Скидки по ОСАГО инвалидам, детям-инвалидам

Скидки по ОСАГО инвалидам, детям-инвалидам

Автостраховщики напоминают, что компенсацию в размере 50% от уплаченной премии по ОСАГО должны выплачивать не страховые компании, а местные органы государственной власти.

Напомним, в настоящее время право на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО имеют люди с инвалидностью (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями. Право на такую компенсацию закреплено в федеральном законе № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Многие автовладельцы с инвалидностью обращаются в страховые компании с требованием предоставить им скидку при покупке полиса ОСАГО. Однако страховые компании не могут предоставить эту скидку, так как закон не наделяет их таким правом. Это оговорено все в том же федеральном законе № 40-ФЗ от 25.04.2002. В статье 17 этого закона указано, что компенсация должна выплачиваться напрямую из бюджета.

Средства на выплату компенсаций по ОСАГО выделяются из федерального бюджета в виде субвенций. Затем эти средства перечисляются в региональные бюджеты, откуда и выплачиваются скидки по заключенным договорам ОСАГО.

Конкретные правила выплаты людям с инвалидностью компенсаций страховых премий по ОСАГО устанавливаются нормативно-правовыми актами субъектов РФ отдельно. Люди с инвалидностью могут узнать о том, какие именно правила получения скидки на ОСАГО действуют в их регионе, в отделах социальной защиты.

Конституционный суд РФ подтвердил право законных представителей ребенка-инвалида на 50% компенсацию затрат на ОСАГО. Таким образом, даже в тех случаях, когда автомобиль зарегистрирован не на самого человека с инвалидностью или ребенка-инвалида, а на его родителей или законных представителей, они смогут получить компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО.

Материал подготовил:
3.23  (Всего проголосвавших: 4)

Оставить комментарий (4)

Оставить комментарий
Александр
Если у вас в реабилитации (карта ИПР) нет записи, что вам положен авто, то шиш вам, а не 50% по ОСАГО. Никто вам не вернет, проверенно лично, только об этом никто не пишет.
Лилия
Добрый день.

Подскажите можем ли мы получить льготу на ОСАГО если автомобиль зарегистрирован на постороннего человека (гражданский муж, нет свидетельства о браке), за рулем мать ребенка инвалида?

Андрей
Так и не понял куда обращаться за компенсацией? Везде смеются и говорят, что это бред. То в налоговую посылают, то в Пенсионный фонд... Куда конкретно нужно обратиться за компенсацией?
Евгений
В соцзащиту (ЦСO).