Льготная парковка для инвалидов

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» люди с инвалидностью имеют право бесплатно пользоваться парковкой. На стоянках около торговых центров, спортивных, культурно-зрелищных, медицинских и социальных учреждений для инвалидов выделяется не менее 10% от общей площади. Также парковочные места предусмотрены на придомовой территории.

Где имеет право парковаться инвалид?

Парковочные места для людей с инвалидностью обозначаются специальной разметкой и опознавательным знаком «Инвалид». Ширина парковочного места для инвалидов больше места для обычного транспорта – 3,5 метра. Это сделано для того, чтобы водитель или пассажир могли свободно открывать дверь автомобиля при выходе.

Согласно Правилам дорожного движения, действие знака 6.4 («Парковка») совместно с табличкой 8.17 («Инвалиды») распространяется на мотоколяски и автомобили, управляемые инвалидами I или II группы, или перевозящих инвалидов и детей-инвалидов.

Важно, что при себе всегда нужно иметь документ, подтверждающий установление инвалидности. Это обязательное требование с февраля 2016 года, когда вступило в силу Постановление Правительства РФ № 23 от 21 января 2016 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

За парковку на месте, где нет специального знака или разметки, льготнику или его представителю придется платить на общих основаниях.

Может ли инвалид бесплатно пользоваться платными парковками?

Люди с инвалидностью могут бесплатно воспользоваться платными автостоянками, однако для этого нужно специальное разрешение.

Например, в Москве или в Санкт-Петербурге разрешение выдадут в любом многофункциональном центре (МФЦ).

Для обращения вам понадобятся:

• паспорт;

• справка об установлении инвалидности;

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).

Для законного представителя инвалида необходимо:

• паспорт представителя;

• документ, подтверждающий полномочия.

Для опекуна ребенка-инвалида необходимо:

• свидетельство о рождении ребенка;

• паспорт опекуна;

Заявка в МФЦ рассматривается в течение 10 дней.

Помните, что разрешение выдается на год. Поэтому по истечении срока действия документа необходимо снова подтверждать свой льготный статус.

Парковочное разрешение дается на автомобиль, находящийся в собственности человека с инвалидностью, либо его законного представителя, либо опекуна ребенка-инвалида. Также льгота распространяется на транспортное средство, предоставленное органами социальной защиты по медицинским показаниям.При этом разрешение выдается только на один автомобиль, находящийся в пользовании льготника.

Автомобиль, на который получено инвалидное парковочное разрешение, должен быть оснащен знаком «Инвалид» размером 15 на 15 см. Только после этого люди с инвалидностью смогут пользоваться бесплатными парковками.

Как инвалиду получить парковочное место рядом с домом?

Если придомовая территория принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам многоквартирного дома, то только они могут решать – выделять вам парковочное место во дворе или нет.

Поэтому инициируйте общее собрание жильцов и поднимите данный вопрос на рассмотрение.

Если участок не оформлен в собственность жильцов многоквартирного дома, то обращайтесь в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка для специального парковочного места. Для этого вам необходимы паспорт, СНИЛС и справка об установлении инвалидности.

В течение 30 дней администрация обязана принять решение. После чего будет выделено специальное место и установлен соответствующий знак.

По материалам dislife.ru

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Лев
Во-первых, размещение знака "инвалид" на автомобиле не обязательно (на усмотрение владельца), во-вторых, бесплатная круглосуточная муниципальная парковка (в Москве и Московской области) на местах для инвалидов разрешена для всех групп (1, 2, 3) при наличии оформленного в "Моих документах" парковочного разрешения инвалида.