ПДД для инвалидов: знаки, правила, льготы

ПДД для инвалидов: знаки, правила, льготы

Наряду с периодически вносимыми изменениями в ПДД для инвалидов разных категорий, преференции для них, связанные с темой вождения, сохраняются. Далее о том, что нового в правилах дорожного движения, а также какие есть льготы на ТС, поездки и тд.

ПДД регламентирующие поведение инвалидов на дороге

На машине, прежде всего, должен быть установлен специальный знак — он жёлтого цвета с человечком на коляске. Возможно также применение копирующей данный знак картинки. Знак крепится на любое стекло (но не на боковое).

Спецобозначения по закону имеют право использовать только автомобилисты с ограничениями по здоровью, либо лица, занимающиеся перевозкой граждан с инвалидностью. Требования относительно данного момента в ПДД не менялись. Это означает, что особый знак доступен для

- водителя, перевозящего больного ребёнка;

- автомобилистов с особыми потребностями;

- транспортирующих людей с ОВЗ разной степени.

Человек за рулём в перечисленных случаях приобретает некоторые преимущества. Например, на машину со специальным обозначением не распространяется действие таких знаков, как:

- стоянка/движение запрещены;

- запрещено передвижение механических ТС.

Кроме того, жёлтый символ на авто даёт возможность его обладателю останавливаться даже на платных парковочных местах и пользоваться льготами при парковке.

Порядок управления транспортным средством инвалидом

Согласно актуальным правилам и последним поправкам личные машины и (или) авто, в которых перевозят детей и взрослых с особыми возможностями, вправе не ограничивать своё движение несмотря на некоторые ограничивающие знаки.

Например, принудительная эвакуация при нарушении знака «стоянка запрещена» для льготника не последует. Плюс, водитель может припарковать авто на большинстве общественных стоянок. Но только при наличии знака «инвалид». В противном случае неизбежен административный штраф.

Важно! Дополнительно нужны документы (например, справка об инвалидности), подтверждающие особый статус.

Перевозка инвалидов на автотранспорте

Лицам с той или иной степенью инвалидности требуется помощь, в том числе, медицинская. Однако возможность добраться до учреждения на практике может реализовываться с трудностями, ведь состояние у всех разное. 

Для таких пассажиров, к примеру, предусмотрены специальные службы по перевозке. Они должны осуществлять свою деятельность по зафиксированным в законе правилам. То же самое касается частных лиц. Тем и другим нужно взять на заметку следующее:

- ТС следует подготовить, позаботившись о комфорте пассажира;

- во время перевозки инвалида на руках должны иметься соответствующие доказательства факта ограничений по здоровью.

Если речь идёт о перевозке инвалида-колясочника, в машине обязательно:

- есть пандусы для удобной посадки/высадки;

- обеспечивают подходящий вариант поездки (сидячее или лежачее положение);

- закрепляют пустую коляску, если инвалид лежит (то же можно сделать с оставшимся сидеть в кресле человеком).

Какие запрещающие знаки не распространяются на инвалидов?

Акты и нововведения в ПДД предупреждают инвалидов-автомобилистов и пассажиров о не распространении на них конкретных знаков. Перевозчики инвалидов 1 и 2 группы, а также водители этой категории могут продолжать движение несмотря на дорожные знаки:

- стоянка запрещена;

- движение запрещено;

- перемещение всех механических средств запрещается.

Дополнительными источниками информации на дорогах, помимо всего прочего, являются знаки «инвалиды», «кроме инвалидов». Их важно учитывать.

Важно! Табличка «инвалиды» находится под обозначением «место стоянки» и подразумевает, что на данном месте вправе останавливаться только водитель с инвалидностью и жёлтым знаком на машине.

К слову, в городах можно встретить допразметку. Если на городской трассе есть табличка «кроме инвалидов», то жёлтая наклейка на ТС даст возможность оставлять авто без штрафа на неопределённое время.

Льготы автомобилю, перевозящему инвалида

Хотя изменения в ПДД нацелены на защиту прав льготников, реализация нововведений на практике связана со сложностями. Скажем, если водитель часто перевозит инвалида по городу, снимать и снова наклеивать обозначение «инвалид» каждый раз кажется нецелесообразным. 

Следует помнить, что наличие знака указывает на нахождение инвалида в машине в конкретный момент времени. Если по знаку, но без пассажира с ОВЗ автолюбитель воспользуется преференциями, это будет нарушением. Тогда придётся заплатить штраф 5000 рублей.

А если льготы в отсутствие их получателя-пассажира не применяются и факт незаконного использования наклейки не зафиксирован, гражданина не наказывают рублём.

Какие приготовлены льготы государством?

Как было отмечено ранее, инвалиды могут перемещаться там, где обычным водителям это не позволено. Плюс, льготник-нарушитель при несоблюдении ПДД тоже получает послабления. Например, до лишения прав инвалида дело может дойти, если автовладелец с особенностями:

- виноват в ДТП;

- пытался скрыться с места происшествия;

- находится за рулём в нетрезвом состоянии.

Обладатели 2 и 1 группы в перечисленных ситуациях подвергаются административному аресту. Иные виды наказания касаются водителей-инвалидов наравне с другими автомобилистами.

Новые правила ПДД для инвалидов в 2020 году

По факту многие правила уже вступили в силу (с 2018 года). К примеру, ранее жёлтый знак можно было распечатать или купить самостоятельно. Теперь инвалид получает его только после присвоения особого статуса в рамках медицинской экспертизы. 

По выданным документам можно получить новое обозначение, на полях которого находятся персональные данные льготника, знак региона и личный номер. Другие изменения пока не предусмотрены.

Штрафы

Конечно, есть водители, в обход закона устанавливающие на своё ТС знак «инвалид». Они рассчитывают воспользоваться преференциями, о которых осведомлены. Но эти действия влекут за собой административную ответственность. Если сотрудники ГИБДД выяснят, что автолюбитель является обманщиком, ему придётся заплатить штраф в размере 5000 рублей.

Водитель с ограниченными возможностями или перевозчик с особым пассажиром при соблюдении правил (справка льготника, знак на авто) могут пользоваться своими преимуществами или соблюдать ПДД, как и остальные участники дорожного движения. В любом случае инвалидность не является фактором, который делает таких граждан менее ответственными и защищёнными законом.

Источник: DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Аркадий Николаевич
1. Я являюсь инвалидом III группы. Моя машина оформлена на льготную парковку. Может ли мой сын пользоваться льготами по парковке в моё отсутствие? 2. Имею ли я право пользоваться льготами по парковке автомобиля оформленного на сына? Если можно, то при каких условиях?