Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидность и пенсия осужденного

Согласно положений статьи 98 Уголовно-исполнительного кодекса осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение при инвалидности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Осужденным, как и иным лицам, может быть установлена инвалидность по результатам медико-социальной экспертизы.

Заявление осужденного направляется администрацией учреждения, где содержится осужденный, в территориальные учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы вместе с направлением лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС) и другими медицинскими документами, подтверждающими нарушение его здоровья.

При признании осужденного инвалидом в исправительное учреждение направляется справка установленной формы и выписка из акта освидетельствования с результатами определения степени утраты профессиональной трудоспособности, нуждаемости в дополнительных видах помощи и реабилитации.

Выписка из акта освидетельствования одновременно направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения осужденного, для назначения, расчета и организации выплаты пенсии.

В случае освобождения осужденного, у которого не истек срок установления инвалидности, справка медико-социальной экспертизы выдается ему на руки.

197 0