ПДД для инвалидов

ПДД для инвалидов

Знак "Инвалид"

Водители с ограниченными возможностями обязательно должны устанавливать на своих машинах опознавательный знак «Инвалид» - по желанию на переднем или заднем стекле. Это касается инвалидов I и II групп или перевозящих таковых.

Обновление

С 4 сентября 2018 года вступит в силу приказ Минтруда и соцзащиты, радикально меняющий порядок использования инвалидами специального опознавательного знака на автомобилях.

«Оформление опознавательного знака «Инвалид» будет осуществляться федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) (там же граждане сейчас подтверждают свою группу инвалидности). Оформление знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида) в течение 1 месяца после регистрации заявления. Выдаваться знак будет на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления»

Сам знак кардинально изменится. Привычная всем желтая наклейка с профилем мужчины в коляске, которую сейчас можно за копейки купить в любом гипермаркете, уйдет в прошлое.

Теперь знак будет индивидуален для каждого человека, его можно будет использовать только на том автомобиле, на котором он передвигается. Вся информация будет храниться в федеральном реестре инвалидов — при утрате или порче знак можно будет восстановить.

На полях будет множество различной информации. На лицевой стороне: идентификационный реквизит знака, включающий в себя порядковый номер, соответствующий номеру журнала выдачи знака, номер бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) или экспертного состава главного бюро, оформившего знак; дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись «действует бессрочно»). На оборотной стороне: фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида); дата рождения; серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности; группа инвалидности или же надпись «ребенок-инвалид»; срок, на который установлена инвалидность; дата выдачи знака.

Информация наносится рукописным способом разборчивым почерком чернилами черного, синего или фиолетового цвета (помарки, подчистки и исправления не допускаются) либо с помощью печатающего устройства.

Информация заверяется подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или подписью уполномоченного им должностного лица и печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро), оформившего знак», — говорится в тексте приказа Минтруда и соцзащиты от 04.07.2018 № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

Как знак со всей утвержденной информацией на полях будет выглядеть на практике, пока не очень понятно. Его изображение предстоит разработать МВД и через правительственное постановление внести в ПДД.

Возможность бесплатно парковаться, согласно закону, имеют водители транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы (в установленном Правительством России порядке). Это также касается транспортных средств, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов, на которых соответствующие знаки смогут получить их родители. Положение о персональных знаках «Инвалид» появилось в федеральном законодательстве еще в прошлом году, однако до сих пор не был разработан порядок выдачи таких знаков — без него инициатива оставалась лишь на бумаге.

Мотив внедрения нового порядка выдачи знака «Инвалид» во многом обусловлен проблемами, с которыми нередко сталкиваются инвалиды при парковке в крупных городах, прежде всего в Москве, а также сопутствующими злоупотреблениями.

В Москве инвалиду или перевозящему его водителю, чтобы иметь возможность парковаться бесплатно, нужно оформить соответствующее парковочное разрешение. За парковку без него грозит штраф в 5000 рублей и эвакуация на штрафстоянку.

Однако многие граждане, чтобы парковаться бесплатно, да еще и на часто пустующих инвалидных местах, за небольшую сумму просто оформляют его на реального инвалида и таким образом серьезно экономят.

Опознавательный знак «Инвалид» не будет зависеть от группы инвалидности

Раньше в ПДД предусматривалось, что знак «Инвалид» может обозначать транспортные средства, которые управляются инвалидами 1-2 группы либо перевозят инвалидов 1-2 группы или детей-инвалидов.

Таким образом, 3 группа инвалидности, по сути, не позволяла пользоваться специализированным транспортным средством на льготных условиях.

Теперь эта несправедливость устранена: указание конкретных групп исключается – значит, знак могут устанавливать все лица, которым присвоена инвалидность, без исключения.

Парковка. Инвалиду можно там, где другим нельзя

Кроме того, Правилами дорожного движения Российской Федерации для водителей-инвалидов I и II групп или перевозящих их не действуют дорожные знаки «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

Также предусмотрены знаки дополнительной информации - «Инвалиды», «Кроме инвалидов» и соответствующая разметка.

Табличка «Инвалиды» под знаком «Место стоянки» говорит, что его действие распространяется только на мотоколяски и автомобили с опознавательным знаком «Инвалид».

Табличка «Кроме инвалидов» указывает, что действие какого-либо знака не распространяется на мотоколяски и автомобили, управляемые людьми с ограниченными возможностями.

Только еще кандидаты в водители должны знать следующее: прием экзаменов у граждан с ограниченными физическими возможностями, по медицинским показаниям допущенных к управлению транспортными средствами, осуществляется на специальных автомобилях с дополнительными конструкциями. Предоставляет их образовательное учреждение.

В настоящее время российской Госавтоинспекцией готовится ряд нормативно-правовых актов, вносящих изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, чтобы оптимизировать порядок допуска инвалидов к управлению автомобилем, а также существенно упростить для них процедуры получения услуг в ГАИ.

Что касается непосредственно парковочных зон, то в соответствии с законом на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-развлекательных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест для парковки автотранспорта инвалидов. Здесь необходимо добавить, что за нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для машин инвалидов, грозит предупреждение или административный штраф от 3000 до 5000 рублей. Кстати, до 17 июня 2011 года его сумма была равна 200. А за недостаточное количество парковочных мест для инвалидов или вовсе их отсутствие должностные лица организаций подвергаются денежному взысканию до 5000 рублей (ранее - до 500), юридические - до 50000 рублей (ранее - до 5000).

Источник: DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий