Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Протезирование инвалидов

В статье рассмотрены следующие вопросы: какими протезно-ортопедическими изделиями обеспечиваются инвалиды, куда и какие документы необходимо предоставить для получения протезно-ортопедических изделий, как производится замена технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий.

Какими протезно-ортопедическими изделиями обеспечиваются инвалиды?


Право на обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями закреплено постановлением Правительства РФ от 12.12.2004 № 771 «Об утверждении Правил обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета».

Обеспечению техническими средствами реабилитации (TCP) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) подлежат инвалиды и дети-инвалиды, отдельные категории граждан из числа ветеранов, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Первичное и сложное протезирование осуществляется на базе лечебно-профилактических учреждений или стационаров сложного протезирования протезно-ортопедических предприятий с изготовлением при необходимости лечебно-тренировочных протезов. Основанием для изготовления лечебно-тренировочного протеза при первичном протезировании является справка о потребности в нем, выданная лечебно-профилактическим учреждением.

Обувь ортопедическая сложная и малосложная, а также обувь на протезы и ортопедические аппараты для инвалидов, ветеранов, имеющих культи обеих верхних конечностей, а также культю одной верхней конечности и деформацию кисти другой конечности, выдается с конструктивными элементами, которые обеспечивают возможность самостоятельного надевания обуви.

Куда и какие документы необходимо предоставить для получения протезно-ортопедических изделий?


Заявление о предоставлении (замене) инвалиду технического средства реабилитации, ветерану — протеза, протезно-ортопедического изделия подается инвалидом, ветераном (лицом, представляющим их интересы) в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства.

Инвалиды и ветераны, которые обращаются за получением соответствующего обеспечения впервые, должны вместе с заявлением предъявить паспорт и индивидуальную программу реабилитации, за получением которой необходимо обращаться в учреждения медико-социальной экспертизы.

При решении вопросов замены (ремонта) TCP и ПОИ необходимо вместе с заявлением предъявить паспорт и документы, подтверждающие нуждаемость в TCP или ПОИ.

На основании этих документов в 15-дневный срок принимается решение о постановке на учет в региональном отделении по обеспечению TCP и ПОИ. Затем инвалиду, ветерану высылается направление на получение соответствующего TCP и ПОИ.

Как производится замена технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий?

Замена технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий осуществляется по решению уполномоченного органа по истечении срока пользования ими либо при невозможности осуществления их ремонта, либо при внесении федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы изменений в индивидуальную программу реабилитации, касающихся необходимости их досрочной замены.

Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями до их замены устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Источник: Рощупкина Л.А. «Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы» - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. : БХВ-Петербург; М. : Эксмо, 2008.
1201 4

Оставить комментарий

# apostol

У нас в РФ, чтобы произвести замену протеза, нужно выждать срок, за тебя оформят кредит в банке, пока ФСС перечислит деньги с этими торгами-конкурсами пройдет минимум 3 месяца. Вообще такой бардак стал.

Поделиться ›
# Иван

А я хочу рассказать мой опыт протезирования в Турции, и сравнивая с опытом других людей, мне кажется, что самые лучшие операции по эндопротезированию делают всё-таки в Турции, в американской клинике Мемориал. И при всем этом качестве лечения цены они держат все-таки весьма вменяемые.
Во-первых, в Мемориале не забывают о новейших технологиях и разработках и постоянно все новое внедряют и применяют в практике. И на сколько мне известно там лечатся все кому в России почти помочь не смогли или отказали. И результаты у турецких врачей выходят просто отличные.
Протезы используют американские, долговечные. Операции проводятся в Стамбуле и Анталии, кому как удобнее. И конечно большой плюс это то, что не требуется оформление визы.
Так что думайте, но мой вам совет - лучше в Турцию, и ближе и дешевле и качественнее будет. Да еще вот совет, звоните напрямую в клинику, там есть целая команда русскоговорящих врачей, которые консультируют каждый случай. Лично я общался с доктором Алексом и только потом понял, как мне повезло. Все вопросы решались мгновенно и без проволочки. Так что никаких посредников, особенно предупреждаю, если найдете название medishifa - это самые настоящие посредники. Обращаться нужно только всегда напрямую в клинику к настоящим врачам и они вам помогут.

Поделиться ›
# Сергей

Вот вы хорошо расписали, а контакты этой клиники как искать? Был бы очень благодарен, если напишите контакты!

Поделиться ›

Иван, подскажите контакты этой клиники.

Поделиться ›

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.