Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидность после инсульта

Группу инвалидности присваивают медико-социальные экспертные комиссии. Если после инсульта полностью или частично потеряна работоспособность и восстановительный период идет медленно, нужно обратиться к лечащему врачу и попросить направление на проведение экспертизы. Также потребуется пройти множество анализов и обследований.

Необходимые документы:

  • направление на медико-социальную экспертизу

  • анализы и обследования

  • паспорт

  • выписка из истории болезни

  • заявление

Присвоение группы инвалидности регулируются: Федеральным законом за № 181-Ф3 от 24.11.95, его многочисленными изменениями и дополнениями от 24.07.98, от 4.01. и 17.07. 1999 года, от 27.05.2000, от 9.06, 8.08, 29.12, 30.12. 2001 года, 29.05.02, 10.01.03. Изменения и дополнения производились в 2004 году, в 2005, 2007, 2008, 2009. Все изменения и дополнения утверждены Постановлением Правительства РФ 20.02.06. за номером 95 и № 247 от 7.04.08. На основании данных законов и с учетом заболевания, а также всех представленных обследований, могут назначить группу инвалидности.

Все необходимые анализы и обследования можно сделать в стационаре, если самостоятельно в условиях поликлиники это сделать невозможно. Если из стационара уже выписали, чтобы оформить инвалидность, родственники могут договориться с участковым врачом. После чего больного госпитализируют для проведения необходимых обследований, которые потребуется представить на экспертизу.

Если человек ходячий, все направления на обследования можно получить у лечащего врача в поликлинике по месту жительства.

Также потребуется направление на проведение медико-социальной экспертизы. Его выдают в районной поликлинике после рассмотрения комиссией истории заболевания и проведенных исследований. На направление должна стоять подпись главного врача поликлиники и печать учреждения.

На основании направления, представленных исследований, выписки из истории болезни, медико-социальная экспертная комиссия решит, нужно ли дать инвалидность и определит группу.

Если человеку отказали в выдаче направления на комиссию или не дали группу инвалидности, можно обратиться в отдел здравоохранения с заявлением о проведение комиссии на более высоком уровне.

После инсульта инвалидность дают не всегда, а только в том случае, если какая-то часть мозга полностью не восстановилась и нарушена речь, движение или другие функции.

Если инвалидность дали, ежегодно нужно будет проходить переосвидетельствование, представлять новые обследования и свежие анализы. Только инвалиды первой группы могут проходить переосвидетельствование один раз в два года.

329 1

Оставить комментарий

# Дмитрий

Моему отцу назначили третью группу инвалидности после инсульта. Но он не чего не помнит, не может разговаривать и ели двигается. Хотел бы узнать правильно ли назначили группу и куда обратиться, чтобы обжаловать решение МСЭ?

Поделиться ›