Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Единый социальный проездной билет

Единый социальный проездной билет - именной проездной документ, дающий право его предъявителю на проезд в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси и маршрутных такси) городского и пригородного сообщения.

Право пользования единым социальным проездным билетом принадлежит только лицу, указанному в проездном билете, при предъявлении документа, устанавливающего его личность, и документа, подтверждающего право на льготы. При отсутствии данных документов ЕСПБ является недействительным, и проезд осуществляется на общих основаниях.

Право на приобретение единых социальных проездных билетов имеют следующие категории граждан:

- граждане, получающие ежемесячную денежную выплату из федерального или областного бюджетов;

- лица, сопровождающие детей-инвалидов и инвалидов III степени ограничения трудоспособности (единый социальный проездной билет для этой категории действителен только на момент сопровождения);

- инвалиды Великой Отечественной войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- члены семей погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ, ветерана боевых действий, погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, погибших работников госпиталей и больниц г.Ленинграда;

- инвалиды;

- все категории граждан, статус которых связан с радиационным воздействием («чернобыльцы», «семипалатинцы», «маяковцы», подразделения особого риска);

- дети первого и второго поколения в возрасте до 18 лет ликвидаторов последствий на ЧАЭС (1986-1987 годы), инвалиды чернобыльской катастрофы, получивших или перенёсших лучевую болезнь и эвакуированных в 1986 г. из зоны отчуждения.

Для приобретения единого социального проездного билета граждане представляют по месту их продажи:

- паспорт;

- документы, подтверждающие социальный статус гражданина (справка медико-социальной экспертизы, удостоверение, свидетельство, пенсионное удостоверение).

Важно:

Единый социальный проездной билет не дает право на бесплатный провоз багажа.

108290 36

Оставить комментарий

# Валентина

Я инвалид 2 группы, переехала в Ленинградскую область в 2016 году. Встала на учёт в управлении социальной защиты населения. Мне выдали справку на получение Единого социального проездного билета, его я покупала на почте за 340 рублей в марте 2016. Ежемесячно я продлеваю Единый социальный проездной билет, оплачивая по 340 рублей с 25 числа предыдущего месяца по 5 число текущего месяца. Такие порядки установлены в районе. В августе я пролежала в больнице до 7 числа и билет мне не продлили. Я хочу спросить, кто установил такой порядок продления Единых социальных проездных билетов для инвалидов? И почему при стоимости его в 200 рублей, с нас берут по 340? Чтобы воспользоваться билетом в автобусе в Санкт- Петербурге, инвалид должен доехать до кассы метро и в ней активировать свой проездной, даже, если он не пользуется метро. "Всё для удобства инвалидов...".

Поделиться ›
# Сергей.

Единый федеральный (именной) проездной действует на всей территории РФ или только там, где он куплен?

Поделиться ›
# Евгений

Велика льгота. Пока я не был инвалидом государство давало мне по ЕДВ - 770 рублей, а я покупал единый проездной за 507 рублей. Теперь, став инвалидом, я покупаю этот проездной за 924 рубля, назначенных мне, как инвалиду 3 группы.

Поделиться ›
# Guest

Подскажите, где оформить в Санкт-Петербурге?

Поделиться ›
# Guest

Разъясните, пожалуйста, при отказе от социального проездного для пенсионера будет ли доплата к пенсии и что для этого надо сделать?

Поделиться ›

Я живу и прописана в Кораблинском районе, село Бестужево. Учусь в колледже, в Скопине (Скопинский район). Утром из села я добираюсь до Новомичуринска (Пронский район) и еду оттуда в Скопин. Мне нужен проездной билет Скопин - Новомичуринск. Вчера мне на автовокзале Новомичуринска отказали в продаже данного билета, хотя 2 года подряд я его там покупала! Я очень возмущена! Это что новый закон такой? Мне подруга сказала, что, если меня не устраивает тот пригородный маршрут, который мне, якобы, навязывают (Кораблино - Скопин), то я могу выбрать любой, который мне удобен располагая Чернобыльской пропиской, то есть Скопин - Новомичуринск! Ответьте, права ли моя подруга или сотрудники Новомичуринского автовокзала?

Поделиться ›
# Марина

Можно использовать его на водных путях?

Поделиться ›
# Guest

Имею ли я право на получение 270 рублей ежемесячно на социальный проездной (проезд в общественном транспорте), если я инвалид 1 группы? У нас в соц. защите (Самарская область) отказывают в получении этой льготы, ссылаясь на то, что якобы я получаю ЕДВ (федеральная льгота). Зависит ли эта льгота от ЕДВ или нет?

Поделиться ›
# Екатерина

Скажите, где берут этот проездной билет инвалида? В нашем АТП такого почему-то нет, и в кассе тоже ответили, что нам идет добавка к пенсии, поэтому транспортной льготы нет. Каким федеральным законом это предусмотрено?

Поделиться ›
# Guest

Утерян проездной билет инвалида, какие действия предпринять, чтобы его восстановить?

Поделиться ›
# гость

Никогда этого не касалась и ничего в этом не понимаю. Объяснить в моем городе толком никто не может, может тут кто прольет свет? Я студентка заочного отделения, учусь на бюджете (бесплатно), живу в другом городе (30 км). Денег на проезд нет (за одну сессию на билеты уходит 1900 рублей). Как советуют переехать на время сессии в общежитие при институте не могу. Живу с ребенком, его не с кем оставить. Согласна купить проездной, но мне отказали, говорят, что продают только пенсионерам. Скажите, пожалуйста, могу ли я вообще рассчитывать на проездной или можно расстаться с этими мыслями?

Поделиться ›
# Guest

Скажите, имеет ли право соцзащита вычитать деньги из пенсии за социальный проездной у инвалида 3-ей группы?

Поделиться ›
# Дмитрий

Полностью имеет право, и никто не должен запретить. Вообще все инвалиды, а так же ветераны войны могут использовать. А для остальных предусмотрено другое.

Поделиться ›
# anna-cepter@mail.ru

Помогите узнать, где в Москве можно купить единый социальный проездной билет, 10 месяцев ищу!

Поделиться ›
# Валерий

Я ветеран труда по трудовому стажу. Имею ли я право на льготный проездной билет в автобусах пригородного сообщения?

Поделиться ›
# Саида

Я инвалид 1 группы по зрению, живу в Махачкале. Еду в Краснодарскую глазную клинику, но не по направлению, а на собственные средства. Скажите, пожалуйста, есть ли скидки на железнодорожные билеты мне и сопровождающему лицу?

Поделиться ›
# Гречишников Владимир Макарович

Во-первых, ЕПБ - 500 рублей, а не 200. Каким законом (или беззаконным актом) был отменён бесплатный проезд для инвалидов 2 группы?

Поделиться ›
# Юрий

Каким федеральным нормативным актом введен единый социальный проездной за 200 рублей для бесплатного проезда в общественном транспорте?

В Нижнем Новгороде приобрести такой билет можно за 500 рублей или за 300 рублей при ограничении количества поездок 39. При этом выплата в 200 рублей как была, так и осталась.

Поделиться ›
# Лариса Р п.Агинское Забайкальский край

Я инвалид 1 группы по основному заболеванию, езжу за 150 км. от постоянного места жительства на лечение, три раза в неделю в отделение Гемодиализа.

У меня вот такой вопрос. Имею ли я право на бесплатный, льготный проезд до место лечения и обратно три раза в неделю? Если да, то напишите на основании какой статьи.

Поделиться ›
# Наташа

У меня ребенок-инвалид. Нам приходится ездить на консультацию в Санкт-Петербург, а мы живем в Тамбове. Положен ли нам бесплатный проезд? И где можно его оформить?

Поделиться ›
# Луиза

Разрешение с областного Минздрава, затем они дают справку-талон, по этому талону приобретаете билеты на ж/д вокзале, абсолютно бесплатно, для ребенка-инвалида и сопровождающему лицу (только одному) туда и обратно, но бесплатно можно ездить только на лечения в больницу и в санаторий.

Поделиться ›
# Guest

Скажите пожалуйста, этим проездным билетом можно пользоваться один раз в году или несколько раз. Просто мне с ребенком (у него с диагнозом ДЦП) часто приходится ездить на обследование в областной центр, но нам объясняют, что льготы на дорожные расходы предусмотрены только один раз в год, для проезда до места лечения (или в санаторий). Стоит ли тогда оформить этот билет, подскажите. Спасибо.

Поделиться ›
# helper

Вы путаете социальный проездной с набором социальных услуг (соцпакет). В соцпакете, как раз значится пункт - проезд к месту лечения, т.е. здесь имеются в виду дальние поездки (поезд, самолёт). А социальный проездной предназначается для проезда на общественном транспорте по городу (троллейбус, автобус).

Поделиться ›
# татьяна

А как обстоит дело с оплатой проезда сопровождающего лица ребёнка-инвалида? На него дают проездной социальный, а мне отказали - льготы нет. А в школу он один ездить не может.

Поделиться ›
# Наталия

Воюю по этому же вопросу, в законе сказано: "Как сами дети-инвалиды, так и лица, осуществляющие уход за ними, пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте городского и пригородного сообщения за исключением такси".

Поделиться ›
# лада
я не ветеран, но при предъявлении единого проездного при наличии его и пенсионного удостоверения с меня спрашивают еще какое-то удостоверение с фото. но я не ветеран что это за новшество правда это было 2 раза в заволжье 26 маршрут даже в нижнем так не делают.
Поделиться ›
# гость
Ребенок-инвалид относится к категории федеральных льготников, в соответствии с действующим законодательством получает ежемесячные денежные выплаты взамен натуральных льгот, поэтому для проезда в общественном транспорте может покупать единый социальный проездной билет.
- По положению ребенка-инвалида (или взрослого инвалида первой группы) по этому социальному проездному билету в троллейбусе или автобусе, не оплачивая проезд, может сопровождать только один человек. Если же сопровождавший едет один, то пользоваться социальным проездным он уже не имеет права, - поясняет начальник отдела управления соцзащиты столицы Валентина Чалдышкина. - Сопровождать ребенка-инвалида может любой человек, главное, чтобы у него на руках были соответствующие документы: пенсионное удостоверение или справка об инвалидности с именем ребенка.
Кондукторы при проверке документов в первую очередь обращают внимание на фотографию ребенка, которая должна быть вклеена в пенсионное удостоверение, выписанное на опекуна.
Сегодня родителям детей-инвалидов выдается пенсионные удостоверения нового образца, где вклеиваются на первую страницу фотография мамы, на вторую - ребенка.
Поделиться ›

Подскажите номер закона, кто это решает федералы или на местном уровне? В Ивановской области мне ответили отказом. Оплачиваю всегда проезд полностью хотя всегда езжу с ребёнком-инвалидом.

Поделиться ›
# гость
У меня ребенок - инвалид, я являюсь его опекуном. Все документы выписаны на меня. Может ли кто-то, кроме меня, сопровождать его в транспорте по одному проездному билету? Какие документы нужно предъявлять кондуктору или при контрольной проверке?
Поделиться ›
# Луиза

Все документы нужно отксерить, в первую очередь свидетельство о рождении, справку МСЭ, пенсионное удостоверение. Кто-то кроме Вас ребенка сопровождать тоже может.

Поделиться ›
# Маша
А самое гнусное издевательство над инвалидами- это социальная карта москвича- вместо положенных по закону инвалидам денег как компенсацию на проезд в городском транспорте, впарили каждому инвалиду соцкарту. Власти отлично понимают, что инвалиды из-за болезни НЕ могут пользоваться общественным транспортом,а могут передвигаться по городу ТОЛЬКО на такси, а соцкарта действительна только на общественном транспорте- поэтому власти просто сэкономили на тяжелобольных людях выдав им вместо денег на оплату проезда заведомо ненужные соцкарты на недоступный инвалидам общественный транспорт. А насчет скидок в магазинах - инвалиду на проезд к такому магазину придется денег в 10 раз больше чем сама скидка.
Поделиться ›
# роман
Стыдно обижаться москвичам, у них доплаты есть из городской казны, а у нас за свою же пенсию каждый месяц надо бегать пополнять проездной. :lol:
Поделиться ›
# София

У нас в городе вообще нет никаких социальных карт инвалидам. Сами платим и за общественный транспорт, и за такси. А так, как мы привязаны к гемодиализу, ездим в больницу 3 раза в неделю на лечение на такси, 100 рублей туда и обратно. Таким образом в месяц уходит 2400 рублей, а нам выдают компенсацию 650 рублей в год на транспорт.

Поделиться ›
# гость
Муниципальные власти некоторых регионов упорно стараются заменить социальный проездной на фиксированное количество поездок в месяц, пободные ситуации были в Татарстане ещё в нескольких регионах.
Сами ездят на бюджетные деньги, причём не только по работе, но и по своим делам, а народу решили ввести ограничения. Просто нет слов...
Поделиться ›
# Екатерина

Это практикуется и в Ярославле и уже давненько.

Поделиться ›
# Андрей

Причем, СПБ является именным документом и почему им не может пользоваться, скажем, супруг или супруга владельца этого документа, имеющие такие же льготы? Ведь семейный-то бюджет общий!

Поделиться ›

Укрепляем мышцы спины. Упражнения для шейников.