Пособие по уходу за инвалидом и пенсионером

Пособие по уходу за инвалидом и пенсионером

Лица, нуждающиеся в сторонней помощи и не способные осуществлять нормальную жизнедеятельность самостоятельно (пенсионеры, инвалиды), могут рассчитывать на поддержку опекунов, которым, в свою очередь, государство гарантирует денежную выплату по уходу. Далее о том, какие документы понадобятся для оформления пособия, а также о других значимых моментах в рамках темы.

Требования для начисления пособий по уходу

На законодательном уровне право оформить опекунство и претендовать на пособия есть как у родственников инвалидов (в том числе детей с ОВЗ) или пенсионеров, так и у третьих лиц, причём совместное проживание ухаживающего с тем, кого приходится опекать, не обязательно. Однако некоторые требования всё же нужно соблюдать. В частности, потенциальный получатель пособий по уходу должен:

- являться совершеннолетним;

- быть здоровым психически и физически;

- иметь чистую судебную историю, то есть никаких лишений прав, судимостей;

- официально не работать и не иметь источников дохода в виде пенсий, госвыплат, пособий и пр (но здесь есть исключение — студенты, получающие стипендию).

Отметим, что при трудоустройстве или обретении источника дохода важно отказаться от выплат, обратившись в Пенсионный Фонд в течение 5 дней, иначе речь будет идти о нарушении закона.

При этом ухаживать можно за инвалидами 1 группы и пенсионерами, достигшими 80 (и более) лет (при этом они могут являться инвалидами 3 группы) или признанными нуждающимися в постоянном уходе 55-летними и 60-летними гражданами 2 группы (в первом случае возраст указан для женщин, а во втором — для мужчин).

Документы для оформления пособий по уходу

В отделение ПФ обязательно предоставляются:

- заявление на выплату (образец предоставляют в фонде);

- медсправка (плюс, документ об инвалидности и прохождении МСЭ), а также заключение специалиста как доказательство нуждаемости инвалида в постоянном уходе;

- справка, доказывающая, что претендент на пособия не имеет каких-либо дополнительных денег;

- бумага из больницы, дающая представление о нормальном здоровье будущего получателя пособия;

- паспорта опекуна и опекаемого;

- трудовые (при наличии) или иные бумаги, подтверждающие отсутствие работы с обеих сторон;

- СНИЛС;

- письменное согласие инвалида на опекунство и такое же согласие от родственников, если опекуном будет третье лицо (если опекаемому от 14 лет, согласие не требуется).

Кроме того, важно принять во внимание следующие нюансы:

- при подаче документов в ПФ ответ можно получить в тот же день, но при обращении через портал Госуслуг, МФЦ или почтовое отделение срок увеличивается до нескольких дней, а при возникновении вопросов и необходимости уточнения информации период достигает 30 дней (об этом, как и об отказе, потенциального опекуна обязательно уведомят);

- пакет документов в случае с оформлением опекунства над 80-летним гражданином уменьшается, так как справки о здоровье и некоторые бумаги не требуются;

- претендуя на статус ухаживающего за лицом, признанным недееспособным, нужно подавать заявление на выплату от имени законного представителя (полномочия подтверждаются документально, но родителей, ухаживающих за недееспособным ребёнком-инвалидом, которому нет 18-ти лет, это требование не касается);

- при осуществлении 14-летним инвалидом процесса обучения кроме разрешения со стороны родителя, попечителя или усыновителя понадобится одобрение со стороны органов опеки и попечительства;

- если лицо, планирующее получать пособие по уходу, обучается, не обойтись без справки из ВУЗа и тд;

- если инвалид (ребёнок или с детства, обладающий 1 группой), а также нетрудоспособный получают пенсию от ПФ и от силового ведомства, у претендента на пособие есть возможность обратиться как в первую, так и во вторую организацию.

Виды и размеры выплат ухаживающим

Гражданин, который подходит под вышеописанные требования, а также оформил документы, получает компенсационную и ежемесячную выплаты. Первая составляет 1200 рублей и положена тем, кто ухаживает за нетрудоспособным лицом. Вторая может быть в несколько раз больше и положена ухаживающим за ребёнком-инвалидом до 18 лет или инвалидом детства (1 группа).

Более детально в цифрах получается так, что 10 000 рублей положено родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) несовершеннолетних детей-инвалидов и инвалидов 1 группы с детства. Это нововведение вступает в силу с июня 2019 года (ранее выплачивали 5500 рублей). Если приплюсовать к этому районный коэффициент 1,2 то получится 12000 рублей, а при коэффициенте, равном 1,3 сумма составит 13000 рублей.

При этом все остальные ухаживающие за указанной категорией граждан вправе претендовать только на 1200 рублей (а также на 1440 или 1560 рублей в зависимости от коэффициента). А проживающим на Крайнем Севере и местностях, приравниваемых к данной территории, начисляют выплаты с учётом местного коэффициента.

Период назначения пособия по уходу

Выплаты прибавят к пенсии нуждающегося в уходе, начиная с месяца, в котором поступило обращение за пособием. При этом, если у того, кто осуществляет уход, есть хотя бы несколько дней стажа, период заботы о человеке с ОВЗ будет считаться как страховой стаж (за каждый год положено 1,8 пенсионных баллов).

Прекращение выплат по уходу

Ежемесячная доплата к пенсии будет снята, если:

- нетрудоспособный гражданин или его помощник умер, либо кто-то из них признан без вести пропавшим;

- прекращён уход и это подтверждено заявлением, предоставленным человеком с ОВЗ, его представителем, а также актом обследования ПФ;

- ухаживающему назначены пенсия (любая), пособия по безработице или иные выплаты;

- произошло трудоустройство лица, осуществлявшего уход за нуждающимся, либо его самого;

- закончился период действия статусов «инвалид 1 группы», «ребёнок-инвалид», «инвалид детства»;

- 18-летнему ребёнку-инвалиду не установили 1 группу с детства;

- нетрудоспособное лицо было помещено в организацию соцобслуживания, где он получает соц. помощь в стационарной форме.

Выплаты перестают поступать с 1 числа месяца, который следует за месяцем, когда вступили в силу препятствующие обстоятельства

Какие есть плюсы ухаживающему?

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. А в размере пенсии за эти периоды начисляются пенсионные баллы. Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

  • 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;

  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;

  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до 1,5 лет.

Досрочная пенсия

Родитель или опекун может выйти на пенсию досрочно, если: 

- Инвалидность ребенка подтверждена справкой о прохождение МСЭ. 

- Размер трудового стажа должен быть: 

  • Не менее 20 лет – для мужчин; 

  • Не менее 15 лет – для женщин. 

- Был достигнут сниженный порог пенсионного возраста: 

  • 50 лет – для женщин; 

  • 55 лет – для мужчин. 

- Он осуществляет уход до достижения ребенком 8 лет. 

В этот восьмилетний период ребенок не должен пребывать в школах-интернатах, детдомах, прочих заведениях на полном гособеспечении или под опекой других лиц.

Последние новости

Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому неработающим, но трудоспособным россиянам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, предлагается увеличить выплаты в восемь раз. С 1,2 тысячи до 10.

Инициаторами этого проекта выступили депутаты ЛДПР, которые и предложили каждый месяц выплачивать таким гражданам денежную компенсацию, в увеличенном до десяти тысяч рублей размере.

Сумму планируют каждый год индексировать. Закон может вступить в силу с 1 января 2020 года.

3.8  (Всего проголосвавших: 19)

Оставить комментарий (899)

Оставить комментарий
Сергей
В 2006 году была компенсация 120 рублей, с 1 января 2007 года - до 1 июля 2008 года - 500 рублей. С 1 июля 2008 уже 11 лет компенсация не увеличивается, почему?
Евгений Хухарев
Сейчас рассматривают возможность увеличить данное пособие сразу до 10 тысяч рублей. Одобрят ли наши депутаты или нет данный законопроект - покажет время.
Марина
Положены ли дополнительные льготы, субсидии ЛОУ, кроме ежемесячной компенсации 1200 рублей? Например, льгота по квартплате, проезд, льготы на земельное и транспортное имущество? Слышала, что положено.
Аноним
Нет, это вряд ли. Единственное, что получает ухаживающий кроме компенсационной выплаты - это пенсионные баллы (1,8 балла за год).
Галина
Я проживаю с сыном инвалидом, на которого оформлен человек по уходу, и сын получает пособие. Я являюсь пенсионеркой, могу ли я одновременно в ЦСО заключить договор на обслуживание меня?
Сергей
Интересно получатся, отец инвалид 1 группы, мать пенсионер, живут вместе. Как ухаживать за ним, таскать его, мыть, обслуживать - она может, а вот получать компенсацию нет, так как она пенсионер! Кто должен тогда ухаживать, присматривать? Приходиться оформить левого человека для таких целей, смысл?!
Аноним
У меня оформлена пенсия по уходу за ребёнком-инвалидом и есть ООО, которое не ведёт деятельность. Имею я права на пенсию? Должна ли выплатить им компенсацию?
Татьяна
Мой муж инвалид 1 группы по зрению с 1995 года (23 года). На протяжении этих лет я забочусь о нем и опекаю его. Вся работа и забота лежит на мне. Будучи слепым, "МЫ" успешно закончили медицинский колледж. Так почему же нам, мне и мне подобным людям, не доплачивать эти 1200 рублей? Моя пенсия 9 тысяч рублей. Необходимо вынести на рассмотрение этот вопрос в Госдуму. Обязать государство выплачивать деньги тем, кто проживает с инвалидом и в течении 24 часов в сутки заботится о нем, независимо пенсионер он или человек в декретном отпуске. Только я и люди, находящиеся в таком же положении, являемся истинными помощниками и надежными опекунами инвалидов, поэтому наш труд должен быть оплачиваемый. Потому что каждая копеечка - это помощь в семейный бюджет, которая так необходимо инвалидам.
Мария
Я инвалид 1 группы. Проживаю в Свердловской области. В регионе выплачивается уральский коэффициент 15%. Почему не начисляется уральский коэффициент на компенсационную выплату? Выплата идет в сумме 1200 рублей.
Алек
Подскажите, можно ли лишится выплат по уходу за инвалидом 1 группы, и быть обязанным возмещать все выплаты, если оказалось, что оказывал услуги по рекламе на основании этого договора рекламной сети яндекса (https://yandex.ru/legal/yan_services_conditions/)?
Просто там доход был пару тысяч за три года, и никто это за работу и доход не считал!
масяня
В гробу я видала это правительство с этой суммой доплаты по уходу за инвалидами. Требуют, чтоб человек был не пенсионер, то есть не получал пенсию, не имел других доходов, а жил на 1200 в месяц, на 1/10 прожиточного минимума. Не дай бог устроиться на работу, отберут эти копейки, причем стаж дают за уход, как-будто человек получает 2 минималки! Дай бог бы, все правительство скрутило и они жили на пенсию по инвалидности 8000-10000, и их дети ухаживали за 1200 в месяц, чтоб им не хватало денег на еду и лекарство и что жили они на улице, потому как за эти деньги не снять и не купить квартиру!
Виталий
У меня мама - недееспособный инвалид 1 группы с 2015 года, я являюсь её опекуном и получаю компенсационную выплату по уходу за ней 1200 рублей в месяц. Предусмотрено ли повышение этой выплаты при достижении мамой 80 лет?
Алексей
Я инвалид с детства 1 группы. Почему я не могу оформить на одного из родителей пособие по уходу? Они у меня не работают, но получают пенсию по старости. В статье указано только о работающих людях, что на них нельзя оформлять, но нечего не сказано о пенсионерах.
Евгений Хухарев
На пенсионеров нельзя оформить по уходу, так как, во-первых, они имеют доход в виде пенсии, во-вторых, они считаются нетрудоспособными.
Аноним
Почему такая маленькая оплата по уходу за инвалидам 1 группы по зрению с детства? Всего 1400 рублей. Многие не соглашаются с условиями, надо быть трудоспособным и не работающим человеком.
Евгения
Могу ли я (иностранный гражданин), оформить подтверждающие документы (и какие), что я оказываю уход за больной кузиной (гражданка РФ), которая является инвалидом 2-ой группы (полностью утратила трудоспособность)? При этом я полностью отказываюсь от пособия. Если возможно оформить такие документы, то что и какие справки мне для этого нужно предоставить?
Наталья Васильевна
Можно ли оформиться по уходу за соседом, которому 70 лет и он инвалид 2 группы? Я  еще не пенсионер и не работаю, поэтому у меня есть возможность за ним ухаживать.
Аноним
Оформиться по уходу за соседом Вы не можете, так как компенсационная выплата по уходу назначается трудоспособному неработающему лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет. Ваш сосед к указанной категории нетрудоспособных граждан не относится.
ольга

Могу я получать пособие по уходу за умственно отсталым инвалидом 2 группы?

Наталья

Могу ли я устроится на 1/4 ставки на работу, при том, что я оформлена по уходу за инвалидом?

Евгений Хухарев

Нет, не можете. Либо то, либо это. В случае, если Вы устроитесь на работу, осуществляя при этом уход, Пенсионный фонд вправе будет взыскать с Вас деньги, выплаченные по уходу за инвалидом.

Аня

Может ли ухаживающий за инвалидом 1 группы быть прописанным и жить в другом городе, отличном от инвалида?

Лидия

Ухаживающая нигде не работала, недавно она родила ребёнка и получила дородовые, оформила ежемесячное пособие до исполнения ребёнку 1,5 лет (около 3 тысяч рублей в месяц. Сможет ли теперь она быть оформлена моей ухаживающей, учитывая эти вот временные пособия?

Ахмед

Может ли получать пособию по уходу за ребенком не работающая, если она получает пособие по уходу за больным?

Наталья

Что это за издевательское пособие 1200 рублей? Это на один день еды купить по-скромному, в самом дешевом магазине. Просто позор! Стыдно читать все, что здесь написано! Откуда они вообще берут такие цифры, из каких соображений?

Елена

Спуститесь на землю, Вы в каком государстве живете? Вот на днях в новостях прочитала, как мать многодетная (6 детей) вышла второй раз замуж и родила ребенка, но по причине того, что седьмой ребенок имеет другого отца, семья статус многодетной потеряла.

Деньги есть на бомбы для Сирии, а для Вас нет денег, но Вы держитесь, но когда на выборы ходите, то думайте за кого голосовать, за тех, кто 15 лет ведет страну к пропасти. Каждый день по телевизору рассказывают, как у нас хорошо, а на Украине плохо. Они только надеются на поднятие цен на нефть. Оглянитесь, много ли открылось предприятий в вашей местности, появились новые рабочие места, увеличились Ваши зарплаты (депутатов в расчет брать не будем), уменьшились суммы по уплате ЖКХ, цены в магазинах идут вверх или вниз?

Юрий

Осуществляю уход за 2 инвалидами 1 группы. Есть ли специальные условия начисления стажа, если я возьму еще 3 инвалидов?

Аноним

Нет, условия не меняются от количества инвалидов.

Амалия

Моей тёте 55 лет, она инвалид детства 2 группы. Сейчас живёт у меня, так как мама у неё недавно умерла. Она получает пенсию в размере 11.938 рублей. Можно ли оформить ежемесячную выплату по уходу, как это сделать?

Аноним

Уход и выплату в 1200 рублей можно оформить только за инвалидом 1 группы.

Мусяня

Внуку 16 лет, он студент-очник, оформили пособие по ухожу за родной бабушкой, ей 80 лет. Если студент будет получать стипендию, пособие по уходу за бабушкой он по-прежнему будет получать? И является ли стипендия доходом для оформления данного пособия?

Валерий

Стипендия не является источником дохода. Компенсационную выплату должен будет продолжать получать.

Татьяна

Я инвалид с детства 1 группы, за мной ухаживает муж, получает 1200 по уходу. Как можно прожить на такое пособие?

Томара

Можно ли поменять ухаживающего за инвалидом 2 группы без его присутствия?

Евгений Хухарев

Начнём с того, что инвалиду второй группы не положен ухаживающий. Без чьего присутствия, инвалида или ухаживающего? Если инвалида, то оформите доверенность, если ухаживающего, то просто придите в пенсионный и напишите отказ.

Люда

А стаж в трудовую книжку идет за уход за инвалидом 1 группы или только денежная компенсация?

Валерий

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.