Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что предпринять обманутым дольщикам нового жилья

В нынешней экономической ситуации многие как мелкие, так и крупные компании могут потерпеть фиаско. Не являются исключением и проверенные, ранее надёжные строительные компании, успешно начавшие возведение жилья. Заложниками этой ситуации, прежде всего, являются дольщики, внесшие свои кровные денежки.

Что должно насторожить? Как распознать переход активно строящегося объекта в затянувшийся долгострой?


Экономические аналитики выявили несколько основных признаков превращения новостройки в долгострой. 

Это:

    1. Уменьшение численности рабочих на строительном участке. 

    2. Прекращение роста этажности здания.

    3. Объявления о продаже квартир с большими скидками.

    4. Смена генподрядчика.

    5. Существенные изменения проектной документации.

    6. Уклонение от общения с дольщиками.


Это основные сигналы наступления критического финансового состояния застройщика.

Не следует пускать на самотёк строительный процесс. Членам семей дольщиков желательно не реже раза в месяц посещать строительную площадку, общаться с прорабами, рабочими, руководителями компании.

Не всегда продажа жилья со скидками – признак нестабильности финансового положения застройщика. Это может быть обусловлено и спадом покупательской способности населения. Однако скидки выше 20% должны насторожить дольщиков. Причиной этого может быть и решение застройщика изменения площади жилых помещений.

Смена генподрядчика может быть следствием нарушением им качества строительных работ или срыва сроков. Разовая его замена предусмотрена и Федеральным законом № 214. Однако неоднократное появление нового генподрядчика, изменения в проектно – сметной документации – реальный повод для дольщиков бить тревогу.

Уклонение девелопера от прямого общения с покупателями квартир – попытка скрытия реального положения дел.

Что делать, когда стройка остановилась?

Неприятная ситуация, но не всегда печальная. Что надо делать в таких случаях?

1. Попытаться встретиться и пообщаться с руководителем компании. Это поможет выяснить причины приостановления строительства и узнать перспективы его возобновления.

2. Набраться терпения и ждать, периодически узнавая ситуацию. В большинстве случаях замороженные объекты достраивались другими компаниями.

3. Продать недостроенное жильё. Переуступка прав собственности третьему лицу предусматривается договором долевого участия. Если квартира приобретается в ипотеку, потребуется разрешение банка.

4. Расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке. Это возможно тогда, когда девелопером в течение 2 месяцев квартира не передана в собственность новому владельцу. Для расторжения владелец должен письменно уведомить о своём намерении застройщика. Он в течение 20 дней (рабочих) обязан возвратить дольщику полную сумму внесенных денег, в том числе и проценты за пользование ими.

Закон о долевом строительстве предусматривает возможность расторжения договора при также при благоприятном финансовом положении компании. Желание дольщика в данной ситуации выполняется после судебного решения.

Будьте внимательны при выборе строительной компании, а также обязательно следите за сроками и темпами возведения вашего жилья.

Удачи!
175 0

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.