Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Увольнение инвалида

Инвалиды вне зависимости от группы имеют такие же права, как и остальные работники. В то же время они имеют определенные льготы и особые условия труда. Говоря о сокращении, стоит отметить, что в этом вопросе группа не имеет особого значения.

Увольнение из-за инвалидности

По 83-й статье Трудового Кодекса РФ работодатель может уволить инвалида в случае неспособности к трудовой деятельности по медицинскому заключению.

Права инвалидов защищаются Федеральным законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 г. Трудовые взаимоотношения работодателей и работников, в том числе инвалидов, регулируются Трудовым Кодексом РФ.

В остальных случаях работодатель должен предоставить сотруднику с инвалидностью те условия труда, которые должны соответствовать ИПР. Если работник признается инвалидом в период работы, а руководство не в состоянии создать отвечающие требованиям условия, оно обязано предложить другую работу, которая будет соответствовать состоянию здоровья работника. В случае, если такой работы нет в наличии или работник не соглашается на другую вакансию, работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор.

ИПР - индивидуальная программа реабилитации, которая выдается инвалиду вместе со справкой по инвалидности. Включает в себя перечень мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию утраченных функций организма.

Сокращение на общих основаниях

При сокращении штатных работников, увольнение инвалидов производится в обычном порядке. По 261-й статье Трудового Кодекса РФ работодателям запрещено сокращать:

- беременных женщин;

- женщин, воспитывающих детей до 3-х лет;

- женщин, которые являются матерями-одиночками, воспитывающие ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет.

В статье 179 Трудового Кодекса оговорена категория работников, которые имеют высший приоритет в выборе сотрудников, которые останутся в штате организации после сокращения. К такой категории относятся

- сотрудники с наивысшей производительностью труда;

- сотрудники, имеющие самую высокую квалификацию.

При равных условиях, а именно производительности и квалификации, преимущественное право на оставление на рабочем месте имеют следующие сотрудники:

- семейные работники, содержащие двух и более иждивенцев;

- лица, в семье которых отсутствуют другие работники, имеющие свой заработок;

- лица, получившие инвалидность в данной организации вследствие несчастного случая или приобретенного профессионального заболевания;

- инвалиды-участники Великой Отечественной Войны;

- инвалиды, получившие группу при участии в военных действиях по защите Отечества;

- сотрудники, находящиеся на повышении квалификации без отрыва от основной работы;

- другие работники, указанные в федеральных законах.

Из вышеуказанного перечня следует, что при сокращении штата, работника с инвалидностью можно уволить наравне с остальными работниками, если только он не относится к определенной категории сотрудников и имеет такую же производительность труда и степень квалификации.

6800 0