Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Какие лекарства можно получить в аптеке бесплатно?

Все федеральные льготники имеют право на бесплатное получение льготных лекарств. Перечень бесплатных лекарственных средств утверждается каждый год и постоянно расширяется.

Кто имеет право на получение бесплатных лекарств?

В России действует порядок льготного лекарственного обеспечения отдельных групп населения, имеющих право на льготы.

Получать лекарства бесплатно имеют право федеральные льготники: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, военнослужащие воинских частей, не входивших в состав действующей армии во время ВОВ, военнослужащие ВОВ, награжденные орденами или медалями СССР, лица, работавшие в период ВОВ на военных объектах в тылу, члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, дети-инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Право получать медицинские препараты бесплатно также имеют граждане с заболеваниями «7 нозологий»: больные гемофилией, больные муковисцидозом, больные с гипофизарным нанизмом, больные с болезнью Гоше, больные с рассеянным склерозом, больные с миелолейкозом и больные, нуждающиеся в имунодепрессантах после трансплантации органов и (или) тканей.

Полный перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно приводится в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. и в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.

Где узнать о бесплатном получении лекарств?

Выписка лекарств осуществляется лечащим врачом по медицинским показаниям.

С перечнем бесплатных лекарственных препаратов для пациентов-льготников обязан ознакомить лечащий врач, а также представитель страховой медицинской организации. Кроме того, перечень лекарств, предоставляемых бесплатно, можно найти на сайте.

Как отпускаются бесплатные лекарства?

На рецепте указан срок его действия, как правило, он оставляет один месяц. В случае утери рецепта либо истечения срока его действия пациенту следует обратиться к врачу, выписавшему рецепт.

Лекарственное средство по рецепту имеет право получить любой гражданин, которому пациент передает рецепт, если он не может его получить сам.

Если выписанное лекарство временно отсутствует в аптеке?

Врач может предложить замену назначенного лекарственного средства на препарат с другим названием или же выписать отсроченное обеспечение рецепта. Аптечное учреждение принимает такой рецепт и организует выдачу препарата в течение 10 рабочих дней.

Светлана Зайцева

Источник: Аргументы и Факты

100957 7

Оставить комментарий

# Светлана Вячеславовна

Инсулинозависимый, диабет 2 типа, инвалид 2 группы, Самарская МСЧ №2 не выдает тест полоски для глюкометра. Покупаю на свою пенсию, становится страшно за свою жизнь.

Поделиться ›
# Сергей

Я спинальник. 6 таблеток "канефрона" в день, раз в месяц "фитализин", иногда и другие современные, профилактические средства. Повреждение грудной области там, где надпочечники близко к позвоночнику, тип А. НЕТ этих лекарств в списке, от этих антибиотиков бесплатных гибнут люди, что же будет, если ими подлечиваться, уничтожая микрофлору? МОГИЛА...

Поделиться ›
# олег иванович

В аптеке сказали, что бесплатного лекарства нет, когда будет неизвестно. Купил за наличные. Кто возместит сумму покупки?

Поделиться ›
# Анна

Ребенок-инвалид, болезнь Пертеса. Положено ли ему бесплатное лекарство при заболевании ОРЗ или ГРИПП?

Поделиться ›
# Олег

Почему со льготными лекарствами в аптеках вечная задержка?

Поделиться ›
# Галина

Виновата существующая система монетизации льгот. Льготники с лёгкими проблемами по здоровью, как правило, выбирают деньги. Остальным - диабетикам, «инсультникам», инвалидам по болезням и так далее - деваться некуда. Им натуральных денежных выплат не хватит. Ведь прописанные в госгарантиях медицинской помощи затраты на каждого льготника - по 700 рублей в год - смехотворные. Поэтому лекарств не хватает на всех. Отсюда и задержки. Считаем, что систему нужно менять, вот только государство не спешит это делать.

Поделиться ›
# Людмила

Я инвалид 2 группы с детства, получаю социальную пенсию. В 2010 году я похоронила маму, сегодня у меня нет никого. Вопрос, мне что-нибудь причитается от государства?

Поделиться ›

Ziesel: Скоростное кресло на гусеничном ходу.