Социальные услуги или деньги

Приближается крайний срок – 1 октября, когда федеральные льготники могут окончательно решить, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе.

До 1 октября федеральным льготникам предлагают сделать выбор. Федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, до 1 октября текущего года могут выбрать между услугами в натуральной форме и в денежном эквиваленте. При этом законодательством предусмотрена замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Увы, социальные услуги не пользуются у льготников популярностью: все большее число тех, кто имеет право выбирать между соцпакетом и звонкой монетой, выбирают деньги. Нужен или не нужен соцпакет или его часть, что выгоднее конкретному человеку - деньги или льготы на получение лекарств, проезд, путевки - каждый льготник должен решить самостоятельно и осознанно.

Напомним, сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 1048,97 рублей в месяц. Эта сумма включает, во-первых, обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 807 рублей 94 копейки; во-вторых, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний – 124 рубля 99 копеек; в-третьих, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116 рублей 4 копейки.

Так почему же большинство федеральных льготников отказываются от пакета соцуслуг? Что касается бесплатных лекарств, то сами льготники объясняют свой выбор просто: чем еженедельно ходить по аптекам с льготным рецептом и слышать, что «ваших лекарств пока нет», лучше иметь синицу в руке – какие-никакие деньги. Да и врачи в муниципальных клиниках почему-то не торопятся выписывать «бесплатные рецепты»... От этой части соцпакета не отказываются лишь те, кому необходимы дорогостоящие препараты, купить которые на зарплату или пенсию вовсе не по силам.

Что касается отдыха в санатории, то количество денег, на которые покупаются путевки, напрямую зависит от числа льготников, от этой части соцпакета не отказавшихся. Чем больше отказов, тем меньше денег, чем меньше денег – тем меньше путевок, чем меньше путевок, тем длиннее очередь на их получение и призрачнее шанс поправить свое здоровье в здравнице за федеральный счет.

Больше всего у льготников пользуется популярностью последняя часть соцпакета – он нее отказов меньше всего. Многие пенсионеры с удовольствием ездят на электричках на дачи, находящиеся в пригородах.

Но в любом случае — выбор делать вам. Пресс-служба Пенсионного фонда еще раз напоминает льготникам: если вы уже подавали заявление об отказе от получения набора социальных услуг в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в ПФР до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите со следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда России по месту своего жительства.

Оставить комментарий (9)

Оставить комментарий
Алексей
У меня получена справка об инвалидности в мае на год, то есть до мая следующего года. Вся беда в том, что отказываешься с будущего года, но до мая, так как инвалидности установлена до мая. Получается, что деньги с мая по январь инвалид теряет. Не справедливо!
Алексей
2 мая 2017 года мне оформили 3 группу инвалидности на год. В соцслужбе я хотел отказаться от соцпакета на этот год, но мне отказали, сказав, что все документы на отказ от соцпакета надо будет писать до октября этого года на следующий год, типа на этот год уже отказаться нельзя. Почему? Получается, что я смогу получать деньги вместо соцпакета только с января по май? А почему так? Создаётся впечатление, что здесь мошенничество и, скорее всего, надо подавать заявление в суд?
Helper
Нет, все так, как должно быть по закону. Принцип такой, отказаться нужно до октября текущего года, чтобы начать получать с начала следующего.
Не очень справедливо на мой взгляд, много раз хотели добавить возможность менять решение несколько раз в год, но так ничего и не поменяли...
Зоя

Не смешите людей, особенно тех, кто уже это прошел. Необходимых лекарств нет. Дают замену, которая совершенно не помогает больным людям. И при этом, тут же продают их из этой же аптеки по завышенным ценам. В Питере то же лекарство стоит около 5000, а в Махачкале 10-12 тысяч! И ничего не докажешь... Да и сил у больных людей нет доказывать.

Александра

Бессрочная 3 группа инвалидности с 2003 года, соцпакет заменила на денежные выплаты. Подтверждать свой выбор не требовали всё это время. Почему в нынешнем году не спрашивая вернули льготы?

марина захарова

Недавно обнаруживала, что по моему заболеванию дают препараты, которые до меня не доходят. Просила соцработника оформить что положено: ходунки, матрац от пролежней, всё что положено лежачему больному. Я инвалид после инсульта, осложненного диабетом. Соцработник сказала, что врач держит у себя, причину не называет. И что теперь тихо умирать?

Елена Ч.

Мой муж, когда получил инвалидность 3 группы, отказался от набора социальных услуг, чтобы получать денежные средства. Сейчас ему дали 1 группу инвалидности (рак 4 стадии) и, чтобы пользоваться этим набором, мы должны на месяц отказаться от выплаты ЕДВ, а потом нам оформят набор. Что делать, если у нас нет этого времени, мужу уже сейчас не помогают те таблетки и уколы, которые нам выписывают врачи, а наркотические средства можно получить только при наличии федеральных льгот. Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться, я не знаю, что мне делать!

Евгений Хухарев

Дело в том, что отказаться от соцпакета на месяц нельзя. Это можно сделать только один раз в году до 1 октября текущего года, чтобы получать набор социальных услуг деньгами или льготами, в зависимости от того, что Вы выбрали, с 1 января следующего года. Посмотрите тему http://doorinworld.ru/stati/702-problema-lgotnogo-lekarstvennogo-obespecheniya-invalidov-v-svete-sudebnyx-reshenij, там как раз описана Ваша ситуация.

Евгений Хухарев

Многие льготники спрашивают, чем им грозит отказ от соцпакета. Мы стараемся выяснить причину отказа. Большинство отказывается из-за проблем с получением лекарств. Нужных препаратов либо не бывает, либо предлагают не те лекарства, которые выписывает врач, а их дешевые аналоги. Другая причина отказа - пожилым людям сложно дойти до аптеки, а родственникам некогда позаботиться о больном человеке. Некоторые отказываются, потому что не знают или не понимают, что они могут получать льготные лекарства не только по основному, но и по сопутствующим заболеваниям. Компенсация за соцпакет - 839 рублей. Каждый льготник должен очень хорошо подумать: стоит ли из-за этих денег рисковать своим здоровьем и жизнью?