Штраф за парковку на месте для инвалидов

Штраф за парковку на месте для инвалидов

Нарушителей, паркующихся на специальных местах для лиц с ограничениями по здоровью, стараются наказывать достаточно строго. На сегодняшний день им начисляется немаленький штраф. Особенно это касается водителей, которые безосновательно по собственному желанию заняли пространство под спецзнаком. Но и сам льготник за рулём тоже должен соблюдать установленные формальности. С основными правилами, касающихся паркинга граждан с инвалидностью, предлагаем ознакомиться в данном материале.

Где должны быть организованы парковки для инвалидов?

Обычно площадь для авто водителя-инвалида, либо гражданина, осуществляющего перевозку льготника, выделяется на автостоянках. Места отличаются расположением. По данному критерию, а также по размеру зоны, они делятся на два типа:

- в качестве преференции предоставляется десятая часть от всего парковочного пространства под особым знаком, причём рядом с посещаемыми инвалидами общественными местами для наибольшего удобства;

- либо не далеко от поликлиники, больницы или другого учреждения, где специализируются на проблемах опорно-двигательного аппарата, чтобы перевозчик инвалида или автолюбитель с ограничениями смог поставить машину на одно из предназначенных мест (от общей площади паркинга это 20%).

Кроме того, закон предусматривает:

- обязательное наличие рядом с торговыми центрами удобных для лиц с ОВЗ авто-зон (выделяется каждое 10-е место);

- в случае нарушения вышеописанного правила сотруднику службы безопасности магазина, либо иным работникам необходимо попросить здорового водителя переместиться в другую зону или вызвать представителя ГИБДД;

- если есть съезд на тротуар, обязателен удобный пандус, а также перемещение от машины и обратно не должно вызывать у инвалида затруднений.

Парковочные места для лиц с инвалидностью предусмотрены не только около ТЦ, больниц и других специальных учреждений. Удобные места могут располагаться возле многоквартирного дома. Главное, чтобы они не препятствовали движению машин и гражданам, проживающим на 1-2 этажах. 

Минимальное расстояние парковочного места льготника от окон — 10 метров. Для более точного расчёта нужно учесть, на сколько ТС в целом рассчитана парковка. В любом случае, сем место для парковки инвалида больше, тем удалённее оно от окон.

Кроме того, принимаются во внимание возможности обладателя ограничений. Например, инвалидам-колясочникам нужно парковаться в зоне шириной от 3,5 метров (минимум на одно авто). И обязательно следует согласовать вопрос возведения паркинга с жильцами близлежащих домов.

Важно! Всё, что касается придомовой территории, должно обсуждаться в рамках коллективного собрания жильцов, на котором путём голосования принимается решение по актуальным вопросам.

Штраф за парковку на месте для инвалида

В случае пренебрежения законом нарушитель будет оштрафован на 5 000 рублей. Даже пятиминутная остановка на парковочном месте, предусмотренном для лиц с инвалидностью, грозит наказанием.

От водителей, решивших поставить авто на льготное место и быстро сделать свои дела (например, зайти в магазин), инспектор потребует подтверждения инвалидности. То есть нужно предъявить справку или иной документ, подтверждающий право на преференцию в виде парковки под специальным обозначением. При наличии доказательств отсутствие особого знака на машине не посчитается нарушением. 

К слову, о спецнаклейках. Ранее некоторые водители самовольно без оснований прикрепляли к машине знак «инвалид», чтобы пользоваться удобным парковочной зоной. Теперь за такие действия наклейку изымают и выписывают штраф 5 000 -  500 000 рублей. Кроме того, не исключено задержание нарушителя.

Данное правило действует также в случае перевозки инвалидов. То есть перевозчик, установивший знак, должен показать документы об особом статусе пассажира. Если наклейка есть, а инвалида с соответствующими доказательствами в машине нет, сотрудник ГИБДД вправе  составить протокол.

Но следует понимать, что отсутствие знака на авто и вообще кого бы то ни было в нём или рядом для подтверждения принадлежности к льготной категории обернётся эвакуацией ТС на штрафстоянку.

Кто имеет право парковаться на местах инвалидах и что для этого нужно?

Чтобы парковаться на месте для инвалидов и использовать особое обозначение на машине, важно иметь при себе документ льготника. Если машиной периодически пользуются водитель с инвалидностью и без, второй во время поездок должен снимать наклейку (есть знаки на присосках, которые при необходимости легко убираются).

Что касается прав на льготный паркинг — оно есть у инвалидов 2 и 1 групп. Данный статус может быть у водителя, либо у перевозимого ребёнка. Обладателям 3 группы и здоровым автовладельцам запрещено ставить машину на соответствующем месте.

Важно! Родителям ребёнка-инвалида разрешено использовать опознавательную наклейку. Группа инвалидности не играет роли.

Спасет ли знак «инвалида» от штрафа?

Из вышесказанного ясно, что законно применять специальный знак только при перевозке несовершеннолетних лиц с ограничениями по здоровью, либо льготников с 1, 2 группой. Также последние могут находиться за рулём.

Знак обязывает водителя быть готовым подтвердить особое положение перевозимого или своё собственное. Документы дают возможность использовать рассматриваемые преференции на законных основаниях.

Располагать наклейку следует на заднем или переднем стекле авто, чтобы обзор при этом оставался нормальным. На сегодняшний день знаки выдают непосредственно льготникам по их запросу, чтобы избежать незаконного использования специального обозначения. 

Раньше наклейку мог купить любой автомобилист. Так как в подобных случаях мошеннику не обойтись без справки об инвалидности в качестве подтверждения, штраф неизбежен. Использование знака для извлечения выгоды будет стоить нарушителю 500 рублей.

Если у водителя есть законное право на использование обозначения, но документы на момент проверки отсутствуют, для обжалования наказания достаточно предоставить справку льготника.

Важно! Здоровые водители должны понимать, что специальные парковочные места созданы не просто так. Льготный паркинг — это одна из возможностей для граждан с ограничениями по здоровью вести более полноценную жизнь в обществе. За нарушение правил придётся отвечать.

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий