☎ Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва 84997033418, СПБ 88123098453
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пенсия после 80 лет

Повышается ли пенсия у тех, кто перешагнул 80-летний рубеж?

В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части трудовой пенсии по старости в повышенном (двойном) размере устанавливается при достижении пенсионером возраста 80 лет.

* у обычных пенсионеров - 4558,93 рубля,
* у 80-летних и старше - 9117,86 рублей.

В случае, если гражданин является инвалидом 1 группы, то он уже получаете увеличенный ФБР и прибавки по достижении 80 лет не будет. Для перерасчёта в ПФР обращаться не нужно, корректировку произведут автоматически с даты достижения пенсионером 80-летнего возраста.

Выплата по уходу

Если за 80-летним пенсионером ухаживает посторонний, то к его пенсии может быть установлена компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Но только при условии, что ухаживающий человек является трудоспособным и не стоит на учете в службе занятости. При этом не важно, где он живет - с пенсионером или в другом месте, является или нет членом его семьи.

Для установления компенсационной выплаты пенсионеру и тому, кто будет ухаживать за ним, следует обратиться в клиентскую службу городского или районного управления Пенсионного фонда по месту жительства. И вместе с заявлением представить следующие документы ухаживающего:

* паспорт,
* трудовую книжку,
* справку из службы занятости о том, что не состоит там на учете,
* в случае очного обучения в образовательном учреждении - справку этого учреждения.

49042 3

Оставить комментарий

# Наталия

Моей бабушке 92 года, получает пенсию 8832 рубля. Правильно ли это?

Поделиться ›
# Guest

Правильно ли я понял, что если человек уже имеет инвалидность и ему исполнилось 80 лет, то увеличения пенсии ждать не стоит, так как она уже и так увеличена по причине инвалидности?

Поделиться ›
# Guest

Да, именно так.

Поделиться ›

Китайский фермер, потерявший обе руки, создал протезы из металлолома.