Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как инвалиду получить жильё по соцнайму?

Шаг первый: Встаём на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вне зависимости, к какой социальной категории вы или Ваш ребенок относитесь, сначала необходимо доказать свою нуждаемость в жилье. Список необходимых документов для постановки в очередь нуждающихся в жилых помещениях можно получить отделах жилищной политики по месту регистрации. Как правило это 10-15 платных справочек, каждая из которых требует дополнительно 3-4 платных справочки + ксерокс, копии, поездки в разные концы вашего необъятного субъекта… В итоге, будьте готовы, что от отпускных остаётся только по грибы сходить.

После того, как стопочка бумажек подтверждающая Ваше основание ( в соответствии со ст. 51 ЖКРФ ) быть признанным нуждающимся в жилом помещении собрана – НЕ расслабляйтесь! Сейчас может быть самое интересное – Вам могут отказать по той простой причине, что Вы не являетесь малоимущими. Здравствуй первый суд, в котором нужно будет доказать, что указанные в возражении администрации вилла, самолет и загородный особняк, принадлежат не Вам, а Абрамововичу. А имеющиеся у Вас 10 соток, два порося и коза, при расчете обеспеченности, в соответствии с законодательством " О порядке признания малоимущими   в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» -отношения к учету не имеют.

Второй причиной, по которой может быть отказ на этом уровне – это десяток очень смущаемых законодательств субъекта…  Оспаривать эти слизкие «закончики», зачастую противоречащие федеральному законодательству - себе дороже. Легче пойти другим путем – заявить в суде, что в соответствии ст.17 ФЗ « О социальной защите инвалидов в РФ», встающие на очередь после 1 января 2005 г., обеспечиваются жилыми в соответсвии с жилищным законадательством РФ. ( те кто встал до 1 января 2005 – в соответствии с законодательствами субъекта РФ).

При лучших прогнозах этот шаг, как правило, стоит года и десятка два голубых российских купюр, можно и зелёненьких (не российских).

Шаг второй: Реализуем право на внеочерёдность.

Наконец – то свершилось, Вас скрепя сердце и высказав много лестных комплиментов, всё же приняли в очередь нуждающихся в жилье и выдали соответствующий документ. Очередь эта мертвая и её нужно двигать. Для движения стоит ознакомиться с перечнем тяжелых хронических заболеваний №378 от 16.06.2006. Но не радуйтесь, если Ваш ребёнок ( или Вы) оказались счастливчиками и подходите по 1 из 11 пунктов. Это только п3. Ст 57 ЖКРФ прописано право инвалида страдающего тяжелыми хроническими заболеваниями на внеочередность, Вам же это придется доказать в суде, гордо размахивая справкой выданной в поликлинике по месту жительства о том, что заболевание из  перечня 378 у Вашего ребёнка ( или у Вас)  имеется. 

Спросите, а что собственно тут оспаривать? У меня лично было возражение от администрации, напечатанное на 4 листах А4 12 шрифтом и содержало в себе 14 пунктов протеста. Оспаривали квадратные метры, их стоимость и самое весёлое – моё право на получение жилья вне очереди.  В понимании администрации право на внеочередное получение жилья есть только у ребёнка, ребёнок несовершеннолетний, сам он  заключить договор соц. найма не может, поэтому… Пришлось доказывать, что я член семьи ребёнка – инвалида и мои права производны от прав ребенка. Спасибо прокурору района – Человеку с большой буквы. Суд мы выиграли – администрацию обязали предоставить жильё вне очереди и дали предписание выдать жильё в срок …. 1 год, указав конечную дату исполнения. Противозаконно? Возможно! Но дергаться не стоит, если не будет даты, судебные приставы, обязанные следить за исполнением судебного приказа работать не будут. А вот если дата в исполнительном листе указана, то буквально с первого дня просрочки … Да не радуйтесь Вы! Судебные приставы, хоть и власть, но работает под властью администрации, поэтому придется просить помощи у власти, стоящей выше власти Вашего субъекта.

На этом этапе самое главное - грамотно и четко определить свои, обоснованные НПА, исковые требования, указав где и какое жильё Вам обязаны предоставить. Даже если что-то Вы вспомнили по ходу судебного разбирательства или пожелали изменить, уточнить, дополнить иск  - Ваше право! В порядке ст.39 ГПК РФ  Вы можете изменить исковые требования, увеличить или уменьшить их, либо вовсе отказаться. Но в итоге Вы должны получить судебное решение, где четко будет прописано, где Вам должны предоставить квартиру, в какой срок и каким требованиям она должна отвечать ( метраж, благоустройство, этаж...). Если Вы этого не сделаете, то в лучшем случае получите развалившуюся старушку возле кладбища, на пятом этаже без лифта, а в худшем - обеспечите себе радость 2-3 новых судебных разбирательств. Будьте готовы, что ответчик, в лице администрации, будет давить на упущеные исковые сроки, а Вам прийдется доказывать, что Ваши нынешние требования никакого отношения к прошлому судебному решению не имеют и обоснованы ... Будет трудно!

Итого: Стоимость второго шага - несколько тысяч и 1,5 -2 года ожидания.

Шаг третий

Реализуем  право на дополнительную жилую площадь, положенное Вам в соответствии с Постановлением №901 п.6 и подтверждаемое заболеванием входящим в перечень форм хронических заболеваний ( № 817 от 21.12.2004г.). Предупреждаю, суд по этой части требований будет самым жестким. Будьте готовы морально выслушать очень много обидного и несправедливого. Здесь придется привлечь к себе в помощь всех кого можно. Не забывайте, что все органы вашего района подчинены власти, надеяться на адвоката смысла нет. Просите помочь Вам вышестоящую власть и молите Бога, чтоб под черной мантией оказался Человек с белой душой. ( У меня лично возражения администрации, на требование увеличить нормативы предоставления и учесть право ребёнка на дополнительную жилую площадь – составили 3 листа).

Цена третьего шага не измеряется в моральном плане, в материальном тоже умолчу, по срокам около полугода.

Шаг четвертый. Ждём!

В принципе, всё страшное уже позади. Судебные решения лежат в папочках, а Ваши ответчики по искам кормят Вас компотом под названием: « Правила выдачи жилых помещений». В соответствии этим правилам, Вы получите квартиру, только после того, как получит её госпожа Иванова. Правила эти диктуются имущественным отделом, который купленное жильё выдаёт в порядке ими установленной очереди. А Иванова, в добровольном порядке, за квартирой не едет уже полгода – некогда ей, огород у неё понимаете ли, сенокос, картошка и т.п… Компот этот конечно вкусный, но только не для тех, кто прошёл уже через всю эту мясорубку бюрократизма. Ибо прошедшие, за квартирой поползут, отталкиваясь зубами, через минуту после счастливого звонка… И заморочка тут не только с очередностью имущественного отдела, ( не прутайте эту очередь с очередью, в которую Вас ставила администрация),  но и с самим приобретением жилья, т.к процедура эта длительная, требующая пропустить покупаемое жильё через сайт гос. закупок с уплатой 1 процента от стоимости квартиры… Процент этот должен уплатить тот счастливчик, кому приобретают покупаемую квартиру….

Махать бумажками, сучить ножками, дергать языком – бесполезно. А что тут делать? Честно я пока не знаю, когда узнаю – напишу! Буду искренне благодарна тем, кто этот шаг уже прошёл и может дать дельный совет, как заставить госпожу Иванову получить предлагаемое ей жильё и освободить очередь для следующей страждущей. А так – успеха и терпения всем!

Источник: Dislife.ru

723 2

Оставить комментарий

# albors

Инвалид 2-ой группы, туберкулезник. Вот и мы прошли все этапы, и попали в очередь внеочередников под номером 15, и вот спустя 2 года нам сообщили, что нас, скорее всего, снимут с очереди, так как мое заболевание исключили из списка Перечня тех самых заболеваний, причем, и на Федеральном, и на субъектном уровне. Регион 07, Кабардино-Балкария. Что теперь делать? Официально я пока остаюсь в очереди под номером 15...

Поделиться ›
# Ник

Туберкулез из Перечня заболеваний не исключили. Кроме того, не может быть никакой очереди внеочередников. Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что предоставление гражданам жилых помещений по договорам социального найма вне очереди не предполагает включения их в какую-либо очередь. Включение внеочередников в очередь противоречит Жилищному кодексу РФ.

Поделиться ›