Знак "инвалида" на машину

Знак "инвалида" на машину

Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид»

Приказом Минтруда РФ от 04.07.2018 г. № 443н утвержден порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования. Его оформление будет осуществляться в бюро МСЭ по месту жительства в течение 1 месяца после регистрации заявления. Знак должен быть выдан на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления.

Какие права даёт знак "инвалид"

Опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы (в установленном Правительством РФ порядке). Это также касается транспортных средств, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов.

Где и как оформлять?

Знак оформляется в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида).

В случае отказа в принятии заявления в бюро медико-социальной экспертизы необходимо обращаться в Главное бюро МСЭ (Федеральное бюро МСЭ).

Оформление знака будет осуществляться специалистами бюро МСЭ по заявлению инвалида (ребенка-инвалида) или по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида). Он будет оформляться в течение 1 месяца после регистрации заявления и должен быть выдан на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления.

На опознавательном знаке «Инвалид» для индивидуального использования будет указано:

  • идентификационный реквизит знака, включающий в себя его порядковый номер, код субъекта федерации, где был выдан знак и год его оформления, номер бюро МСЭ, оформившего знак;
  • дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись «действует бессрочно»);
  • фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида);
  • дата рождения;
  • серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности;
  • группа инвалидности или делается запись «категория "ребенок-инвалид"»;
  • срок, на который установлена инвалидность;
  • дата выдачи знака.

Одновременно с оформлением знака будет составляться акт медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы без дополнительного освидетельствования. При обжаловании решения бюро МСЭ по месту жительства оформление знака «Инвалид» будет осуществляться в главном бюро МСЭ, соответственно, в Федеральном бюро МСЭ знак «Инвалид» будет оформляться в случае обжалования решения Главного бюро МСЭ.

Приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 04.07.2018 г. № 443н «Об утверждении порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования» зарегистрирован в Минюсте РФ 24 августа 2018 г.

Приказ вступил в силу 4 сентября 2018 года.

Знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, будет принадлежать конкретному инвалиду и может использоваться только на том автомобиле, на котором он передвигается.
4.31  (Всего проголосвавших: 17)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним
Я являюсь инвалидом III группы. Возможно ли на парковке во дворе установить соответствующий знак?
Аноним
Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ владельцы стоянок обязаны выделять парковочное пространство специально для людей, имеющих льготы.
Опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Порядок его выдачи установлен приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 04.07.2018 № 443н.
Знак оформляется в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида). Заявление о выдаче знака подается в письменной форме самим инвалидом, ребенком-инвалидом либо их законными или уполномоченными представителями. Оно должно быть подписано инвалидом (ребенком-инвалидом) либо их законными или уполномоченными представителями. Одновременно с заявлением представляется справка, подтверждающая факт установления инвалидности.
Знак оформляется в срок, не превышающий одного месяца с даты регистрации заявления. Выдается он в течение одного рабочего дня со дня оформления либо на руки инвалиду (ребенку-инвалиду), законному или уполномоченному представителю, либо по их желанию может быть направлен заказным почтовым отправлением. В случае утраты (порчи) знака выдается его дубликат.