Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Алименты с инвалида (1, 2, 3 группы)

Здравствуйте, я бабушка. Мой бывший зять - инвалид III группы, пенсию получает и работает неофициально. Мы знаем, что ездит на заработки. Но алименты получаем только с пенсии - 900 рублей. Что это за деньги! Только за садик платим 1300 рублей. Как-то можно взять алименты с его зарплаты?

К сожалению, вся беда в том, что люди у нас сейчас могут работать неофициально. Это значит, что в организации нет официального приказа о трудоустройстве или какого-либо заключенного договора. В подобных ситуациях, к сожалению, нет никаких отчислений ни в налоговую, ни в Пенсионный фонд, поэтому официально установить и доказать, что человек работает, мы не можем. И соответственно - предпринять меры, чтобы удерживать алименты еще и с заработка.

Вот пенсия - это официальный доход. Мы направили документ в Пенсионный фонд, и там все взыскания производятся. А неоформленные трудовые отношения, еще раз повторю, доказать сложно.

Даже тогда, когда нам женщины сами говорят, что бывший муж точно работает в этой организации или у этого индивидуального предпринимателя. Мы по таким заявлениям выходим, смотрим документы: оформлен каким-либо образом должник или нет. Но, как правило, оформления официального нет. Соответственно: мы доказать не можем, а работодатели дают объяснения, что этот человек у них не работает.

Помните, раньше была статья за тунеядство: не работаешь - отбывай наказание. Сейчас такого нет, принудительный труд запрещен, а страдает ребенок. К сожалению, при всех полномочиях, которые у нас есть, доказать неофициальный труд мы не можем.

528 4

Оставить комментарий

Мой муж - инвалид 1 группы, можно ли взыскать алименты?

Поделиться ›

Должен ли выплачивать алименты бывший супруг, если он инвалид? В мой семье назревает развод. Я хочу подать на алименты, но мой муж – инвалид. Смогу ли я его обязать выплачивать мне алименты? Как решить этот вопрос? Обязательно идти в суд?

Поделиться ›

Сначала вам нужно с супругом договориться о том, какую сумму он сможет выплачивать вам после развода. Если вам удастся договориться и заключить соответствующее соглашение о выплате алиментов, то в суд не нужно будет обращаться для решения вопроса по алиментам. И вашему мужу нужно будет платить не меньше двадцати пяти процентов от своих доходов (если у вас только один ребенок). Если детей двое, то ему нужно будет платить алименты в размере тридцати трех процентов от своего заработка, если трое – то половину своих доходов.

И только если вам не удастся прийти к соглашению со своим супругом, вам придется обращаться с исковым заявлением в суд. Подавать иск нужно по месту жительства супруга. К нему приложите свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о разводе.

Несмотря на то, что ваш муж инвалид, ему все равно придется платить алименты. Если он нигде не работает, но получает пенсию по инвалидности, то вы сможете получать 25 процентов от этой пенсии. Если же он имеет еще какие-либо доходы, то и с них вы сможете получать алименты. В том случае, если ваш муж, к примеру, является предпринимателем, и у него нестабильный доход, то суд может вынести решение, чтобы алименты были назначены в твердой сумме.

Но, опять же, в виду того, что ваш супруг является инвалидом, суд, при вынесении решения о выплате алиментов, учтет и дополнительные расходы, которые необходимо нести вашему супругу – на лечение, реабилитацию. Поэтому размер алиментов может быть уменьшен.

Важно еще принять во внимание и такой нюанс, как наличие или отсутствие детей от предыдущего брака у вашего мужа. Если у него есть несовершеннолетние дети, то значит, он и им должен выплачивать алименты. И если, к примеру, у вашего супруга уже есть один несовершеннолетний ребенок от предыдущего брака, а также и один ребенок в браке с вами, то вы сможете получать не 25 процентов от доходов мужа, а только 16,5 процентов.

Поделиться ›

Получил судебный приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери 2005 года рождения с 12.2013г. "в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно".

Не будем вдаваться в подробности, как я перечислял деньги и моральные аспекты взаимоотношений с бывшей супругой.

Я имею бессрочную инвалидность 2 группы с 2010г, с возможностью работы в "специально созданных условиях", а поскольку никто специальных условий создавать не собирается, то живу на пенсию. Кроме этого, получаю ЕДВ ЖКУ от управления соцзащиты. ЕДВ ЖКУ - это мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг меня, как инвалида, и, как мне пояснили в соцзащите, к пенсии, доплатам и надбавкам не имеет никакого отношения, иначе бы Ежемесячная Денежная Выплата ЖКУ выплачивалась пенсионным фондом. Судья в судебном приказе ссылается на ст. 80,81, СКРФ, однако, в  "ПОСТАНОВЛЕНИЕ правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.05.1998 N 465, от 08.08.2003 N 475, от 06.02.2004 N 51, от 14.07.2008 N 517, от 15.08.2008 N 613, от 17.01.2013 N 11)

2. Удержание алиментов производится:

а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца.."

Ничего не сказано о ЕДВ ЖКУ. Это мера социальной поддержки по оплате жилого помещения - Ежемесячной Денежной Выплате ЖКУ, мере социальной поддержки по оплате жилого помещения инвалида. Прошу Вас разъяснить, будет ли учитываться ЕДВ ЖКУ при расчете алиментов? На какие нормы и статьи закона ссылаться в случае учета ЕДВ в расчете размера алиментов и при его оспаривании?

Поделиться ›