Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Субсидии на оплату коммунальных услуг

Кому положена субсидия?

Субсидия предоставляется при одновременном соответствии следующим условиям:

  • наличие гражданства РФ либо распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации;

  • наличие документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением;

  • наличие регистрации по месту постоянного жительства;

  • отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (или заключение соглашений по ее погашению);

Самое главное - это превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (исчисленных исходя из соответствующего стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг) над суммой, соответствующей максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Каков размер субсидии?

Размер высчитывается по определенной формуле и напрямую зависит от нескольких факторов: стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением администрации области, численности и совокупного дохода семьи и стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Какие документы необходимы для оформления и получения субсидии?

Перечень документов уточняется и конкретизируется в зависимости от состава семьи после консультации в отделе социальной защиты населения. Но основными документами являются:

  • свидетельство о браке, о рождении детей, паспорта и другие документы, подтверждающие, что проживающие совместно с заявителем лица являются членами его семьи. И имеют гражданство РФ;

  • справка о составе семьи, свидетельство о регистрации по месту пребывания и другие документы, подтверждающие, что домочадцы официально зарегистрированы совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;

  • справки о доходах всех членов семьи;

  • документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за последний месяц и сведения об отсутствии задолженности;

  • документы, подтверждающие права на льготы, меры социальной поддержки, если таковые имеются.
14774 3

Оставить комментарий

У меня 3 группа инвалидности. Получала пенсию с ФСД и выплату на иждивенца. Был перерыв в повторном освидетельствовании 5 месяцев. Начислили пенсию без ФСД и выплаты на иждивенца. Прошло шесть месяцев, после разбирательства выплачиваются все выплаты. За прошедшие 6 месяцев должны ли мне выплатить недостающую сумму?

Поделиться ›
# Альбина

Мой отец год назад стал инвалидом 3-ей группы (после инфаркта). При заключении о инвалидности ему выдали два документа: один в ПФРФ, другой в соцзащиту. Так вот, отец отнес справку в пенсионный и через пару дней пришел в соцзащиту, там его встретила молодая девушка и со словами о том, что его данные по компьютеру уже пришли, справку не взяла. Отец ушел и вот, спустя год, от людей узнал, что ему полагались льготы, субсидии. Направился в соцзащиту снова, там сказали, что не будут платить за этот год, так как нужно было отдать справку и написать заявление. Если он хочет, пусть пишет, дальше платить вроде как будут. Вопрос: возможно ли как-то потребовать выплаты за этот год? Какими правовыми актами руководствоваться? Как доказать неправомерность действий работника, ведь по ее вине это все произошло, и это она не объяснила, что и как делать, не предложила написать заявление.

Поделиться ›
# Надежда М.

Правильно ли мне, как инвалиду 2 группы, предоставляют льготу по отоплению? Прописана и проживаю одна. Квартира в долевой собственности пополам с дочерью, которая живет и прописана в другом городе. За отопление льготу дают не 50%, а 25%, ссылаются на то, что дочь должна оплачивать свою долю.

Поделиться ›

Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин победители Международного конкурса Минуты Славы 2011.