Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Федеральная и региональная социальная доплата к пенсии

Федеральная социальная доплата к пенсии

Если общая сумма выплат неработающему пенсионеру ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания, а тот, в свою очередь, ниже величины прожиточного минимума в целом по стране, то пенсионеру территориальный орган ПФР устанавливает федеральную социальную доплату к пенсии.

Региональная социальная доплата к пенсии

Если общая сумма выплат неработающему пенсионеру ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания, а тот, в свою очередь, выше прожиточного минимума в целом по стране, то пенсионеру уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ устанавливает региональную социальную доплату к пенсии.

Пенсионерам, которые получали пенсию на 1 января 2010 года, социальные доплаты были установлены в беззаявительном порядке. Тем, кто только выходит на пенсию, дополнительные документы собирать не нужно. Социальная доплата будет установлена при обращении за пенсией после заполнения соответствующей графы о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую). Пенсионный фонд РФ и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ ведут обмен информацией о выплатах пенсионерам, на основании которой определяют размер социальной доплаты к пенсии.

Размер социальной доплаты к пенсии может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от увеличения либо уменьшения уровня материального обеспечения пенсионера по отношению к величине прожиточного минимума.

Важно!

При подсчёте общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

• пенсий (части пенсии);

• дополнительного материального (социального) обеспечения;

• ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

• иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых пенсионеру мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг. 

2130 7

Оставить комментарий

# татьяна

На пенсию пошла 3 февраля 2016 года, пенсионный фонд начислил пенсию с опозданием на 2 месяца, то есть начислили 29 марта. С этой справкой о начислении пенсии обратилась в соц. отдел за региональной доплатой до прожиточного минимума, доплату сделали только с апреля, вместо февраля, за два месяца не заплатили, ссылаясь на то, что пенсионный фонд поздно начислил пенсию. Но моей же вины нет, документы я подала во время и пострадала тоже я. Как быть и к кому обратится, чтобы сделали доплату?

Поделиться ›
# Владимир

Соцзащита выделила часть денег на приобретение твердого топлива, а теперь с пенсии инвалида 2 группы каждый месяц удерживает по 500 рублей. Получается нам дали твердое топливо в кредит?

Поделиться ›
# Валентина

Сколько прожиточный минимум и сколько социальная пенсия?

Поделиться ›
# ольга

Дочери 20 лет, на инвалидности с 2005 года. В этом году установили III группу пожизненно. Она не работает, обучается на заочном отделении колледжа. Как уточнить размер пенсии?

Поделиться ›
# Наталья

Мужу дали инвалидность 1 группы в 38 лет, без права работы (онкология). С работы уволили, пенсию первый раз принесли 2000 рублей, есть маленький ребенок. Очень дорогое лечение 160000 рублей в месяц требуется для того, чтобы человеку жить. Вот как государство заботиться о здоровье инвалидов, консилиум даже назначение, этого препарата нам не написал, так как оно дорогое и в дефиците. Нет назначения, нет квоты, а сколько мы проживем никому не интересно.

Поделиться ›
# наталья

Мне назначена пенсия по старости 3858 рублей, также мне положена социальная доплата. Хочу узнать должны ли высчитывать по исполнительным документам по задолженности в ПФР с базовой пенсии или с соц. доплаты тоже?

Поделиться ›
# Регина

Мой брат признан в 2013 году инвалидом 2 группы по общему заболеванию. Жилой площади в собственности не имеет, прописан в квартире (общей площадь 64 м²), принадлежащей на праве собственности мне и моей маме (по 1/2). Имеет ли брат право на жилую площадь или на улучшение жилищных условий? Брат зарегистрирован и проживает в городе Пенза, женился, супруга прописана у своих родителей.

Поделиться ›