Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Кому положен соцпакет и как от него отказаться?

Соцпакет положен

  • Инвалидам всех групп, а также инвалидам детства;

  • Детям-инвалидам;

  • Детям до 18 лет, которые потеряли одного из родителей;

  • Людям из малочисленных народов Севера, которые на момент начисления пенсии постоянно проживают на соответствующей северной территории;

  • Гражданам, достигшим 55 (женщинам) и 60 лет (мужчинам), которые по какой-либо причине не получают трудовую пенсию.

Все подробности о том, какие документы необходимо собрать и куда их предоставить, в каких размерах выплачиваются пенсии каждой группе населения, а также ответы на другие вопросы вы сможете прочитать в данном разделе

Граждане РФ, которые являются получателями пенсии по старости или по инвалидности, должны до конца сентября сделать выбор, в какой форме они будут использовать социальный пакет, который гарантирует государство в следующем году.

Согласно решению получателя пенсии, соцпакет может быть индексирован в денежный эквивалент, который будет включен в сумму базовой пенсии.

Что входит в соцпакет

Полный соцпакет включает в себя несколько пунктов гарантированного обеспечения:

  • лекарственные препараты по назначению врача,

  • санаторное лечение при наличии медицинских показаний,

  • проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Как отказаться от соцпакета: порядок действий

Отказ от соцпакета льготник может произвести как полностью, так и частично. Для этого необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда до 1 октября текущего года с заявлением.

При назначении пенсии соцпакет автоматически предоставляется в натуральной форме, и если пенсионер желает получать в следующем году его денежный эквивалент, заявление необходимо подать строго до 1 октября года текущего. Если же гражданин уже подавал подобное заявление раннее, повторное обращение в ПФР потребуется только при изменении своего решения.

Для отдельных категорий граждан РФ предусмотрены различные соцпакеты, которые включают в себя право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Оно войдёт в соцпакет для инвалидов ВОВ, вследствие травмы, полученной во время военных действий, а также несовершеннолетним узникам немецких лагерей. Право на получение такой доплаты предоставляется независимо от места жительства. Сумма пособия составляет одну тысячу рублей.

Ещё один вид ДЕМО в размере пятисот рублей могут получить категории граждан, участвующие в ВОВ и пострадавшие в концентрационных лагерях.

Для получения дополнительного пособия нужно обратиться в территориальные органы по выплате пенсий.

Получать пособие гражданин может только по одному основанию, предполагающему самый высокий размер выплаты.

Каждый гражданин РФ, даже если он не является пенсионером, может получать дополнительное пособие на основании своего заявления в региональный Пенсионный Фонд. Для Россиян, проживающих за границей, также предусмотрены выплаты через Пенсионный Фонд РФ.

2140 0

EQUAL: мини-автомобиль для инвалидов-колясочников.