Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как вызвать скорую с сотового?

Вызов скорой помощи по телефону

«Все двузначные телефоны 01, 02, 03 в Москве год назад заменили на трехзначные: 101, 102, 103. 

Главный номер для вызова экстренных служб в России – 112. С мобильного телефона номер работает по всей России и в Европе. Этот номер можно набрать и с городского, он действует в большинстве регионов России. 

Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен:

– при отсутствии денежных средств на вашем счету,

– при заблокированной SIM-карте,

– при отсутствии SIM-карты телефона.

Ребенку надо сказать: «Если с тобой что-то случилось, нужно посмотреть, есть ли рядом с тобой рядом взрослый, и обратиться к нему за помощью. Если взрослого нет, нужно звонить по телефону, назвать свое имя и возраст и рассказать о ситуации, сказать, что взрослых вокруг нет».

И обязательно добавить, что как только рядом появляется взрослый, нужно обязательно просить его, чтобы он перезвонил, потому что большинство тревожных служб детские вызовы не принимают.

Не все службы имеют определитель номера, рассчитывать на то, что они перезвонят, к сожалению, нельзя.

Пожилым людям желательно иметь телефон при себе даже в квартире. Ситуации могут быть разные. Конечно, если у человека случился инсульт, вызвать себе скорую он не сможет, поэтому регулярно созванивайтесь со своими близкими.

Нужно помнить о том, что скорая это еще и справочная служба, там есть врач, который что-то может порекомендовать. Хотя ставить диагноз по телефону он не возьмется, но какие-то элементарные вещи подсказать может. Например, если вы очень плохо себя чувствуете и сомневаетесь – вызвать врача из поликлиники, который придет через сутки, позвонить в неотложку или все-таки вызывать скорую, в этом случае диспетчер переключит вас на специалиста, который сможет грамотно вас проконсультировать.

Если оператор по каким-то причинам не хочет принимать звонок, попросите переключить вас на дежурного врача. Оператор обязан это сделать. Но если вдруг он отказался, нужно снова набрать номер, объяснить ситуацию другому оператору и попросить соединить вас с дежурным врачом.

Имейте в виду, что скорая не выписывает никаких документов, ни справки, ни больничного она вам не даст. Поэтому вызывать скорую для того, чтобы засвидетельствовать свой невыход на работу бесполезно для вас и вредно для других. Выехав по такому вызову, врачи могут не успеть к тому, кому это действительно важно.

Скорая – для спасения жизни. Нужно помнить об этом и не вызывать ее напрасно, например, для того, чтобы померить давление. Об этом всем вроде бы известно, но на каждой станции скорой помощи есть список бабушек, которые вызывают бригаду часто и без повода.

1855 0