Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидность и индивидуальное предпринимательство

Регистрации и деятельность лица в качестве индивидуального предпринимателя


1. Общие положение о ведении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин вправе осуществлять предпринимательскую деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации). В частности, предприниматель несет ответственность за нарушение гражданско-правовых обязательств и при отсутствии своей вины (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Следует учитывать, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем (п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме того, споры между индивидуальными предпринимателями или между предпринимателем и юридическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, подведомственны арбитражными судам (часть 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). При этом порядок разрешения таких споров регулируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Нельзя не указать, что статьей 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

2. Регистрация индивидуального предпринимателя.

Регистрация индивидуальных предпринимателей регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является Федеральная налоговая служба РФ в лице ее территориальных подразделений.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданину необходимо предоставить в налоговую инспекцию по своему месту жительства (в Москве регистрацию предпринимателей осуществляет Инспекция федеральной налоговой службы (ИФНС) № 46, в Санкт-Петербурге – ИФНС № 15) следующие документы:

• заявление по форме № Р21001 (в одном экземпляре), подпись заявителя на котором должна быть удостоверена нотариально. Заявление включает несколько листов. Если какие-либо из них не заполняются, то представлять их не нужно (Приказ ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16@).

• копию всех страниц паспорта. Необходимо либо нотариально заверить копию паспорта, либо при подаче документов одновременно представить оригинал паспорта.

• квитанцию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в размере 800 рублей (реквизиты для уплаты можно узнать непосредственно в налоговой инспекции).

Каждый документ (в том числе заявление), содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки (Приказ ФНС РФ от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16@)

Документы на регистрацию можно представить:

• лично.

• через представителя, выдав ему нотариально заверенную доверенность на представление документов в налоговый орган.

• по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения. На конверте рекомендуется сделать пометку «регистрация» (п. 3 Постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439).

Налоговая инспекция в течение пяти рабочих дней с момента получения указанных документов рассматривает заявление гражданина и принимает решение о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При этом лицу присваивается основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП). Кроме того, налоговый орган выдает гражданину комплект документов, подтверждающих его регистрацию в качестве предпринимателя: свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Гражданин считается зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя с даты внесения соответствующей записи в ЕГРИП.

Таким образом, документами, подтверждающими государственную регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, являются:

А) свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя;

Б) выписка из ЕГРИП.

Основанием для отказа в регистрации могут послужить только следующие обстоятельства (п. 1 ст. 23 Закона Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

• гражданин не представил обязательные для регистрации документы;

• документы представлены в ненадлежащую налоговую инспекцию (не по месту жительства);

• гражданин уже имеет статус индивидуального предпринимателя, и эта регистрация не утратила силу. Законодательство не разрешает одновременную многократную регистрацию предпринимателя в этом статусе;

• предприниматель был признан банкротом, и со дня принятия судом такого решения не истек один год;

• судом принято решение о прекращении деятельности предпринимателя в принудительном порядке, и со дня принятия такого решения не прошел один год;

• приговором суда предпринимателю запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение определенного судом срока, и этот срок не истек;

• заявление о регистрации подписано неуполномоченным лицом.

Необходимо отметить, что налоговая инспекция в течение пяти рабочих дней с момента государственной регистрации предпринимателя направляет об этом сведения:


1) в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;

2) региональное отделение Фонда социального страхования РФ;

3) территориальное отделение Фонда обязательного медицинского страхования;

4) территориальные органы Федеральной службы статистики (п. 3.1 ст. 11 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и п. 23 Постановления Правительства РФ от 16.10.2003 № 630).

Налоговые органы самостоятельно направляют сведения в территориальные органы Федеральной службы статистики. Однако информационное письмо органов статистики гражданин должен получить самостоятельно (или через представителя по доверенности).

Для этого в орган статистики представляются простые копии:

• свидетельства о государственной регистрации предпринимателя;

• свидетельства о присвоении ИНН (или свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и присвоении ИНН);

• уведомления о постановке на учет в налоговом органе (если предприниматель уже имел ИНН до регистрации).

3. Начало деятельности индивидуального предпринимателя.

В случае открытия (закрытия) индивидуальным предпринимателем расчетного счета в банке он должен сообщить об этом в налоговый орган по месту своей регистрации в течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) счета (пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации).

Кроме того, об открытии (закрытии) счета в банке предприниматель должен в течение семи дней сообщить также в отделение Фонда социального страхования РФ и в отделение Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации (п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ)

При этом в Письме от 21.05.2010 № 1274-19 Минздравсоцразвития РФ разъяснило, что предприниматели должны информировать органы контроля за уплатой страховых взносов только о тех расчетных (текущих) и иных счетах, которые открыты на основании договора банковского счета. Об открытии (закрытии) депозитных, ссудных и транзитных счетов в органы контроля за уплатой страховых взносов сообщать не нужно, поскольку они открываются на основании иных договоров.

За нарушение данных обязанностей на предпринимателя может быть наложен значительный штраф.

Также рекомендуем индивидуальным предпринимателям иметь печать. Ее наличие для граждан-предпринимателей не является обязательным, но, например, обязательным реквизитом бланка строгой отчетности является печать индивидуального предпринимателя (пп. «и» п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). Без печати предпринимателя бланк строгой отчетности является недействительным (Письмо Минфина России от 02.03.2009 N 03-01-15/2-69).
632 3

Оставить комментарий

# vickt.nickitin2013@yandex
у меня нет левой ноги и правой полстопы,но я работаю таксистом,открыл свое и.п,но нет никакой поддержки от властей ни налоговых льгот ни субсидий ни кредитов с низкой процентной ставкой,если и дают кредит то под большой процент.Убедительно прошу кто может помогите получить кредит под небольшой процент нужно 800000\восемьсот тысяч\рублей на 60 месяцев
Поделиться ›
# Guest

Извините, что не по вашему делу! Скажите, какая у вас группа и степень инвалидности? Когда вы зарегистрировали ИП с вас не сняли инвалидность или урезали пенсию или может ещё что? Просто я инвалид 1 группы 3 степени бессрочно и хочу зарегистрироваться ИП, будет ли мне что-нибудь за это?

Поделиться ›
# ИП
Что такое предпринимательская деятельность?
Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
Поделиться ›

Занятия для восстановления пальцев и кистей рук у шейников.