Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инсульт

Сегодня речь пойдет о мозговом инсульте. Так, если после перенесенного инфаркта миокарда человек не утрачивает функции самообслуживания, то после инсульта ситуация намного сложнее - меняется жизнь не только самого больного, но и его семьи, близких ему людей. И это происходит даже в том случае, когда, казалось бы, изменения, которые произошли с больным, невелики.

Инсульт что это такое?

Что же такое инсульт, или мозговая катастрофа? Это острое состояние, которое характеризуется нарушением питания головного мозга кровью. Более чем в 70 процентов всех случаев развивается ишемический инсульт. Этот вид инсульта возникает как следствие внезапно возникшего препятствия кровотоку в артериях, идущих к головному мозгу. На фоне атеросклероза (образования бляшек на стенках сосудов) суживается просвет одной из артерий, здесь формируется сгусток крови, который и перекрывает поток крови.

Другой тип инсульта - геморрагический. Он возникает реже и протекает тяжелее. Обычно такой инсульт еще называют кровоизлиянием в мозг, которое происходит из-за разрыва артерии головного мозга. В организме человека, как и в жизни, работает принцип «где тонко - там и рвется». Сосуд разрывается из-за повышения давления крови. Кровь из артерии головного мозга вытекает и, накапливаясь, отодвигает мозговое вещество, тем самым сдавливая какую-то область. Каждая доля мозга отвечает за определенную функцию: от глубины дыхания и частоты сердцебиения до четкости зрения и способности говорить. Сдавливание той или иной области ведет к «выпадению» одной из функций или одной из способностей.

Инсульт «на ровном месте» не возникает. Причиной ишемического инсульта, как уже говорилось, чаще всего является атеросклероз артерий, питающих головной мозг. При атеросклерозе сосуды, забитые бляшками, сужаются, и кровь не может поступать к сосудам мозга. Также причиной может быть сердечная аритмия, во время которой маленький кусочек либо тромба, либо атеросклеротической бляшки, отрываясь, заносится в одну из артерий в головном мозге.

Причиной геморрагического инсульта, или кровоизлияния в мозг, обычно является гипертония (повышенное давление крови), как правило, либо не леченная, либо не выявленная. Также есть и другие заболевания, способствующие возникновению инсульта. Это сахарный диабет, онкологические заболевания, бронхиальная астмаревматизм.

Симптомы инсульта

Исходя из статистики, чаще всего инсульт развивается у курящих и злоупотребляющих алкоголем людей, а также у тех, кто страдает артериальной гипертонией. Если человеку поставлен диагноз «артериальная гипертензия» (или гипертоническая болезнь - что одно и то же), то он должен помнить, что лекарства следует принимать ежедневно, независимо от того, повысилось сегодня давление или нет! Увы, часто гипертоники рассуждают так: «А у меня сегодня давление нормальное - 140/80, зачем же принимать лекарства? Вот когда АД подскочит, тогда и буду пить таблетки!» Это неправильное мнение! Такое поведение чревато развитием инсульта либо инфаркта. Не зря эту болезнь (артериальную гипертонию) называют «тихим убийцей». Правильно подобранная врачом медикаментозная терапия и аккуратное выполнение пациентом всех рекомендаций доктора сведет к минимуму вероятность возникновения катастрофы.

Очень важно при инсульте вовремя доставить пациента в больницу. Раннюю стадию развития инсульта могут заметить как близкие, так и просто окружающие люди, например сослуживцы. Иногда домашние замечают неладное с одним из домочадцев утром, после ночного сна. 

Вот каковы первые признаки инсульта:

- полная или частичная слабость в руке и (или) ноге одной стороны тела;
- нарушение симметрии лица;
- нарушение зрения;
- онемение какой-то части лица, руки или ноги;
- затруднение глотания;
- нарушение равновесия;
- непроизвольное мочеиспускание или недержание кала;
- иногда - рвота.

Если вы заметили подобные симптомы у близкого человека, то сразу же вызывайте скорую. Не надо рассчитывать на то, что все пройдет само собой. Даже если симптомы исчезают в пределах нескольких часов, срочный вызов врача необходим. В большинстве случаев потребуется госпитализация больного, от которой ни в коем случае нельзя отказываться, ведь чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов на благополучное лечение, вплоть до полного исчезновения симптомов.

Последствия и реабилитация после инсульта

Инсульт подобен Рубикону, который делит жизнь человека, перенесшего его, и близких ему людей на две половины: до и после.

Если после инсульта человек оказывается в лежачем состоянии, то для его семьи это тяжкое испытание, ведь близким придется отдавать уходу за ним много внимания и сил.

Первое, что испытывает семья пациента, перенесшего инсульт, - шок, даже в том случае, если инсульт произошел с пожилым, длительно болеющим человеком. Это нормальная реакция для большинства людей.

А вот после того, как шок проходит, последующая реакция бывает разная.

К сожалению, случается и так, что родные уходят от ответственности, пытаясь переложить ее на плечи медицинских работников.

Понятно, что семье не просто сразу принять сложившуюся ситуацию, ведь ей придется многое пересмотреть в своей жизни: семейные планы, структуру расходов и доходов семейного бюджета, распределение времени, обязанности среди членов семьи.

В этот момент важно не растеряться и не сетовать на безнадежность ситуации, а совместно с медиками искать способы выхода из нее.

Пока человек, перенесший инсульт, находится в стационаре под наблюдением медиков, его родственники должны использовать это время для получения навыков ухода за лежачим больным. Здесь, в стационаре, их научат, как правильно покормить больного, как обработать кожные покровы во избежание появления пролежней, как перестелить постель, покажут элементы восстановительной гимнастики. На любой вопрос исчерпывающий ответ даст врач.

Грамотный и внимательный домашний уход - залог успешного восстановления больного. Кстати, когда он видит заботу и поддержку близких, то и сам активнее включается в процесс восстановления, и в результате болезнь у таких пациентов начинает отступать быстрее.

Когда у больного появляются первые движения в руке или ноге, когда он начинает пытаться говорить (в случаях, если пострадала речь), важно не прекращать двигательные и речевые тренировки.

Восстановление - процесс не скорый. Придется запастись терпением и терпимостью. Бывает, что те, кто вынужден осуществлять каждодневный уход, начинают себя жалеть, сетуя на несправедливость ситуации и непомерную тяжесть ноши. И тогда все окружающие представляются им врагами: врачи, «не желающие» лечить больного; «непонимающие» сослуживцы; «несочувствующие» соседи. В этот момент тем, кто окажется рядом с родственниками больного, нужно не сердиться и не ворчать, а постараться понять и поддержать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или, по крайней мере, адекватно реагировать на их выпады. Ведь подобное может случиться с каждым из нас.

Бывает и обратная ситуация, когда родственники излишне опекают близкого человека, перенесшего инсульт, не разрешая ему проявлять даже малейшую инициативу. Чрезмерное рвение родственников тормозит процесс восстановления у больного нарушенных функций. Как можно, к примеру, восстановить элементарные навыки самообслуживания, когда руке больного не дают даже коснуться ложки. Или, скажем, как может он научиться ходить заново, если из-за боязни ухудшения состояния родственники не разрешают ему подниматься с постели или не пытаются ему в этом помочь.

1859 0

Укрепляем мышцы пресса. Упражнения для шейников.