ПДД для инвалидов

ПДД для инвалидов

Знак "Инвалид"

Водители с ограниченными возможностями обязательно должны устанавливать на своих машинах опознавательный знак «Инвалид» - по желанию на переднем или заднем стекле. Это касается инвалидов I и II групп или перевозящих таковых.

Обновление

С 4 сентября 2018 года вступит в силу приказ Минтруда и соцзащиты, радикально меняющий порядок использования инвалидами специального опознавательного знака на автомобилях.

«Оформление опознавательного знака «Инвалид» будет осуществляться федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) (там же граждане сейчас подтверждают свою группу инвалидности). Оформление знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида) в течение 1 месяца после регистрации заявления. Выдаваться знак будет на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления»

Сам знак кардинально изменится. Привычная всем желтая наклейка с профилем мужчины в коляске, которую сейчас можно за копейки купить в любом гипермаркете, уйдет в прошлое.

Теперь знак будет индивидуален для каждого человека, его можно будет использовать только на том автомобиле, на котором он передвигается. Вся информация будет храниться в федеральном реестре инвалидов — при утрате или порче знак можно будет восстановить.

На полях будет множество различной информации. На лицевой стороне: идентификационный реквизит знака, включающий в себя порядковый номер, соответствующий номеру журнала выдачи знака, номер бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) или экспертного состава главного бюро, оформившего знак; дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись «действует бессрочно»). На оборотной стороне: фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида); дата рождения; серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности; группа инвалидности или же надпись «ребенок-инвалид»; срок, на который установлена инвалидность; дата выдачи знака.

Информация наносится рукописным способом разборчивым почерком чернилами черного, синего или фиолетового цвета (помарки, подчистки и исправления не допускаются) либо с помощью печатающего устройства.

Информация заверяется подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или подписью уполномоченного им должностного лица и печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро), оформившего знак», — говорится в тексте приказа Минтруда и соцзащиты от 04.07.2018 № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

Как знак со всей утвержденной информацией на полях будет выглядеть на практике, пока не очень понятно. Его изображение предстоит разработать МВД и через правительственное постановление внести в ПДД.

Возможность бесплатно парковаться, согласно закону, имеют водители транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы (в установленном Правительством России порядке). Это также касается транспортных средств, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов, на которых соответствующие знаки смогут получить их родители. Положение о персональных знаках «Инвалид» появилось в федеральном законодательстве еще в прошлом году, однако до сих пор не был разработан порядок выдачи таких знаков — без него инициатива оставалась лишь на бумаге.

Мотив внедрения нового порядка выдачи знака «Инвалид» во многом обусловлен проблемами, с которыми нередко сталкиваются инвалиды при парковке в крупных городах, прежде всего в Москве, а также сопутствующими злоупотреблениями.

В Москве инвалиду или перевозящему его водителю, чтобы иметь возможность парковаться бесплатно, нужно оформить соответствующее парковочное разрешение. За парковку без него грозит штраф в 5000 рублей и эвакуация на штрафстоянку.

Однако многие граждане, чтобы парковаться бесплатно, да еще и на часто пустующих инвалидных местах, за небольшую сумму просто оформляют его на реального инвалида и таким образом серьезно экономят.

Опознавательный знак «Инвалид» не будет зависеть от группы инвалидности

Раньше в ПДД предусматривалось, что знак «Инвалид» может обозначать транспортные средства, которые управляются инвалидами 1-2 группы либо перевозят инвалидов 1-2 группы или детей-инвалидов.

Таким образом, 3 группа инвалидности, по сути, не позволяла пользоваться специализированным транспортным средством на льготных условиях.

Теперь эта несправедливость устранена: указание конкретных групп исключается – значит, знак могут устанавливать все лица, которым присвоена инвалидность, без исключения.

Парковка. Инвалиду можно там, где другим нельзя

Кроме того, Правилами дорожного движения Российской Федерации для водителей-инвалидов I и II групп или перевозящих их не действуют дорожные знаки «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

Также предусмотрены знаки дополнительной информации - «Инвалиды», «Кроме инвалидов» и соответствующая разметка.

Табличка «Инвалиды» под знаком «Место стоянки» говорит, что его действие распространяется только на мотоколяски и автомобили с опознавательным знаком «Инвалид».

Табличка «Кроме инвалидов» указывает, что действие какого-либо знака не распространяется на мотоколяски и автомобили, управляемые людьми с ограниченными возможностями.

Только еще кандидаты в водители должны знать следующее: прием экзаменов у граждан с ограниченными физическими возможностями, по медицинским показаниям допущенных к управлению транспортными средствами, осуществляется на специальных автомобилях с дополнительными конструкциями. Предоставляет их образовательное учреждение.

В настоящее время российской Госавтоинспекцией готовится ряд нормативно-правовых актов, вносящих изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, чтобы оптимизировать порядок допуска инвалидов к управлению автомобилем, а также существенно упростить для них процедуры получения услуг в ГАИ.

Что касается непосредственно парковочных зон, то в соответствии с законом на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-развлекательных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест для парковки автотранспорта инвалидов. Здесь необходимо добавить, что за нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для машин инвалидов, грозит предупреждение или административный штраф от 3000 до 5000 рублей. Кстати, до 17 июня 2011 года его сумма была равна 200. А за недостаточное количество парковочных мест для инвалидов или вовсе их отсутствие должностные лица организаций подвергаются денежному взысканию до 5000 рублей (ранее - до 500), юридические - до 50000 рублей (ранее - до 5000).

5  (Всего проголосвавших: 7)

Оставить комментарий (27)

Оставить комментарий
Аноним
Места для инвалидов постоянно заняты. Я слышала, что можно куда-то сообщить с помощью смартфона?
Руслан

Я инвалид 2-й группы, оставил машину на парковке "место для инвалидов", знака "инвалид" на машине не было, автомобиль эвакуировали, сотрудникам ГАИ я предоставил все документы, подтверждающие инвалидность, однако штраф на 5000 мне всё-таки выписали и за эвакуацию, и парковку пришлось оплатить 4800. Могу ли я оспорить постановление, и вернуть деньги за эвакуацию и парковку? В протоколе я написал, что не согласен с действиями сотрудников ГИБДД, так как установка знака не обязательна, так указано в ПДД.

Александр

Можете оспорить, но только в судебном порядке.

Александр

Я инвалид, машина зарегистрирована на меня со знаками инвалидности. Имеет ли права управлять автомобилем мой сын без меня со знаками инвалидности?

Александр

Может только, если он вписан в ПТС и имеет ксерокопию вашей справки.

елена
Не может, так как нужен оригинал справки и инвалид в машине.
Александр

Я работаю в "Магните", являюсь инвалидом 3-й группы, припарковал свою машину возле магазина, где нету парковки, но присутствует "зона разгрузки", тротуар находится чуть выше этого проезда. Ко мне пришли из администрации города и сказали, что там парковка запрещена. Правильны ли их действия?

Елена

Я мама ребенка-инвалида. Припарковала машину под знаком "Парковка запрещена. Работает эвакуатор." Мое ТС не мешало движению. Машину эвакуировали, хотя был знак "инвалид". Могу я опротестовать решение инспектора?

Мила

А мой сосед, "здоровяк", установил на своё авто знак "инвалид" и пользуется всеми преимуществами инвалида, не являясь таковым и не перевозя таковых.

Евгений

Скажите соседу, что теперь за это штраф 5000 рублей. И любой ДПС может потребовать справку. Изменения ПДД от 21.01.16.

И без этого знака больше нельзя нарушать знаки 3.2, 3.3, 3.28 - 3.30. Раньше было можно, достаточно было справки.

Александр

А вы уверены, что ваш сосед "здоровяк"? У меня заболевание крови, инвалидность II группы, выгляжу вполне себе здоровым человеком. Знак на машину не вешаю, не хочу и не обязан... Для инспекторов ДПС есть справка с собой всегда, а вот прохожие иногда попрекают, им и в голову не приходит, что у людей может действительно быть инвалидность...

Олег

Перевозил инвалида, опекуном которого являюсь, знак на машине установлен не был, так как автомобиль мне не принадлежит да и перевожу инвалида не каждый раз. Эвакуировали автомобиль, в протоколе написал, что не согласен, на разборе предъявил документы, но со мной не стали разговаривать. Подал в суд, первый раз не правильно оформил заявление, вернули, исправил, подал еще раз, превысил срок обжалования на 1 сутки. БЕСПРЕДЕЛ, просто выкачивание денег с населения!

Валерий

На асфальте под моим окном нанесен знак "инвалид", а на опоре знак "инвалид" и ниже эвакуатор. Что это означает?

Евгений Хухарев

Возможно, имеется ввиду то, что машины будут эвакуированы в случае, если займут Ваше место?

Сергей

Знак "инвалид" устанавливается или не устанавливается по желанию инвалида! А не на переднем или заднем стекле, как вы написали. Вы зайдите на сайт Госавтоинспекции и почитайте. Не каждый инвалид горит желанием афишировать свою инвалидность. Хочешь вешай знак, хочешь не вешай, а документы на инвалидность должны быть на всякий пожарный случай.

Павел

Выдержка из правил ПДД с сайта ГИБДД. Знак "Инвалид" может быть установлен по желанию водителя спереди и сзади механического транспортного средства.

Виктор

Должен ли пристегивать ремень безопасности водитель-инвалид в черте населенного пункта?

Авео

Я мама ребенка-инвалида. Подскажите, имею ли я право клеить знак "инвалид" на лобовом стекле своей машины?

ivan

Право на бесплатную парковку имеют также инвалиды третьей группы. И если машина внесена в реестр ГИБДД, как будешь доказывать инспектору, что управляешь по доверенности автомобилем от инвалида и представляешь его интересы?

Алена

Ребят, подскажите, вот у меня дедушка-инвалид (нету правой ноги). Мы сделали ему на машину ручное управление, обязательно вешать наклейку, что за рулем инвалид или нет? Есть ли штрафы за ее отсутствие?

Ирина

Обратимся к ПДД.

Знак 8.17 "Инвалиды". Указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид". 1.24.1 - 1.24.3 - дублирует соответствующие дорожные знаки и применяется совместно с ними.

Исходя из вышенаписанного делаем вывод о том, что разметка 1.24.3 должна применяться только совместно со знаком 8.17. Без знака разметка ни к чему водителя не обязывает.

Вы обратили внимание, что в описании знака 8.17 указываются только транспортные средства с опознавательным знаком "инвалид" и ни слова про самих инвалидов. Значит нарушение требований данного знака состоит именно в парковке транспортного средства без опознавательного знака. В Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения говорится о том, что такой опознавательный знак устанавливается по желанию.

По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки: "Инвалид" - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов.

Таким образом, инвалид, управляющий транспортным средством, или водитель, перевозящий инвалида, и остановившийся в месте, обозначенном знаком 8.17 и 6.4, является нарушителем ПДД в случае, если на транспортном средстве не установлен опознавательный знак "инвалид".

Аноним

Знак вешается по желанию, но лучше повесить, так как это определённая охранная грамота от штрафов за стоянку под некоторыми знаками и для удобства при парковке на места выделенные для инвалидов, я себе эти знаки наклеил.

kgovorukha

Гаишники стали хитрее, кругом ставят знаки "Остановка запрещена".

Эльза

У моего дома есть обычная парковка, для всех, но места всем не хватает. Можно ли организовать на этой парковке местечко для инвалида (со знаком и разметкой)? Если да, то куда нужно обратиться? Мама ребенка-инвалида.

Аноним

В этой связи следует обратиться в ГИБДД с письменной просьбой оборудовать около дома паковочное место для инвалида соответствующим дорожным знаком с табличкой (8.17 "Инвалиды") запрещающим парковку не инвалидам.

Павел

ГИБДД не занимается установкой знаков и нанесением разметки. Обращение об оборудовании парковочного места для инвалидов должно поступить в администрацию района или города.

aods55
Хотелось бы узнать какие дополнительные темы включаются в план обучения ПДД инвалидов?