Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Материальная помощь пенсионерам и инвалидам в Москве

Единовременная материальная помощь положена неработающим пенсионерам - получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности, попавшим в трудную жизненную ситуацию, требующую значительных денежных затрат и которую они не могут преодолеть самостоятельно. Например, в связи с кражей личного имущества, пожаром, затоплением квартир; с потребностью в покупке или ремонте предметов длительного пользования и первой необходимости; с необходимостью оплаты дорогостоящей медицинской помощи (оплата операций, лечения, обследований, не входящих в программу государственных гарантий и медицинских услуг).

Деньги выплачиваются за счет субсидий Пенсионного фонда России (ПФР) один раз в год. Причем только тем пожилым людям, кто получает пенсию по линии ПФР. Помощь за счет субсидий ПФР не положена пенсионерам, получающим пенсию по линии других ведомств.

На единовременную материальную помощь вправе рассчитывать такие неработающие пенсионеры и инвалиды:

- одинокие;

- одиноко проживающие;

- проживающие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров и инвалидов;

- проживающие в семьях, среднедушевой доход которых ниже 200% величины прожиточного минимума по Москве, установленного на душу населения на дату рассмотрения заявления. К примеру, сейчас прожиточный минимум в столице равен 7386 рублей (согласно постановлению правительства Москвы № 469-ПП от 19.05.09 г.). Эта сумма меняется один раз в квартал.

Максимальная сумма материальной помощи - 30 000 рублей, средний размер - 10 000 рублей. Выплата определяется в зависимости от категории неработающих пенсионеров и инвалидов, причины обращения за помощью и установленной максимальной ставки для конкретного вида помощи (см. таблицу). При этом учитывается материально-бытовое положение заявителя, состав и доход семьи, причины обращения за помощью, сумма произведенных расходов. 

Чтобы получить такую выплату, нужно обратиться в управление социальной защиты населения своего района с такими документами:

- личное заявление;

- копия справки учреждения медико-социальной экспертизы (при необходимости);

- справки, акты соответствующих учреждений, организаций, подтверждающие факты имущественных потерь заявителя; документы (направление, эпикриз, рецепт) с указанием медицинского учреждения, подтверждающие необходимость в проведении дорогостоящей медицинской помощи;

- оригиналы документов, подтверждающих фактическое выполнение работ, услуг, покупку или ремонт предметов длительного пользования и первой необходимости, оплату дорогостоящей медицинской помощи (операций, лечения, обследования и др.), в виде платежных документов, договоров, накладных, счетов, квитанций и других бумаг, оформленных на имя заявителя (если документы выписаны на другое имя, заявителю придется составить отдельное заявление с указанием причин по данной ситуации);

- в случаях оформления кредита, ссуды и т. д. - копии финансовых документов об их оформлении;

- копия финансового лицевого счета (или единый жилищный документ);

- справка о доходах членов семьи, в том числе проживающих отдельно. Сотрудники управления социальной защиты составят также акт обследования материально-бытового положения заявителя.

При наличии всех документов заявление льготника в течение месяца с момента обращения обязана рассмотреть специальная комиссия по распределению и оказанию материальной помощи остро нуждающимся гражданам. Деньги перечисляются на банковский счет заявителя в среднем в течение месяца. Соцработники должны предупредить пенсионера, если возможна задержка выплаты (согласно приложению 2 к постановлению правительства Москвы № 512-ПП от 2.06.09 г.).

0