилитации, льготам и прочим возможностям, предоставляемым этой категории граждан. Далее в статье расскажем, кого считают инвалидом в России, какими правами такой человек обладает и как может сделать свою жизнь более комфортной с помощью господдержки.

Инвалидность и перечни болезней

В стране создано немало актов, согласно которым должны создаваться условия не только для признания человека инвалидом, но и для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Примечательно, что в других государствах нормы, касающиеся инвалидов с точки зрения закона могут отличаться от российских. У нас инвалидность дают не по причине болезни как таковой, но в зависимости от ограничений, которые она за собой влечёт. Если рассматривать дисфункции со стороны организма, позволяющие присвоить статус «инвалид», можно выделить не одну большую группу. В частности, дело может быть в таких расстройствах как:

- психические отклонения, когда, например, есть проблемы с памятью, интеллектом, мышлением, сознанием и поэтому для человека становятся невыполнимыми полностью или частично какие-то задачи, функции;
- речевые ограничения, то есть инвалид может утратить голос (не обязательно совсем) из-за травмы или болезни, а у некоторых нарушена письменная речь и тд;
-  патологии любого типа анализаторов, к примеру, тактильной чувствительности, слуха, зрения и пр;
- диспропорции со стороны тела, деформации, которые мешают нормально двигаться, жить и тд.

Помимо этого следует знать, что в списке болезней, дающих право на группу инвалидности, обозначены проблемы с кровообращение, органами дыхания, пищеварительной системой. Не исключены недуги иммунологического характера. Бывает, что диагностируют нарушение в состоянии соединительных тканей или поражение НС. Кожные заболевания, эндокринные сбои, онкология, нарушения опорно-двигательного аппарата и многое другое в зависимости от выраженности даёт человеку право пройти освидетельствование в бюро МСЭ (медико-социальная экспертиза), в рамках которого как раз присваивают инвалидность той или иной группы.

Кстати, категорию могут изменить в сторону понижения, если инвалид успешно адаптировался с точки зрения социума, справился с некоторыми сложностями в плане здоровья, но не излечился полностью. А вот в случае ухудшения состояния группу повышают. Такое возможно, например, при болезни Паркинсона, когда болезнь постепенно прогрессирует. Конечно, в случае с инвалидами 1 группы, как правило, отсутствуют сроки переосвидетельствования и группу не снимают пожизненно по причине стабильности состояния.

Группы инвалидности

В зависимости от ограничений, влияющих на жизнь человека, выделяют в порядке возрастания сложностей 3, 2 и 1 категории. Такая градация важна не только с точки зрения здоровья, но и в плане государственной поддержки, так как льготы, пенсионные выплаты и прочие блага отличаются в зависимости от группы (отличия не кардинальны). Начиная с нового абзаца, рассмотрим группы инвалидности более подробно.

1 группа инвалидности

Как отмечалось ранее, первую группу присваивают в тяжёлых случаях. При таком варианте человек нуждается в помощи со стороны, не может обслуживать себя в быту, свободно и самостоятельно перемещаться без кого бы то ни было (часто отмечаются проблемы с ориентированием в малознакомых местах и тд). Некоторые не могут сами осуществлять физиологические потребности или передвигаться. Бывает, что потенциальный инвалид не способен нормально общаться, контролировать себя, своё поведение (это нередко отмечается при проблемах с мозгом).

Как правило, при 1 группе ограничена трудовая деятельность, так как человеку она даётся с трудом, либо вообще оказывается непосильной задачей. Не обходится без проблем в плане обучения – многие учатся дома или в специальных учреждениях. В любом случае присваивать группу будут по итогам осмотра, изучения состояния члены комиссии из бюро МСЭ. В основном сначала первую степень присваивают на время, чтобы через несколько лет в ходе переосвидетельствования снять группу или оставить её бессрочно. Если травма присутствует с рождения и ребёнку с детства дают статус «инвалид», повторные комиссии в большинстве ситуаций проходят по достижению человеком 18-20 лет.

2 группа инвалидности

Когда патология выражена не так сильно, как в первом варианте, а умеренно, могут дать вторую группу. Например, если степень ограничений в движениях не настолько сложная и достаточно частичной поддержки, помощи при использовании общественного транспорта. Часто в знакомой обстановке инвалид 2 группы перемещается самостоятельно, также для него не очень проблематично самому сориентироваться, передавать и получать информацию (но здесь многим всё же нужна помощь). Обучаться и работать такие граждане могут только в особых условиях и при наличии вспомогательных средств. Добавим, что при 2 группе осуществлять процедуру переосвидетельствования нужно ежегодно.

3 группа инвалидности

При данной группе ограничения ещё менее значительны, если сравнивать с вышеописанной категорией. Здесь гражданин обслуживает себя сам и лишь иногда прибегает к сторонней помощи. Часто в их случае в ход идут средства, выполняющие вспомогательную функцию. Но важно понимать, что инвалид 3 группы – не то же самое, что здоровый человек. Первому для осуществления обычных действий нужно больше сил, времени и тд.

Обучаться и трудиться тоже лучше в особых условиях, учитывающих особенности инвалида (например, кому-то из-за травмы спины противопоказаны физнагрузки и он переходит на более лёгкую должность, меняет график и тд). Плюс, нередко при 3 группе общаться рекомендуется дозировано, так как иногда имеют место проблемы с усвоением, скоростью передачи информации и прочее (все эти процессы проходят на низких скоростях). Для данной группы также актуально переосвидетельствование раз в год.

Инвалидность с детва 1 и 2 группы

Понятия «ребёнок-инвалид» и «инвалид с детства» различаются. «Инвалид с детства» — это причина инвалидности, устанавливаемая одновременно с группой инвалидности. Указанная причина определяется гражданам старше 18 лет, в случаях, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, возникла до 18 лет. Эта причина инвалидности может быть определена и в том случае, если по клиническим данным или по последствиям травм и врождённым дефектам, подтверждённым данными лечебных учреждений, у инвалида в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 г. — в возрасте до 16 лет) имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности. Лицу в возрасте до 18 лет, признанному инвалидом, устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Ребёнок-инвалид

К категории детей-инвалидов относятся дети до 18 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребёнка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контроля за своим поведением, обучения, общения, трудовой деятельности в будущем. 

Инвалидность и работа

Нарушения здоровья бывают самыми разными, а это означает, что возможность работать есть не у всех инвалидов. Например, при 1 группе участвовать в трудовой деятельности можно только при наличии специальной отметки в индивидуальной программе реабилитации (ИПР). В любом случае члены комиссии ориентируются на психические, интеллектуальные и прочие возможности конкретного инвалида. А, к примеру, при 2 группе 1 степени допуск к работе возможен при осуществлении определённых условий. Тут дают только низкую квалификацию и поручают обязанности, не требующие больших усилий.

При 2 степени в рамках второй группы получится трудоустроиться официально на работу со специально созданными условиями и если есть спецсредства, позволяющие нормально трудиться на своём месте. Наконец, при 3 группе степени инвалидности не так важны, ведь группа считается рабочей. То есть здесь речь идёт о частичной утрате возможности человека к выполнению профдеятельности. Тут инвалиды могут согласовать с работодателем комфортные для себя условия, например, уменьшают количество часов в неделю (но нужно помнить, что для создания соответствующей обстановки не обойтись без заключения от врача).

Общие правила оформления инвалидности в РФ

Как и любая процедура, процесс получения инвалидности имеет свои правила, нормы, за которые не следует выходить. Заявитель обязательно собирает нужные документы, начиная от паспорта и заканчивая направлением от своего лечащего врача на МСЭ. Врач, кстати, имеет право выдать такой документ на основании длительной болезни и отсутствия положительной динамики при лечении. Но если выдать направление в поликлинике отказались, закон предусматривает, что человеку должны предоставить справку об отказе. С ней можно самому обратиться в экспертное бюро. Примечательно, что при невозможности по состоянию здоровья самостоятельно заниматься оформлением инвалидности гражданин может призвать на помощь доверенное лицо, действующее от его имени по заверенной доверенности.

Предоставить пакет документов, как правило, нужно по месту жительства или временной прописки. С момента подачи заявления на прохождение комиссии до дня освидетельствования по факту не должно пройти больше 30 дней. При неспособности заявителя посетить бюро, допускается проведение МСЭ на дому или в стационаре при предоставлении соответствующего подтверждения (это может быть справка от врача и тд). После оценки состояния здоровья, принятия во внимание различных данных (в частности, возможности человека обслуживать себя в быту, общаться, находиться в определённых условиях и пр) члены комиссии большинством голосов принимают решение в пользу инвалида. В результате выдают справку, в которой прописывают группу и сроки нового освидетельствования.

Если получен отказ или гражданин с ОВЗ не согласен с назначенной инвалидностью, предстоит обжаловать решение. Для этого в бюро, где проходила экспертиза, подаётся новое заявление с просьбой провести ещё одну проверку здоровья. В течение трёх дней из данного бюро бумага поступает в федеральное бюро, где и будут назначать день прохождения комиссии. Если и там не удалось добиться нужного результата, обжаловать итоги можно через суд.

Дети-инвалиды в РФ

Понятно, что от проблем со здоровьем никто не застрахован. Случается, патологии, травмы присутствуют уже с рождения или возникают в детском возрасте. Закон таких граждан относит к категории «ребёнок-инвалид». Что касается процесса присвоения категории ограничений, процесс здесь не имеет отличий от вышеописанного. Проще говоря, сначала также как и взрослый, ребёнок проверяется самыми разными врачами (тут роль играет конкретный недуг). Опираясь на выданное по итогам осмотров, диагностик заключение, родители или опекуны отправляются с ребёнком в бюро МСЭ.

Добавим, что кроме направления от врача, подписанного руководителем поликлиники, должны дать справку для составления ИПР. Далее начинается сбор документов для экспертизы. Например, нужно иметь:

- заявление от опекуна, родителя;
- амбулаторную карту;
- свидетельство о рождении или паспорт (если ребёнку от 14 лет);
- школьную характеристику (если заболевание дало о себе знать в период обучения).

В целом комиссия проходит также, как и в случае со взрослыми.

Инвалидность при производственной травме

Получить травму, увечье на производстве, и в результате стать инвалидом могут очень многие. Тут играет роль специфика работы, сложность условий, профессиональная заболеваемость (есть ряд работ, выполняя которые человек рискует травмироваться, так как там своя специфика). Если в организме произошли какие-то нарушения в ходе выполнения обязанностей, а лечение не даёт хорошего результата и сказывается на работе, следует обратиться в бюро МСЭ для получения инвалидности. Эксперты отмечают, что 100-85% утраты трудоспособности приписывают лицам, нуждающимся в постоянной помощи или уходе (1 группа).

Если тот же критерий равен 80-65%, дают 2 группу и это означает, что потребность в помощи частичная, так как способность к обслуживанию себя, к труду в особых условиях сохранилась. При 60-30% указывают 3 группу, которая позволяет оставаться на производстве или не бросать свои обязанности, но не обходится без снижения квалификации. Если группа отсутствует, но человек работает в разы медленнее, нежели раньше по причине травмы (производственной) или болезни, процент утраты профтрудоспособности достигает 25%. Поднять планку до 40% могут в том случае, когда деятельность привела не к одной, а нескольким болезням, травмам.

Переосвидетельствование инвалидов

Многие инвалиды должны периодически проходить проверку состояния здоровья в рамках МСЭ, так как нужно подтверждать группу. Для инвалидов 1 группы сроки между комиссиями составляют несколько лет (имеются в виду те, у кого инвалидность не бессрочная). При 2 и 3 группах следует посещать МСЭ каждый год. Но есть люди, освобождённые от данной необходимости. Речь идёт о мужчинах в возрасте 60+, женщинах от 55 лет. Также в этой группе инвалиды, получившие свой статус по причине необратимых анатомических дефектов. Плюс, важно знать, что переосвидетельствование касается любого инвалида независимо от состояния, если были предоставлены недостоверные сведения о здоровье и тд.    

Снятие инвалидности

Если реабилитационные мероприятия позволили человеку улучшить здоровье, его трудоспособность восстановилась, он может сделать запрос на снятие группы. Проще всего не пройти комиссию в указанный срок. Тогда группу аннулируют автоматически. Но если время нового освидетельствования не подошло, то есть до него осталось примерно несколько месяцев (не меньше), можно написать заявление в бюро МСЭ. Когда группу назначили принудительно, человек вправе обратиться за снятием в любое время. Как только запрос рассмотрят, назначат новую экспертизу и уже по её итогам официально лишат статуса «инвалид».

Льготы инвалидам по группам

1 группа даёт возможность получать социальные льготы в виде медикаментов и изделий для реабилитации на бесплатной основе. Также предоставляются путёвки в санатории для лечения и предупреждения осложнений в плане состояния здоровья. Плюс, можно бесплатно проехать на междугороднем или пригородном транспорте к месту лечения.

Получить путёвку и проезд бесплатно должен и сопровождающий инвалида человек. При 1 группе действуют налоговые льготы, то есть не нужно платить налог на имущество, а земельный налог хоть и вносится, но гораздо меньший, чем у остальных граждан. Допускается поступление в учебное заведение вне конкурса и им выдаётся стипендия при успешном обучении. Инвалиды в столице страны могут пользоваться социальной картой, которая позволяет не платить за проезд в общественном транспорте, пользоваться скидками в некоторых учреждениях.

Обладатели 2 группы бесплатно ездят в любом городском общественном транспорте, могут купить билеты на другие виды транспорта со скидкой. Изделия для лечения и лекарства тоже предлагаются по сниженной стоимости или без оплаты. При 2 группе есть возможность бесплатно подлечиться в санатории (для этого точно также как и с 1 группой, нужно подать заявление в соцзащиту). Успешно сдав вступительные экзамены, человек с ОВЗ проходит вне конкурса в ВУЗ и тд.

Что касается 3 группы, медицинские, бытовые услуги, определённые медикаменты, путёвки тоже даются безвозмездно. Перемещаться в транспорте можно на льготных условиях. Есть поблажки в плане работы. Например, при 3 группе не назначают испытательный срок, нет отработки при увольнении, а по требованию инвалида должны сократить часы в рабочем, пересмотреть график и предоставить отпуск по его желанию.

Пенсия по группам инвалидности - размеры

Инвалиды, постоянно проживающие в РФ, получают социальную пенсию, на которую не влияет заработок, если человек работает. Данные выплаты периодически индексируются, поэтому время от времени нужно уточнять их размер. Если рассчитывать соцпенсию с ориентировкой на инвалидность, получится, что при статусе «инвалид с детства» и при наличии детей-инвалидов она достигает 12432,44 рубля. Около 10360,52 рублей причитается инвалидам 2 группы с детства и лицам с 1 группой. 4403,24 рубля – для 3 группы

Если у инвалида есть страховой стаж, начисляют страховую пенсию по инвалидности, перечисляемую каждый месяц. Для её получения нужно прийти в ПФ, написать заявление, предъявить паспорт, СНИЛС и документы, которые подтвердят стаж и инвалидность. А вот претендовать на госпенсию по инвалидности могут участники ВОВ или космических программ и обладатели наградного знака «Жителю блокадного Ленинграда». В этом же списке пострадавшие от радиации или в результате техногенной катастрофы. Всем им с подтверждающими бумагами нужно также обратиться в ПФ.

Реабилитация инвалидов в РФ

Чтобы улучшить качество жизни человека с ОВЗ, в стране принимаются определённые меры. Например, для маломобильных граждан, имеющих сложности с передвижением, действует программа «Доступная среда», в рамках которой обеспечивается свободный доступ во многие объекты города для колясочников и тд. Но цель программы не только увеличить число пандусов, например. Уделяется внимание улучшению работы системы МСЭ, чтобы регулярно переосвидетельствоваться было проще. Финансируют «Доступную среду» на уровне федерального и регионального бюджетов. Конечно, эта программа с точки зрения практической реализации во многих регионах недоработана и представителям власти есть к чему стремиться в плане улучшения доступности городов для людей с ОВЗ.



Если говорить о реабилитационных мероприятиях, к их числу, прежде всего, относятся восстановительные. То есть инвалида отправляют в санаторий на лечение, дают квоты на операцию, протезы и тд. Проводят оздоровительные мероприятия. В целом действия по реабилитации указаны в ИПР инвалида. В любом случае всё зависит от индивидуального состояния, от степени ограничений. Если, скажем, инвалиду требуется поддержка психолога, такая услуга должна быть предоставлена в специальном центре. Помимо этого важно помочь адаптироваться, особенно детям с инвалидностью. Причём овладеть нужной информацией, касающейся особенностей их ребёнка, нужно родителям (здесь можно обратиться к специалистам, искать информацию самостоятельно и тд).

Когда взрослые адекватно решают возможные трудности и дают ребёнку понять, что, несмотря на ограничения, всё так или иначе можно решить, справиться с проблемой гораздо проще. В будущем ребёнок-инвалид, которому не внушали, что он неполноценный и тд, может добиться немалых успехов в разных сферах. Особенно если по показаниям здоровья ему можно учиться дистанционно или на дому. Благодаря современным технологиям процесс получения знаний и дальнейшего трудоустройства для многих инвалидов не является чем-то запредельным, невозможным. Это применимо как к детям, так и ко взрослым с инвалидностью. Единственное, что отличает вторых от первых, это более сложная адаптация: утратив здоровье и получив инвалидность, человек далеко не сразу принимает свой новый статус. Но и он при должном старании нормализует свою жизнь, например, находит работу через Центр занятости или через интернет дистанционно. С этой целью постоянно создаются новые рабочие места, предусмотренные специально для людей с ОВЗ.
5  (Всего проголосвавших: 7)