Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как отказаться от инвалидности

Причины, по которым люди отказываются от инвалидности, могут быть разные: нерабочая группа и, как следствие, ощущение социальной изолированности, падение самооценки, финансовая неуверенность и многое другое. Коммерческие фирмы не очень хотят иметь дело с инвалидами, которым полагается дополнительный отпуск, возможность в любое время, по необходимости, взять больничный, особые условия труда и т.д. А что касается обхода врачей для очередного переосвидетельствования – это вообще почти для всех инвалидов отдельная неприятная тема. Также часто люди отказываются просто от растерянности, потому что видят в получении статуса инвалида только отрицательные стороны и не знают положенных им по закону прав.

Если вам установлена срочная группа инвалидности и вы приняли решение отказаться от нее, для этого достаточно будет просто не явиться на очередное переосвидетельствование. Если же этот статус вы хотите снять до наступления указанного срока, тогда необходимо обжаловать решение Бюро МСЭ о присвоении вам группы инвалидности. Но если фактически состояние вашего здоровья не позволяет, то досрочно инвалидность вам не снимут.

Откажитесь от инвалидности письменным путем – это наболее простой вариант. Напишите и подайте официальное заявление во ВТЭК. Комиссия, ознакомившись с ним, примет решение о снятии группы. Но и в этом случае решение может оказаться не в пользу отмены.

Напишите официальное несогласие на имя заместителя главврача по медчасти или главврача учреждения о своем отказе от освидетельствования ВТЭК, укажите, что ознакомлены с последствиями отказа и не имеете претензий к амбулаторно-поликлиническому учреждению. Здесь также имеется один нюанс: с какой формулировкой закроют больничный. Если будет стоять подпись: «Нетрудоспособен. ЛН (лист нетрудоспособности) закрыт по причине отказа от прохождения освидетельствования», то далее все будет зависеть от того, как поступит работодатель, то есть, возьмет ли он на себя ответственность допуска вас к работе? Если же больничный лист закроют с формулировкой «Приступить к труду», тогда можете спокойно продолжать работать.

Обдумайте все хорошо, возможно, вы зря решили отказаться. Например, получив 3-ю группу, можно продолжать трудиться, и при желании вы можете устроиться работать кем угодно. Отметка о 3 группе в трудовой книжке не делается. Если вы работаете в государственном учреждении, то не стоит отказываться и от 2-й рабочей группы. Не имея законных оснований, работодатель не вправе просто так вас уволить. В частной коммерческой компании, тем более, размер пособия по инвалидности больше. К тому же, сама организация имеет за это льготы при налогообложении.

7075 2

Оставить комментарий

# Сергей

Можно ли сыну снять инвалидность по психиатрии и как это сделать? Шизофрении нет. Через неделю ему исполнится 18 лет. Врачи говорят можно снять без проблем, не явиться только надо на переосвидетельствование, и сын сам должен написать заявление, а не родители.

Поделиться ›
# Сергей

Я нахожусь на больничном ровно 4 месяца после удаления межпозвоночной грыжи. Невролог отправляет на МСЭ. На работе директор дал понять, если дадут 3 группу - уволит по статье, а если закроют больничный - останусь. Как отказаться от МСЭ? Состояние нормальное.

Поделиться ›