Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы ветеранам труда и льготы инвалидам. Что лучше выбрать?

Здравствуйте. Моя бабушка является ветераном труда и получает льготы по оплате коммунальных услуг. Но она также является и инвалидом 3 группы. Как ей следует поступить? Оставаться ветераном или переходить на инвалида? Она проживает и прописана одна в квартире.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Следовательно, ветеран труда вправе пользоваться теми льготами, которые установлены для ветеранов труда в субъекте Российской Федерации, в котором он проживает.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Следовательно, данная льгота относится к федеральным льготам, соответственно финансируется и выплачивается из федерального бюджета.

Согласно пункту 3 статьи 13 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Согласно статье 31 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с указанным Федеральным законом уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по указанному Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по указанному Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты).

Следовательно, в случае, если лицо, например, по двум разным основаниям имеет право на льготу в размере 50 процентов оплаты коммунальных услуг, оно не вправе претендовать на две такие льготы одновременно и требовать льготы в размере 100 процентов.

Таким образом, в данной ситуации, ветерану труда необходимо выбрать по какому из оснований он(а) хочет получать льготу по оплате коммунальных услуг.

В случае если ветеран труда получает льготу в размере 50 процентов оплаты коммунальных услуг, и являясь инвалидом 3 группы, он(а) также имеет право на предоставление скидки не ниже 50 процентов на оплату коммунальных услуг, в таком случае ветерану труда нет разницы по какому из двух оснований (как ветерану труда или как инвалиду 3 группы) получать вышеуказанную льготу, но в тоже время не вправе претендовать на две такие льготы одновременно.

В случае если в субъекте Российской Федерации, в котором проживает ветеран труда, установлена льгота для ветеранов труда в размере ниже 50 процентов оплаты коммунальных услуг, то выгоднее будет получать льготу по оплате коммунальных услуг, как инвалиду 3 группы.

Например, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 6 Закона Республики Марий Эл от 02.12.2004 № 50-З «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл» ветеранам труда и лицам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, с момента установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляется ежемесячная денежная компенсация в порядке, установленном Правительством Республики Марий Эл, в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг). Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Это значит, что ветерану труда, проживающему в Республике Марий Эл, нет разницы, по какому из оснований получать льготу по оплате коммунальных услуг.

44584 5

Оставить комментарий

# Вера

Выбрать какая льгота выгоднее по ЕДК в соцзащите Нижнего Новгорода мне не дали. Я - ветеран труда федерального значения и теперь, с мая 2016 года, ещё инвалид 3 группы. Льгота по ЕДК была около 1000 рублей, как у ветерана, а теперь всего около 300 рублей, как у инвалида! Получается, что невыгодно было переходить на инвалида 3 группы!

Поделиться ›
# Людмила Васильевна

Я ветеран труда, брат ветеран труда и инвалид 2 группы. Живем в частном доме площадью (отапливаемой) 79 м². На все стоят счетчики. Кто какими льготами может воспользоваться? И можно ли самому рассчитать эти льготы (для сравнения с предоставляемыми)?

Поделиться ›
# Татьяна

Пенсионер, ветеран труда, инвалид 3 группы. Какими льготами можно воспользоваться?

Поделиться ›
# михаил

Являюсь инвалидом 3 группы и получаю ЕДВ, в то же время я "Ветеран труда" (федеральный). Имею ли я право на бесплатное протезирование зубов?

Поделиться ›
# Вера

Если мы проживаем в своём доме, я инвалид 2 группы, муж ветеран труда, то сколько процентов мы должны платить за газ, электричество. и другие коммунальные услуги?

Сейчас мне выплачивают только 25% компенсации, а муж говорят получает раз в месяц ветеранские.

Поделиться ›