Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как обжаловать группу инвалидности?

Обжаловать результаты медико-социальной экспертизы (МСЭ) можно, существуют внесудебный и судебный способы. Выбор зависит от личного усмотрения того, кто намерен обжаловать результаты проведенной экспертизы, и от типа бюро МСЭ, решение которого предстоит обжаловать.

В соответствии с пунктами 42-46 Постановления Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 года №95 гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро МСЭ по субъекту РФ в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Следует отметить, что бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро, которое не позднее месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления гражданина (его законного представителя) в главное бюро МСЭ по субъекту РФ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ, которое не позднее месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Важно знать, что решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством России.

При внесудебном способе обжалования решения МСЭ в заявлении, в частности, указываются:

– наименование бюро или главного бюро МСЭ по субъекту РФ, решение которого обжалуется;

– сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес;

– сведения об обжалуемом решении бюро или главного бюро МСЭ по субъекту РФ;

– допускается также приведение доводов, на основании которых заявитель не согласен с решением МСЭ.

Обжалование решения МСЭ через суд осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ (КАС РФ).

Административное исковое заявление должно соответствовать требованиям, предъявленным к нему КАС РФ, в частности, статьями 125, 126, 220.

Административное исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства гражданина или по месту нахождения бюро МСЭ, решение которого обжалуется, в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов (ст. 22, ч. 3 ст. 24, ст. 219 КАС РФ).

Источник: http://www.dddkursk.ru/

869 0

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.