Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Кто имеет льготы на капитальный ремонт?

Обращаем внимание, что, к сожалению, новой редакцией статьи 17 Федерального Закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, также не предусмотрена компенсация оплаты взносов на капитальный ремонт.

Право на получение компенсации части расходов по оплате взноса на капитальный ремонт имеют федеральные льготники, являющиеся собственниками жилья и имеющие право на льготы по оплате жилого помещения, в том числе

- инвалиды войны и приравненные к ним граждане;

- участники войны (ст. 15 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5- ФЗ «О ветеранах»);

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;

- граждане, награжденные знаком «Житель Блокадного Ленинграда» и имеющие инвалидность; 

- вдовы инвалидов войны, участников войны, ветеранов боевых действий, имеющие право на меры социальной поддержки, предусмотренные ст.21 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5- ФЗ «О ветеранах»;

- ветераны боевых действий;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации, пользующиеся мерами социальной поддержки, предусмотренными статьей 14 Федерального закона от 15 мая 1991 года № 1244-1 « О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и приравненные к ним граждане.

Если граждане указанных выше категорий не являются собственниками жилых помещений, компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт им не начисляется.

В соответствии со ст.160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Выплата компенсации приостанавливается в случае неоплаты жилого помещения и (или) коммунальных услуг свыше 3-х месяцев.

5203 0

Валентин Дикуль : Борьба длинною в жизнь.