Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Как получить знак инвалидности на автомобиль в 2021 году?

Как получить знак инвалидности на автомобиль в 2021 году?

В 2021 года утратили силу правила предоставления знака «Инвалид». Взамен знака сведения об автомобилях водителей-инвалидов и об автомобилях, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов, размещаются ПФР в федеральном реестре инвалидов. Доступ к федеральному реестру предоставлен всем сотрудникам ГИБДД, которые уполномочены штрафовать нарушителей. Штраф за стоянку на месте для парковки инвалидов равен 5000 рублей.

Однако в п.8 ПП РФ № 1090 указывается, что на транспортное средство, в котором передвигается лицо с ограниченными возможностями, нужно устанавливать информирующую табличку. Следовательно, знак инвалидности необходимо разместить на автомобиле. Также КоАП РФ предусматривает  ответственность за отсутствие знака ст. 12.4 и 12.5

Новые правила действуют в 2021 году. Благодаря им расширился круг физических лиц, которые имеют право претендовать на оставление машины под знаком инвалид. Плюс изменилась сама процедура оформления знака «инвалид». В 2021 году изменилось количество структур, через которые можно подать заявление на получение права парковки. Взамен знака «инвалид» достаточно внести данные в Пенсионный Фонд РФ, однако сам знак «инвалид» необходимо приобрести самостоятельно. Рассмотрим, в чем состоят новые изменения, как заинтересованные лица могут оформить знак «инвалид», и какие льготы он предоставляет в 2021 году.

Кто может получить знак инвалидности на автомобиль в 2021 году?

Вместо именного знака «Инвалид» в 2021 году вносится запись в Федеральном реестре водителей-инвалидов об используемом автомобиле. Инвалидам или их законным представителям необходимо подать заявление в ПФР о занесении транспортного средства в реестр. Сделать указанную процедуру допускается через:

  • Портал Госуслуг.
  • Многофункциональный центр «Мои документы».
  • «Личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов».

Сам знак достаточно приобрести самостоятельно.

В конце 2018 года были внесены изменения в правила предоставления возможности парковаться на местах для инвалидов. Ранее могли парковаться:

  • Лица, которым присвоена I, II или III группа инвалидности.
  • Дети-инвалиды.

В соответствии с Постановлением Правительства No 1414 в 2021 году, право на получение возможности парковаться на местах для инвалидов приобрели граждане, которым присвоена III группа.

Сведения об автомобилях водителей-инвалидов могут внести в ПФР, как сами инвалиды I, II или III группы, управляющие транспортным средством, так и граждане, осуществляющие на собственных авто перевозку инвалидов всех групп и детей-инвалидов.

Нормативная база

До конца 2018 года графическое обозначение «инвалид» выдавалось согласно ПДД, которые предусматривали хождение двух видов наклеек: стандартное обозначение и табличка «глухой водитель». Повсеместное бесконтрольное их распространение повлекло за собой необходимость пересмотра нормативно-правовой базы по данному вопросу. В 2021 году она включает в себя:

  • ПП РФ № 1414 (от 24.11.2018) вносит ряд изменений в Постановление Совмина № 1090 (от 23.10.1993). Они коснулись, в первую очередь, ПДД. Уточнили детали, касающиеся знака.
  • Приказ Минтруда и соцзащиты РФ N 724н. В документе был утвержден новый порядок выдачи знака инвалидности в 2021 году.
  • ПП РФ № 1090 (от 23.10.1993) – п.8 Основных положений о допуске ТС к эксплуатации предписывает необходимость установки знака.
  • ФЗ РФ № 181 (от 24.11.1995) предоставляет возможность инвалидам оформить специальный знак на авто в качестве меры социальной защищенности.
  • ПП РФ № 95 (от 20.02.2006) устанавливают правила присвоения группы инвалидности физическому лицу.
  • ПП РФ № 674 (от 16.07.2016) регламентирует порядок ведения реестра инвалидов, в который вносят все записи относительно предоставляемых знаков на авто для данной категории граждан.

Меры наказания, предусмотренные за нарушения, связанные с незаконным или неправильным установлением знака инвалидности фиксируются в КоАП РФ. Им посвящены ст. 12.4 и 12.5.

Какие льготы дает знак «инвалид»?

Наличие знака «инвалид» предоставляет владельцу авто некоторые послабления при применении ПДД. Он дает право пользоваться парковочными местами, предназначенными для инвалидов на общих автостоянках. Всего таких мест должно быть не менее 10 % от общего числа, и граждане, не имеющие на своих авто необходимых опознавательных изображений, не должны занимать их.

Также данным категориям предоставляется законное право пользоваться отдельными парковками, которые предоставляют услуги только лицам с ограниченными возможностями. Оплата за них не взимается.

Автомобили внесенные в реестр водителей с инвалидностью имеют право пренебрегать знаками «движение запрещено» (ПДД п. 3.2-3.3) и «остановка запрещена» (ПДД п.3.28-3.30). Также данным ТС позволителен проезд под запрещающими знаками с указанием «разрешено только для инвалидов».

При этом следует учитывать, что объем получаемых разрешений зависит от группы инвалидности. Так, проезд под знаками 3.28, 3.29 и 3.30 разрешен для граждан с I, II, III группой инвалидности. А правом проезда под знаками 3.2 и 3.3 наделены только лица с I и II группой, а также перевозчики детей-инвалидов.


Обязательно ли получать знак инвалидности на машину в 2021 году?

В 2021 году в российском законодательстве отсутствует нормативный акт, который бы закреплял процедуру получения знака «инвалид» в качестве обязанности. Однако в п.8 ПП РФ № 1090 указывается, что на транспортное средство, в котором передвигается лицо с ограниченными возможностями, нужно устанавливать информирующую табличку.

Где получить знак инвалидности на машину в 2021 году?

В 2021 году именной знак «инвалид» не выдается сотрудниками Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Взамен знака сведения об автомобилях водителей-инвалидов и об автомобилях, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов, будут размещаться ПФР в федеральном реестре инвалидов. Доступ к федеральному реестру предоставлен всем сотрудникам ГИБДД, которые уполномочены штрафовать нарушителей. Штраф за стоянку на месте для парковки инвалидов равен 5000 рублей.

В соответствии п.5 Приказа Минтруда и соцзащиты РФ N 724н инвалидам или их законным представителям необходимо подать заявление в ПФР о занесении транспортного средства в федеральный реестр. Сделать указанную процедуру можно через:

  • Портал Госуслуг
  • Многофункциональный центр «Мои документы»
  • «Личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов».

Необходимые документы для получения

Для выдачи знака инвалидности в 2021 году гражданину необходимо заполнить заявление на Госуслугах, остальные данные подкрепятся автоматически. Если заявление подается через МФЦ, необходимо представить сотрудникам ряд документов:

  • Заявление на получение. Составляется в произвольной форме.
  • Документ, удостоверяющий личность. Кроме общегражданского паспорта можно использовать заграничный паспорт, ВНЖ, удостоверение беженца и пр.
  • Свидетельство о регистрации ТС (при наличии).

Заявление на получение знака инвалидности

Единой формы заявления на получение знака инвалида пока не разработано. Поэтому составляется оно просто в произвольной форме в соответсвии с п.6 Приказа Минтруда и соцзащиты РФ N 724н и включает в себя следующую информацию:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) инвалида (ребенка-инвалида);
  • наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребенка-инвалида), дата и место выдачи указанного документа;
  • дата и место рождения инвалида (ребенка-инвалида);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида (ребенка-инвалида);
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя;
  • наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность представителя, дата и место выдачи указанного документа;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя;
  • государственный регистрационный номер транспортного средства;
  • марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства).

Заявление составляется в письменном виде простой шариковой ручкой. Допустимо распечатать на компьютере.

Как получить знак инвалидности на машину через МФЦ?

Процедура обращения в МФЦ, для получения знака инвалидности на автомобиль в 2021 году, проста:

  1. В первую очередь заинтересованному лицу необходимо собрать требуемый пакет документов.
  2. Составить доверенность на лицо представляющее интересы инвалида и заверить ее у нотариуса при условии, что не имеется официальных опекунов или попечителей.
  3. Выбрать филиал МФЦ (обратиться можно в любое отделение).
  4. Составить заявление с просьбой о предоставлении знака и подать в МФЦ. Если гражданин не решается писать дома документ самостоятельно, можно обратиться к сотрудникам многофункционального центра, они предоставят образцы написания и помогут.
  5. Заявление проходит регистрацию.
  6. В соответсвии с п.9 Приказа Минтруда и соцзащиты РФ N 724н. В 2021 году размещение сведений об автомобиле осуществляется ПФР по результатам проведения автоматической проверки указанных в заявлении сведений в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления.

Образец знака «инвалид» в 2021 году


Изменение правил выдачи знака инвалидности повлекли за собой перемены с его видом. Сам предоставляемый знак внешне напоминает тот, который выдавался до 2021 года, однако теперь на нем не требуется никаких обозначений:

  • Это квадрат желтого цвета со сторонами длиной 15 см.
  • В центре имеется изображение черного цвета (обозначено в ПП РФ № 1090 Приложение 1 п.8 подпункт 8.17).

До 2021 года знак выглядел следующим образом. На лицевой стороне знака инвалидности имелись обозначения:

  • Идентификационный реквизит, который состоит из порядкового номера, под которым он зарегистрирован в журнале выдачи; номера бюро МСЭ, предоставившего знак; кода субъекта РФ, где осуществлена выдача; года, в который предоставлен номер.
  • Дата, когда у знака заканчивается срок.

На обратной стороне была зафиксирована следующая информация:

  • ФИО получателя. Вносится в именительном падеже. Отсутствие отчества допускается, если оно не обозначено в паспорте или в свидетельстве о рождении (для ребенка-инвалида).
  • Дата рождения получателя.
  • Серия и номер заключения МСЭ о присвоении группы инвалидности, плюс присвоенная группа инвалидности или обозначение «ребенок-инвалид».
  • Срок действия заключения.
  • Дата предоставления знака.


Указанная информация вписывалась от руки ручкой с черными или синими чернилами либо вносится при помощи печатающего устройства. Сведения заверялись руководителем бюро МСЭ или иного уполномоченного на это сотрудника и печатью организации.

Если по каким-то причинам знак оказывался испорчен либо утерян, в бюро по месту жительства можно было получить его дубликат. Новый знак инвалидности выдавали на основании записей, сделанных в журнале выдачи после предоставления заявления о причине утраты или повреждения. В такой ситуации на самом знаке «инвалид» с обратной стороны в углу делается соответствующая пометка с указанием даты предоставления дубликата.

Вместе с оформлением еще раз составлялся акт МСЭ, в который вносились сведения о повторной выдаче и причине деяния.

Правила установки знака «инвалид»

Знак владелец авто может на выбор разместить спереди или сзади авто. Удобней всего зафиксировать его на стекле. При таком выборе следует остановиться на заднем, иначе деяние подпадает под нарушение, указанное в ст. 12.5 КоАП РФ и влечет за собой наказание в виде штрафа 500 руб.

Если стекла в авто тонированные, знак допустимо вывесить снаружи, предварительно заламинировав. В данном случае ограничения не предусмотрены, поэтому допустимо установка на кузове транспортного средства.

На какой срок выдается знак инвалидности и нужно ли его обновлять?

В 2021 году сведения о транспорте вносятся в ПФР на весь срок, пока действительно заключение о присвоении группы инвалидности. Т.е. если, для лица, имеющего I группу, этот срок не ограничен, то и сведения заносятся бессрочно. При условии, что инвалиду необходимо проходить переосвидетельствование через определенный промежуток времени, срок занесенных сведений имеет ограничения. Он устанавливается во временных рамках, на которые присваивают группу инвалидности. Если это один год, то и знак предоставят только на год, если на три, то выдадут именно в таких временных рамках. Обычно, данное положение касается лиц, имеющих III группу инвалидности. После прохождения трех комиссий, которые подтверждают потерю функциональности, предоставляют бессрочную справку. В таком случае срок действия знака «инвалид» тоже становится бессрочным.

После прохождения медицинской комиссии и получения подтверждения статуса инвалида, необходимо самостоятельно или при помощи законного представителя обращаться с заявлением в ПФР для занесения сведений. Т.е. всю процедуру придется повторить, срок действия табличек на авто не продляют.

Что касается детей, в большинстве случаев, инвалидность им назначается до совершеннолетия, а далее необходимо проходить медицинскую комиссию и устанавливать взрослую группу. Для них знак «инвалид» предоставляется на срок до наступления 18-летнего возраста, а далее – на какой промежуток времени будет присвоена инвалидная группа.

Если у инвалида нет автомобиля

Чтобы получить знак, заявитель не обязан иметь собственное транспортное средство. Он предоставляется конкретному лицу, а не автомобилю.

Даже, если инвалида перевозят посторонние люди на своей машине, он имеет право занести сведения о данном автомобиле в ПФР. Тогда перевозчик приобретает все льготы, предусмотренные владельцам знака «инвалид». Даже, если это – такси.

Что будет, если знак установит не инвалид?

Использование графического обозначения «инвалид» без законных оснований является административным правонарушением. Наказание за него следует по ст. 12.4 КоАП РФ:

  • Для физических лиц – наложение штрафа в размере 5 тыс. руб. с изъятием знака.
  • Для должностных лиц, признанных ответственными за эксплуатацию транспортного средства – штраф в размере 20 тыс. руб.
  • Для организаций – штрафные санкции в размере до 500 тыс. руб.

Наказание в виде штрафа последует даже в том случае, если автомобиль действительно периодически перевозит инвалида, но выехал на улицу без него. В таких ситуациях знак необходимо снимать. В ином случае последует наложение штрафа в размере 5 тыс. руб. (ст. 12.5 КоАП РФ ч. 4.1). Если речь идет об оставлении авто на парковке для инвалидов с незаконно размещенным знаком, то авто могут еще отправить на штрафстоянку, за пользование которой с владельца также будут удержаны денежные средства.

Нюансы

При получении знака инвалидности в 2021 году необходимо помнить ряд важных деталей:

  • Сведения заносятся в ПФР автомобиля и физического лица.
  • Не все льготы распространяются на инвалидов III группы.

По материалам  https://zakon-voditel.ru/ 

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий