Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Нужно ли инвалиду клеить знак инвалид на машину?

Нужно ли инвалиду клеить знак инвалид на машину?

Когда регистрация авто инвалида происходит в МФЦ или через Госуслуги (ФРИ), среди людей с ОВЗ считается, что не нужно обозначать свой транспорт как для инвалидов. Аналогично консультируют и работники МФЦ: раз автомобиль есть в реестре, значит, наклейку покупать не обязательно, сотрудники ГИБДД проверяют все через компьютер, что на практике, конечно же, не так.

В законодательном регулировании также есть свои проблемы. Согласно пункту 8 "Основных положений по допуску ТС к эксплуатации," опознающее обозначение об инвалидности водителя клеится на автомобиль по усмотрению владельца. 

В свою очередь, информационный знак 8.17 "Инвалиды" (белого, а не желтого цвета) ", говорит о том, что право на парковку автомобиль получает, если на нем имеется опознавательное обозначение "Инвалид" (Глава 8 ПДД, п. 8.17). Именно такая законодательная коллизия и вызывает споры и ошибки. 

Поэтому, несмотря на регистрацию в специальном реестре, при отсутствии желтого знака об инвалидности, парковка на спецплощадке запрещается. 

ПДД ничего не говорит о реестре, изменения по данной информации пока что не внесены и действия сотрудника ГИБДД по выписке штрафа за парковку будут носить законный характер.

Инспектор не должен проверять факт того, состоит ли владелец автотранспорта в реестре или нет. При необходимости, владелец самостоятельно или по просьбе сотрудника ДПС показывает справку или иные документы, подтверждающие инвалидность. Это может быть запись в реестре инвалидов как в электронном, так и распечатанном виде.

По материалам car.ru  

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий