Скидки по ОСАГО инвалидам, детям-инвалидам

Автостраховщики напоминают, что компенсацию в размере 50% от уплаченной премии по ОСАГО должны выплачивать не страховые компании, а местные органы государственной власти.

Напомним, в настоящее время право на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО имеют люди с инвалидностью (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями. Право на такую компенсацию закреплено в федеральном законе № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Многие автовладельцы с инвалидностью обращаются в страховые компании с требованием предоставить им скидку при покупке полиса ОСАГО. Однако страховые компании не могут предоставить эту скидку, так как закон не наделяет их таким правом. Это оговорено все в том же федеральном законе № 40-ФЗ от 25.04.2002. В статье 17 этого закона указано, что компенсация должна выплачиваться напрямую из бюджета.

Средства на выплату компенсаций по ОСАГО выделяются из федерального бюджета в виде субвенций. Затем эти средства перечисляются в региональные бюджеты, откуда и выплачиваются скидки по заключенным договорам ОСАГО.

Конкретные правила выплаты людям с инвалидностью компенсаций страховых премий по ОСАГО устанавливаются нормативно-правовыми актами субъектов РФ отдельно. Люди с инвалидностью могут узнать о том, какие именно правила получения скидки на ОСАГО действуют в их регионе, в отделах социальной защиты.

Конституционный суд РФ подтвердил право законных представителей ребенка-инвалида на 50% компенсацию затрат на ОСАГО. Таким образом, даже в тех случаях, когда автомобиль зарегистрирован не на самого человека с инвалидностью или ребенка-инвалида, а на его родителей или законных представителей, они смогут получить компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО.

В продолжение темы
ОСАГО инвалидам в 2018 году
Похожие материалы